Извконтакта

Вынесу сюда из соц. сети «Вконтакте» (где мне как-то уютно и комфортно в последнее время) небольшую ремарочку к статье (интервью из журнала «Эксперт» аж от 2002 года), ссылку и цитаты из которой тоже публикую.

Ремарка:

Не устаю повторять, что «Обломов» и Гончаров в нашей литературе недооценены. Именно они, а не Гоголь, и даже не Пушкин с Достоевским выразили русского человека какой он есть. Это ж ясно, как день. Ни один крестьянин не понял бы ни Акакия Акакиевича (разве что плюнул бы), ни героя «Преступления и Наказания» (не поверите, забыл как зовут), но вот Илью Ильича бы понял. То ж барин. Или вот, пожалуйте, Штольц в село приехал http://besttoday.ru/read/5183.html

И цитаты из статьи:

Психологи условно разделили всех жителей России на две культуры — рационально-достиженческую, представители которой живут чаще всего в городах, и эмпатичную — жителей периферии. Они отличаются друг от друга как небо и земля.
Например, у селянина в отличие от горожанина минимальна эффективность аудиального канала. То есть мою речь они слышат, но не воспринимают. Я могу их через звукоусилитель хоть в светлое социалистическое будущее звать, хоть в капиталистическое, им это все равно. У них взамен развито визуальное и кинестетическое восприятие.

В российской культуре еще не сложился и еще не известно, сложится ли, приоритет личной инициативы и активности.

И замечательный комментарий к этой статье в ЖЖ:

Примерно в то же время (лет 8 назад) был в Архангельской области. Там человек, который нас принимал, рассказывал следующее на тему лесозаготовок: мол, пытались финны у них лесодобычу наладить, посчитали, сколько мужики в среднем при такой-то технической оснащенности могут навалить леса, и выдали им такую норму, чтобы каждый мог в месяц зарабатывать что-то в районе штуки. Начали работу, через какое-то время смотрят — никто норму не выполняет и вполовину. Чуть снизили норму — ровно на такой же процент снизилась и выработка. Совсем охренели финны, стали у людей выяснять, чо за хня? Ответ работяг убил: «Мне щас зарплаты хватает на бутылку в день. А если я буду вашу норму выполнять, мне на три бутылки в день хватит, а я ведь не молодой уже столько пить — вы меня чо, угробить хотите?»

Помнится Ю.М. Алпатов в с. Соколово с такими же проблемами сталкивался. А уж про Ю.М. Хохлова молчу.

А вообще, статья замечательная. Советую к прочтению.

P.S. Когда же Алексей Шепелёв обещанное про село напишет (и издаст)?

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *