Президент кирсановской республики

Президент Кирсановской республики

Сегодня прислали письмо со ссылкой на публикации журнала «ИСКРЫ» за 1917 год.  В частности, на стр. 183 этого журнала сообщается:

Весть о том, что и в Кирсанове некиим «торговцем» А. Труниным провозглашена была независимость от всероссийского временного правительства, наделала по всей России много шума и во многих русских людях поселила чувство жуткой тревоги за будущее родины.

Как известно, в Кирсанове трунинцы довели дело до вооруженного сопротивления, следствием которого были раненые и даже убитые.

Сам герой «кирсановской республики», Александр Кузьмич Трунин, человек не из тех, что могли бы метить в Наполеоны. Сейчас ему 32 или 33 года. Учился он в Саратове, в химико-техническом среднем училище и в 1905—1906 гг. сидел в тюрьме. Привлекался по подозрению, что он положил в печь училища бомбу. Мать А. Трунина в Кирсанове имеет торговлю, — местный магазин «Мюр и Мерилиз», где и колесная мазь, и бумага, и велосипеды. Недовольная «политикою» сына Александра, мать Трунина не допускала его к торговому делу, и Александр Трунин с 1907 по 1910 год жил на средства жены, фельдшерицы, а в 1910 и в 1911 гг. Александр Трунин был в сумасшедшем доме.

Обазательно нужно сделать скидку на то, что это все же газетная статья 17-го года. А о Трунине и собственном взгляде на события тех дней я писал здесь.

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *