Марина Климкова: Белый епископ, красный митрополит.

Оригинал здесь Белый епископ, красный митрополит

Сегодня исполнилось 133 года со дня рождения митрополита Вениамина (Федченкова). Он родился 15 сентября 1880 года в семье дворового крестьянина Афанасия Ивановича Федченкова и дочери дьякона Вознесенской церкви Натальи Николаевны в усадьбе Боратынских Ильиновка Кирсановского уезда Тамбовской губернии. Крестным отцом его был  управляющий имением М.А. Заверячев (см. здесь, здесь и здесь). Напомню, что Ильиновка находилась в пяти верстах от Мары – «приюта младенческих годов поэта» Евгения Боратынского.

Художник и коллекционер В.Г. Шпильчин когда-то рассказал мне такую историю. В 1970-е годы он обнаружил в музее города Кирсанова фотографию, на которой был запечатлен человек, стоявший у  павильона Грот в марском парке Боратынских. Владимир Георгиевич сделал для себя копию снимка, стал интересоваться у местных жителей, от которых быстро получил ответ, «что это плохой человек». Такое заявление заинтриговало коллекционера еще более. Впоследствии выяснилось, что на старой фотографии изображен будущий митрополит Вениамин (Иван Федченков). Он был епископом Белой армии барона Врангеля, экзархом Московской Патриархии в Америке и митрополитом, а по возвращении в СССР управлял несколькими епархиями. Это, видимо, и определило отношение к нему в советский период кого-то из местных жителей. Следует сказать, что о личности владыки Вениамина и сейчас идут споры.


Иеромонах Вениамин (Федченков) в Маре. Фото 1900-х гг.

 

При работе над книгой «Край отеческий»  воспоминания Федченкова о малой родине для меня сначала явились уникальным источником информации об усадьбах Боратынских. Потом в моем сознании этот человек превратился в знаковую фигуру – в образ преодоления разделения народа на белых и красных.

Вскоре в Петербурге, в Пушкинском доме, обнаружилось письмо Федченкова начала XX века, адресованное последним обитателям усадьбы Мара. Оно характеризовало  Боратынских точно так, как мне они тогда стали представляться по документам, письмам и воспоминаниям.


Семья Федченковых. Фото 1900-х гг.
Слева направо: Надежда Афанасьевна, Елизавета Афанасьевна, Наталья Николаевна,
иеромонах Вениамин, неизвестный, жена М.А. Заверячева.


Федченковы Сергей, Александр, Михаил, Иван. Фото 1990-х гг.

В том, что в неспокойное время усадьба Боратынских осталась невредимой, будущий митрополит Вениамин объяснял нравственными качествами ее владелиц. 6 апреля 1906 года он писал из Санкт-Петербургской духовной академии к Елизавете Антоновне Дельвиг (дочери поэта А. Дельвига) и ее единоутробной сестре Анастасии Сергеевне Боратынской, поздравляя с праздником Пасхи:

«Тяжелое, горемычное положение бесправного крестьянства, – в котором отчасти, мож[ет] быть, виновато и само оно, – все же не может не волновать людей, имеющих власть и имения. С другой стороны, аграрные движения последней осени и неопределенность будущего и на неробкого наведут грустные мысли. Поэтому-то в данное время особенно трудно и тяжело чувствовать себя владетельному классу. Теперь он поймет вполне, что и не в богатстве счастье, а в чем-то ином; больше того, – теперь я ни за что не хотел бы быть богатым. Сколько ответственности, сколько трудностей, сколько опасностей! И вспомнишь, как спокойно живется тебе, маленькому человеку. Никто тебе не завидует, никто не угрожает. Про тебя даже не знают. Хорошо маленькому человеку! Но рай не только, что в шалаше, – как поется в песне, – а он может быть и в хоромах. Духовный мир, радость, спокойствие даже среди опасностей, даются от Бога за честную совесть. Если внутри хорошо, то нечего бояться даже, – по слову Спасителя, – убивающих тело, а больше того не могущих причинить никакого вреда.

И видится мне, что вы себя чувствуете не безнадежно, а с упованием на Бога. Совесть ваша успокаивает вас. Неложно слово Спасителя: «Ищите прежде Царствия Божия, а все остальное приложится вам» […]. И за ваши молитвы и доброе сердце Господь сохранит вас от зла, хотя бы кругом поднялся ад. Ведь не удивительно ли, что ваши владения остались нетронутыми почти среди общего разгрома? Господь оградил вас. И впредь оградит, если найдет нужным для вас…»

До революции 1917 года никто из тогдашних владельцев усадьбы Мара не дожил. А митрополит Вениамин (Федченков), оставив после себя огромное литературное наследие, продолжил, в какой-то степени, уникальную традицию усадебной культуры Боратынских. Он навсегда останется белым епископом и красным митрополитом, а в этом факте для историков много поводов для споров…


Митрополит Вениамин выступает на Соборе 1945 г.