Прочитал тут две статьи про сорванную выставку в краеведческом музее.
Фотографии и, собственно, статья двух виртуальных «борцов» от тамбовской журналистики. Приведу здесь лишь комментарий ко второй статье:

Уважаемые журналисты! Прежде чем публиковать подобные материалы необходимо разобраться в сути проблемы. А проблема очень злободневная — к сожалению, благодаря таким «любителям истории» как Семенов уничтожаются сотни тысяч памятников археологии. В том же Тамбовском крае разграблены десятки мордосвких могильников! Благодаря любителям-коллекционерам варварски разрушаются могильники и поселения, а вещи вынутые из культурного слоя, из контекста превращаются в красивости, лишенные научной ценности. Подобная выставка является легализацией грабительских раскопок и, главное, она провоцирует дальнейшее разграбление истории. Профессиональное сообщество в ужасе от всего, что творится с археологическими памятниками, а следовательно и с нашей историей, а в обществе, в том числе при помощи «СМИ» создается образ «Коллекционеров» спасающих историю.
Ольга Зеленцова

Приведу еще ссылку на статью с сайта Археология.ру про вред, который наносят «чёрные археологи» нашей истории и культуре. Статья так и называется: «Черная археология»: мародеры против России. Стыдно, что с некоторыми из этих мародеров в свое время я был лично знаком. Что ж, история все-равно воздаст им всем по заслугам. Имена тамбовских мародеров (и, кстати, их лица) хорошо нам известны.

И последнее:

«Черная» археология и грабительские раскопки в России законодательно запрещены. Но соответствующие статьи в Уголовном и Административном кодексе «спящие». Из-за отсутствия конкретной правоприменительной практики и не разработанности подзаконных актов их крайне сложно применить даже к откровенным мародерам.
Ссылка

Думаю, что дойдут руки у правоприменительных органов и до «пробуждения» соответствующих статей, раз уж они есть. Не зря же запретили выставку. Если в Тамбове мозгов понимания сути деяний еще нет, то в Москве уже есть.

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс
#1

[…] продолжение темы “чёрной” и “белой” археологии. Кто на чьей […]

#2

[…] чорных копателей я уже высказывал неоднократно здесь и здесь. Если, по их мнению, государство не в состоянии […]

Представьтесь, пожалуйста. 
Введите Ваш e-mail. Он не будет опубликован. 
Если у Вас есть вебсайт или блог, Вы можете оставить его адрес. 
Сюда введите ваш комментарий. 
Запомнить контактную информацию.