Почти десять лет прошло.
Архив за месяц: Август 2019
На память…
Эту статью трагически погибший отец Григорий Чекменев опубликовал в своем Живом Журнале.
Ранее статья была опубликована в епархиальной газете. По словам отца Григория, “на нее было написано одно опровержение”.

У современного, очень известного церковного публициста, диакона Андрея Кураева, есть совсем недавно вышедшая книга с названием «Церковь и молодежь: неизбежен ли конфликт?». Сам я очень уважаю этого автора и считаю его крупным явлением в современном богословии. Даже больше, он является одним из моих любимых современных церковных писателей. Но с такой постановкой вопроса я вынужден не согласиться. Конфликт этот не неизбежен. Он невозможен. Конфликтовать могут две стороны, которые хорошо осведомлены друг о друге, находятся в контакте и видят между собой разность, с которой стороны не согласны. Конфликт возникает там, где есть общение, знание оппонента и несогласие, недовольство им, желание поправить оппонента.
Читать далее На память…Тамбовское Сидение (1919-1920 гг.) Воспоминания Уполномоченного Главархива по Тамбовской губернии.
В июне 1919 года я был назначен Уполномоченным Главархива по Тамбовской губернии.
В Тамбове тогда еще было сытнее, чем в Москве, но вскоре положение ухудшилось: приходилось по месяцам питаться чечевицей или пшенной кашей, без хлеба, соли и масла.
Если без сахара можно обойтись сравнительно легко, то отсутствие соли причиняет мучения, и однажды за 3 фунта соли я отдал новые хорошие ботинки.

Плохо было и с отоплением, хотя Тамбов и был окружен лесами: подлая Соввласть не разрешала пользоваться лесом, и даже павшие ветки и сучья жители собирали тайком.
Подобную же политику Соввласти я наблюдал и в другом случае: в 1920-м году в разных местах России ощущался острый недостаток соли, а когда я проезжал в том же году по Оренбург-Ташкентской железной дороге, то возле Эмбы видел целые горы соли, которою запрещалось пользоваться и которую от населения охраняли часовые.
Так, Соввласть своею гнусною политикою умышленно создавала холод и голод. Кто испытал на себе ужасы Совжизни, тот вполне понимает, что человек, совершенно изголодавшийся и исхолодавшийся, органически не может думать о каком-бы то ни было сопротивлении власти.
Такие совершенно истощенные люди поглощены одним только стремлением насытиться и согреться, ум их не может работать, а телесная сила в полном упадке: они обращены в рабов-животных.
Именно подобное состояние населения и нужно Соввласти, которая этим способом обеспечивает себе почти полное отсутствие сопротивления в стране.
Раз и навсегда следует заметить, что революции делают только сытые люди, а истощенные и обессиленные для этого не годятся.
Читать далее Тамбовское Сидение (1919-1920 гг.) Воспоминания Уполномоченного Главархива по Тамбовской губернии.