Про Лавровский конезавод

Цитата:

Если первый в России конный завод по выращиванию отечественных пород сильных рабочих лошадей был основан в начале XVIII века в Воронежской губернии, то в Тамбовском крае коневодство начало развиваться со второго десятилетия века XIX: тогда появились первые конные заводы на Тамбовщине, а также племенные фермы. Наиболее известными из них были заводы Лавровский, основанный в 1815 году большим знатоком лошадей В.П. Воейковым, и Новотомниковский конных завод. Но мы остановимся на Лавровке, которая до недавнего времени считалась одним из китов отечественного рысистого дела. Не в последней степени и потому, что это — родина известного серого орловского рысака Лебедя (Атласный — Победа), который своей красотой, резвостью, рекордным выступлением на конных соревнованиях 1829 года принес владельцу приз в миллион рублей. Облик этого легендарного рысака был запечатлен в картинах художника Н.Г. Сверчкова и на гобелене работы крепостных мастериц села Лаврово. В 1904 году Лавровский завод дал миру и «лошадь столетия» — необыкновенного красивого, гармонично сложенного орловского рысака Крепыша, о котором почти век спустя, в 1982 году, был создан художественный фильм. Лавровка же хранит воспоминания и о блестящих победах мастера-наездника В.Я. Кочеткова на Гопаке и Пике, а также В.И. Моисеевым на Лепетуне.

После революции, особенно в гражданскую войну, хозяйство было разорено, а лошади расхищены. Удалось спасти только одну кобылу Маргаритку (Фаталист — Биньония), ставшую впоследствии основательницей маточного семейства и прабабкой Первенца. Многие годы потребовалось на восстановление былой славы этого конного завода, однако уже в довоенный период здесь был создан тип рысистой лошади, отличавшейся упряжными формами, породистостью. К своему 150-летию завод имел пять дербистов. Это Победитель, Вечер, Арзамас, Первенец, Альбом. Новый этап в селекционной работе завода начался в 1971 году, и связан он с именем стадартбредного жеребца Лоу Гановера. Его потомство во многом изменило саму породу лавровских рысаков: они обрели большую породность и сухость, потеряли грубость головы, стали менее массивными, но более энергичными и добронравными. Правнук Лоу Гановера Гопак стал шестым для завода дебристом, выиграл Большой трехлетний приз, а внук Пик стал победителем международных призов Мира (в Москве) и «Виллам» (в Венгрии) и был вторым в призе Элиты.

Основал Лавровский завод потомок древнего дворянского рода Василий Петрович Воейков. С самого детства он жил в Лавровке под пристальным наблюдением сильно его любившей бабки Евдокии Сергеевны, которая слыла страстной охотницей конезаводства. Это она привила внуку любовь к лошадям. В один из своих с бабкой визитов в Хреновое (Воронежская губерния) Воейков получил от бабки замечательный подарок — Евдокия Сергеевна покупает по личному выбору самого графа Орлова несколько рысистых и верховых кобыл и трех верховых жеребцов. Это была первая крупная покупка орловских лошадей в Лавровский конный завод. В 1812 году Е.С. Воейкова умирает и 22-летний ее внук становится самостоятельным хозяином в Лавровке. Василий Петрович умело взялся за дело и продолжал улучшать коннозаводскую деятельность, расширяя свой конный завод сообразно с духом времени и нуждами российского коннозаводства. К 20-м годам XIX столетия В.П. Воейков по праву считается одним из самых признанных авторитетов в коннозаводстве, а его завод спорит с Хреновским по качеству, количеству продаж и породности разводимых им лошадей.

В.П. Воейков делает блистательную карьеру в качестве чиновника особых поручений комиссии Главного Коннозаводства. Сам император Николай I выразил желание видеть его в качестве управляющего Воронежского Государственного Конского Заведения. Василию Петровичу не раз предлагали продать Лавровский завод государству, но он оставался непреклонным в этом вопросе. А вот на предложение учредить скаковое общество в Лебедяни он отзывается с большой охотой, и в 1825 году, с одобрения Императора, общество было учреждено.

Позднее В.П. Воейков был избран Вице-Президентом Тамбовского бегового общества и по его кончине долгие годы обществом проводился розыгрыш приза в память этого великого коннозаводчика.

Выводы, сделанные В.П. Воейковым в середине XIX века в отношении Инбридинга, воспитания и выдержки рысистых лошадей, не потеряли своей актуальности и в наши дни. Поэтому с 2008 года Ассоциация возрождения бегов на Тамбовщине начинает розыгрыш именного приза памяти В.П. Воейкова, который по своей значимости для коннозаводства Тамбовской области наверняка займет свое достойное место.
Киты отечественного рысистого дела // Тамбовский курьер, 30 июня 2008 г.

23 мысли о “Про Лавровский конезавод”

  1. Мой отец, Гаврилов Николай Иванович, родился в Хаперке Мордовского района Тамбовской области, но большую часть времени его родственники и родители прожили в конном заводе № 14 (Лавровский конный завод). Я, его дочь, проживаю в Минске. С огромным удовольствием, трепетом и волнением летом 2008г. посетила родину отца. В Лавровском конном заводе имеется усадьба в жалком разрушенном состоянии. Хотелось бы узнать, чье это имение? Где можно прочесть об истории конного завода более подробно. Заранее вам благодарна. Лариса Гаврилова.

  2. Здравствуйте, Лариса. Я не уверен, что кто-то вообще писал подробную историю Лавровского конного завода. Но посмотреть можно, на досуге. А у Вас есть какие-либо фотографии по теме?

  3. А при чем здесь инбридинг -то?Почему так безграмотно терминами манипулируете?
    Если исторические факты более-менее сносно освещены,то последний абзац статьи никуда не годиться.

