Наводнение в Кирсанове

Сегодня в программе «Время» по первому каналу показали сюжет о наводнении в городе Кирсанове.

Подтопило южную окраину Кирсанова, а также прилегающие продольные и поперечные улицы к р. Пурсовка (2-я Набережная, Ухтомского, Дзержинского и Коммунистическая), которая протекает с севера на юг по восточной окраине города. Причиной разлива Пурсовки явился прорыв дамбы в районе Каргаловских прудов, расположенных севернее от Кирсанова. К тому же много талой воды устремилось с полей в саму Пурсовку, которая хоть и чистится последнее время, но не справилась с таким потоком.

Вторая волна наводнения идет уже со стороны реки Вороны на южные пригодные села Молоканщину, Двойнёвку и др.

Так или иначе, но подтопления этих сел случается почти каждую весну, так как недалеко протекает река Ворона, а на юго-западе от города разливается большое озеро «Прорва».

Река Пурсовка разливается не так часто. Похожая ситуация, которая случилась в нынешнем году, была в Кирсанове в 1945 году. Вот что писал об этом кирсановский учитель В.П. Троицкий, дом которого располагался неподалеку от Пурсовки:

«Весна стояла холодная. Топились и в апреле, и в мае. Зимнего запаса угля не хватало. Ходил в Мартыновку за углем. Топили чугунку. Научились жечь в ней очистки. В школе не топили. Оттепель наступила только между 5-10 апреля. К 10 апреля снег стаял, но опять установилась холодная погода. При таянии около дома произошло, как всегда, наводнение. Дорожку я не успел проложить. Три раза пытался пробраться чрез разлив, мочил ноги и все же пошел в школу» [1945].

Вообще «Воспоминания учителя» В.П. Троицкого по своей сути весьма уникальны.

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *