Вчера листал блоги на Яндексе с упоминанием слов «Тамбов, тамбовский» и т.п., прощупывал «пульс блогосферы». После этого определил для себя два «тамбовских» всплеска «сердечной» активности за последнее время. Один по поводу смерти Мурата Насырова, получившего всеобщую известность с песней «Мальчик хочет в Тамбов». Второй всплеск был связан с пресловутым «Маршем несогласных» и тамбовским ОМОНом, который, по словам «несогласных» блоггеров, проявил себя в разгоне «Марша» наиболее жестоко. Не буду называть в каком блоге (дабы не делать ему рекламы) говорилось даже о том, что московская милиция, проявившая себя корректно по отношению к демонстрантам, состоит из граждан России, а вот тамбовских омоновцев гражданами России назвать нельзя, их нужно призвать к ответу за избиение демонстрантов и т.п. Почитав все это и даже немного более, нигде так и не нашел попыток ответить на данную разницу в поведении стражей порядка из разных регионов страны. Хотя, как мне думается, она на поверхности.

Наверняка многим известна нелюбовь провинции к москвичам (впрочем, видимо, взаимная). Согласитесь, непонятно тамбовскому ОМОНу, состоящему, конечно же, далеко не из уголовников (как пытался представить «несогласный» блоггер), с какого такого жиру «бесятся» марширующие москвичи. Могу даже предположить что кто-то из этого тамбовского ОМОНа или сам рисковал, или лично знает тех, кто рисковал жизнью в Чечне, устанавливал конституционный порядок на территории РФ… А здесь непонятно чего бунтуют? И кто? Холеные москвичи… Мало им зарплаты и московских льгот? Критикуют Путина (а ведь в провинции его поддерживают, уважают и даже любят), с чем-то несогласны? В общем, столкнулись два слоя нашего общества, живущие в разных регионах (разных измерениях), с разными представлениями и ценностными ориентирами. Только у одних были дубинки и полномочия, а у других ни того, ни другого. Чего удивляться? А если копнуть историю и разгром тамбовщины после антоновщины, уничтожение деревни, из которой вышел каждый второй тамбовец? И т.д. и т.п. В общем, каша еще та получится. Но факт останется фактом: разные мы, провинциалы и москвичи. Хотя, конечно, в «Марше» участвовали не только москвичи. Ну да откуда тамбовскому ОМОНу знать? И зачем?

Юбилей города Тамбова. 2006 г.

Юбилейный «День города». Тамбов, Ленинская площадь.
На заднем плане справа — Пушкинская библиотека.
На переднем плане — Тамбовский ОМОН без шлемов, бронежилетов и дубинок.
(Фото А. Фоменко, 2006 г.).

Один блоггер справедливо заметил: «Кстати, господа демшизоиды, а вам не кажется, что все эти разговоры в интернете про разгон «марша несогласных» несколько… ммм… необъективны? Ведь блогов избитых полно, а вот избивавшие в интернете не представлены никак. Желаю видеть жж начальника тамбовского, рязанского, и какой ещё ОМОН там избивал? Желаю читать про то, как они с большим удовольствием вломили большим трудом обезвредили экстремистов, учинявших беспорядки». Действительно, ведь наверняка было бы что сказать.

P.S. В общем, выборы грядут… Как же мы от них устали.

Тамбовский ОМОН

9 мая 2005 г. Тамбов.

Для справки:
1. «Честь и доблесть» тамбовского ОМОНа.
2. Очередная смена бойцов ОМОНа отправилась в Чечню.
3. Отчёт о работе ОМОНа похож на военные сводки.
4. Интервью с начальником учебного центра УВД Тамбовской области, бывшим тамбовским омоновцем, проходившем службу в Чечне.
5. Кобальт.
6. Тамбовцы о «Марше несогласных» [ветка форума удалена модератором 03.05.2007; с содержимым удаленной ветки можно ознакомиться здесь].

Нигде не нашел сколько погибло сотрудников Тамбовского ОМОНа в Чечне. Однако знаю, что погибшие есть.

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс
#1

[…] Но, что примечательно. Первая заметка в данном блоге также именно об этом. […]

Представьтесь, пожалуйста. 
Введите Ваш e-mail. Он не будет опубликован. 
Если у Вас есть вебсайт или блог, Вы можете оставить его адрес. 
Сюда введите ваш комментарий. 
Запомнить контактную информацию.