В продолжение темы «чёрной» и «белой» археологии: кто на чьей стороне и о новых археологических открытиях на Тамбовщине читайте ниже.

Тамбовский археолог Сергей Андреев

«По сути, сейчас благоденствуют так называемые «черные копатели», — рассказывает Сергей Андреев, — а официальная археология не приветствуется. Мне фактически не давали возможность получить «открытый лист» (право на проведение раскопок) на этот год. Причем мешали технически: управление культуры дало указания руководству музеев: по сути, запретили и Моршанскому, и Тамбовскому областному краеведческому музею принимать мои находки 2007-го года, без чего открытый лист получить нельзя. Мотивировка – якобы, у нас такого добра много, нам это не надо».

Сергей Иванович считает, что управление культуры чинит ему препятствия не просто так. «Видимо, это желание отомстить за срыв частной выставки артефактов древней мордвы, когда я был вынужден обращаться в Росохранкультуру. Я был против нее – «черным археологам» нельзя потворствовать. По сути, такая выставка — реклама для их «черного» дела. Чем больше такой пропаганды, тем больше людей будут покупать металлоискатели и рыскать по курганам, портя культурный слой, а потом свои находки нести предприимчивым коллекционерам. Благодаря им варварски разрушаются могильники и прочие памятники, а вещи, вынутые из культурного слоя, превращаются в красивости, лишенные научной ценности из-за невозможности датировки», — говорит Андреев.

Подробнее в MK RU.

См. предыдущую запись: Чёрные археологи или «отмывание» находок, а также фоторепортаж с пресловутой выставки (фотографии не подписаны, но знающие люди с легкостью на них угадают организатора выставки Михаила Семёнова и гостей Николая Моисеева, Юрия Мизиса и других).

Также по теме можно почитать следующие записи:
Тамбовская старина
Старый Тамбов

UPD от 4 августа 2010 г.:
Заместитель директора Института археологии и этнографии Сибирского отделения РАН, академик Вячеслав Молодин предлагает усовершенствовать законодательство и ограничить продажу металлодетекторов, чтобы уберечь археологические объекты от «черных археологов».
РИА Новости

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс
#1

[…] мнение по поводу чорных копателей я уже высказывал. Если, по их мнению, государство не в состоянии […]

Представьтесь, пожалуйста. 
Введите Ваш e-mail. Он не будет опубликован. 
Если у Вас есть вебсайт или блог, Вы можете оставить его адрес. 
Сюда введите ваш комментарий. 
Запомнить контактную информацию.