«Нас приучали смотреть на всякую революцию только как на зло. Но мне не раз уже вспоминался переворот: разделение еврейского царства — на Иудейское и Израильское.

Как написано в Третьей книге Царств, царь Ровоам уже собрал из Иудина и Вениаминова колен сто восемьдесят тысяч отборных воинов, дабы воевать с домом Израилевым. Но было слово Божие к Самею, человеку Божию, и сказано: скажи Ровоаму… и прочему народу: так говорит Господь: не ходите и не начинайте войны с братьями вашими, сынами Израилевыми; возвратитесь каждый в дом свой, ИБО ОТ МЕНЯ ЭТО БЫЛО. И послушались они слова Господня (3 Цар. 12, 21-24).

Когда я впервые прочитал это место, то удивился, что революция Иеровоама — от Господа была. А еще прежде он был благословлен на царство пророком Ахиею, который разорвал свою одежду на двенадцать частей, по количеству колен еврейских, и десять отдал Иеровоаму, сказав при этом от имени Божия: вот, Я исторгаю царство из руки Соломоновой и даю тебе десять колен… Это за то, что они оставили Меня… Тебя Я избираю… и будешь царем над Израилем (3 Цар. 11, 31, 33, 37).Так и наша революция была — от Бога. И нам никак не следовало бы восставать против нее, а покорно подчиниться ей, как посланной Богом за грехи наши. Но, увы! Мы не послушались решения Божия и не винили себя самих — как бы следовало нам. Потому скорби для Церкви продолжались много лет. Но и теперь нам приходится еще смиряться, — как и должно, — пока не покаемся до конца, приняв данную нам власть, как от руки Божией, — со всею искренностью…

Ввиду же того, что этого еще не было вполне, Господь одних выгнал за пределы Родины, другие наказаны здесь — высылками, тяжкими работами, заключениями, ранней смертью, продолжением беженства. И наоборот: кто признал советскую власть, тех она впускала в родной дом… Попал и я. И видно, милость Божия коснулась меня, грешного… Еще в 1926 году я решил возвратиться на Родину. Советская власть разрешила мне это. Но заграничная церковная власть не позволила этого. Однако я подчинился Русской Патриархии и уехал в Сербский монастырь, укрепившись в решении признать и советскую власть… Так совершился у меня перелом в душе. Я молился сорок дней в монастыре. И переписывался с Афонскими старцами, архимандритом Мисаилом и архимандритом Кириком, которые благословили меня на поездку в Россию… Но это случилось еще через двадцать лет, после блужданий по Европе и четырнадцатилетней жизни в Америке…

По Божьему Промыслу было две войны с немцами; я в Америке уже работал за Родину, убежденно став за нее. А в 1945 году приезжал на интронизацию патриарха Алексия… И воротился обратно…»

Вениамин (Федченков), митр. Письма о монашестве. Божьи люди. М.: Правило веры. С. 95-98.

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Извините, комментарии отсутствуют.

Представьтесь, пожалуйста. 
Введите Ваш e-mail. Он не будет опубликован. 
Если у Вас есть вебсайт или блог, Вы можете оставить его адрес. 
Сюда введите ваш комментарий. 
Запомнить контактную информацию.