  4. Моя мама КЛАДЬКО ОЛЬГА родилась в «конзаводе». эта усадьба принадлежала дворянам и когда пришли к власти большивики дворяне сбежали на золотой карете и закапали ее где то поблизости вместе с красивыми рысаками.эту историю мне рассказала моя бабушка Лидия Федоровна Кладько царство . А потом там жили директора конзавода.а сейчас от этого завода ничего не осталось хуже чем чечня после войны. народ весь спился стыдно и обидно за нас . ЖЕНЯ ИЗ ИСПАНИИ

  5. хотелось поподробнее узнать о селе *Лаврово* , кто его основал и так как время от времени там бываю очень интересно что там с местной церковью, говорят что там твориться что не ладно. Буквально вчера там местные жители нашла возле этой церкви кости. Приезжал батюшка все там освещал. Кости перезахоронили. Священник сказал, что церковь там нельзя больше ставить, т.к. там очень много *плохой* энергии. Что там с этой церковью я толком и не знаю, а очень интесно.

  6. Здравствуйте! Подскажите,где можно найти воспоминания Василия Петровича Воейкова?

  7. Не знаю. В Тамбовской областной библиотеке есть только вот что:
    Воейков, В.Н.
    С царем и без царя : Воспоминания последнего дворцового коменданта государя императора Николая II / В.Н. Воейков. — М. : Терра, 1995. — 480с. — (Тайны истории в романах, повестях и
    документах).

  8. Уважаемый РостиславЯ СеменоваГалина Алексеевна \девичья Ускова\В конном заводе я пржила с 1961 по 1976 все детство прошло там это самое дорогое место для меня.В школу мы ходили в Лавровку. она стояла вкоце села.В ней учились дети со всех деревень.Рязанка Росовка Дмитриека иещеряд деревеньТеперь о конезаводе 14 , это было самое красивое место на самой усадьбе было три пруда влавровке еще один.Версия такая,что якобы жил такой барин Лавров и это его усадьба .Там была контора клуб отец мой работал главным бухгалтером Усков Алексей Егорович .Был жеребец первенец который выиграл огромное количество призов похронен стоя около конюшни я там небылаоколо 40 лет .Очень многое можно вспоминать все что было хорошего связано с этим местом там родились мои дети остались подруги может тоже разъехались я проживаю в Питере вот вкратце и все .Всего вам доброго

  9. Я родилась и выросла в Лавровском конном заводе 14. Последние 3,5 года занимаюсь по архивам историей конезавода 14. В статье много фактических ошибок. Лаврово названо в честь её владельца Лаврова Василия Петровича (1718-1802) и никогда Лавровкой село не называлось. Конезавод получил официальное название в 1814 году (из перечня российских конезаводов от 1913 года),но не в 1815. Кони появились в хозяйстве ещё при Евдокии Сергеевне Бутурлиной-Воейковой-Лавровой (1728-1812)-бабушке Василия Петровича. Жеребец Лебедь рождён в 1829 году от Атласного1 1823 года рождения и Победы,рождённой в 1821 году в Хреновском конезаводе, и взять приз в 1829 году не мог. Это было позже

  10. Семья моего мужа до 1971 года проживала в с.Лаврово. Мы узнали, что в этом году исполняется 200лет со дня основания конезавода №14.Будет ли отмечаться эта дата и когда?

  11. Здравствуйте! Мне было лет 15 праздновали 150 лет конезаводу 14 У меня сохранись фото правда не самого праздника а подготовки к нему,женщины готовят угощения на завтрашний день гостей было очень много гуляли 3 дня приезжали наездники из Москвы бега ,скачки, веселье, призы, подарки и конечно машины с ситром мороженым ипподром был действующим.Сейчас этого нет Я не была там 35 лет ,но прожитое детство самое счастливое было там и школа и первая любовь и рождение 2 детей все связано с конным заводом ,друзья все разъехались ,была у меня подруга Филатова/девичья/за тем/ Кобзева/ Нина Михайловна теперь ничего о ней не знаю все мы проживали на центральной усадьбе. Можно много писать но ведь это надо только мне .Спасибо

  12. Уважаемый Ростислав,спасибо за память о славном конезаводе.Меня очень интересует история завода.Не могли бы Вы дать электронный адрес Надежды Дорохиной.
    С уважением,
    Колеватов Сергей

  13. Здравствуйте! Я делаю в качестве дипломной работы проект реставрации Лавровского конного завода. Мне бы очень пригодились старые фотографии и любая дополнительная информация. Не могли бы вы мне тоже дать эл. адрес Надежды Дорохиной и Г.А. Семёновой?

  14. Добрый день,
    Ищу любую информацию о своём дальнем родственнике Александре Карловиче Бринкене (фон ден Бринкене), родившемся в 1905 г. и бывшем в Советское время директором Лавровского конного завода. Не могли бы сообщить мне, если знаете о нём что-нибудь.
    Спасибо

  15. Здравствуйте Ростислав. Благодарю вас за информацию. Мне интересно было бы узнать историю конного завода и села Лаврово. Не могли бы вы дать электронный адрес Надежды Дорохиной.
    С уважением,
    Александр Наумов

  16. У меня тоже много информации и старых прошлых фотографий о нашем Конезаводе. Но дипломную работу за счет других, вам не рекомендую, информацию которые добывали потом и кровью, километрами и рублями, строили церковь для того чтобы хоть на несколько лет приостановить развал и вымирания прекрасного исторического родного места и продолжаем помогать и материально и духовно. Надо все это ощутить на плечах и глазах. А вы тут дипломную работу затеяли. Черниковы проживали в Ежовке(Михайловка) в 60 и 70 годы, потом уехали куда то. Вот и приезжайте на родину на побывку.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *