Уваровская епархия

26 декабря 2012 года образована Уваровская епархия. Епископом назначен игумен Игнатий Румянцев. Он будет носить титул «Уваровский и Кирсановский». 30 декабря 2012 года митрополит Рязанский и Михайловский Павел возвел игумена Игнатия в сан архимандрита. Так что в ближайшее время будет совершена хиротония и у нас появится новый архипастырь.

К слову сказать, Уварово по численности больше Кирсанова, а потому епископская кафедра будет находится в этом городе. Хотя исторически Кирсанов больше заслуживает кафедрального статуса. Более того, один раз епископ, управлявший Тамбовской епархией с 1923 по 1926 гг., уже носил титул Кирсановский. Это был Стефан (Гнедовский). Да и история православия на Кирсановской земле впечатляет: подвижница Марфа (Апарина), святые-юродивые, три монастыря (а на самом деле — больше, т.к. древние не сохранились) и многочисленные храмы… митрополит Вениамин (Федченков), наконец. Восстанавливается Тихвино-Богородицкий монастырь, потихоньку строится Успенский собор. Но.. населения мало. В этом году была издана книга «Кирсанов православный». Своеобразный итог уходящему периоду. Начинается новый.

На сайте синодального отдела по монастырям и монашеству уже сделали карты епархий новой тамбовской митрополии. Чтобы немного сориентироваться в географических границах привожу их здесь. А также публикую карты наших соседей — Балашовской епархии и Сердобской епархии. В первой служит епископ Тарасий, который родился в г. Рассказове, а учился — в Кирсанове. Значками храмов на картах изображены монастыри. Пока в Уваровской епархии нет ни одного монастыря. Из восстанавливаемого бывшего Тихвино-Богородицкого монастыря в г. Кирсанове на днях насельницы выехали в направлении Вознесенского женского монастыря г. Тамбова.

Читать далее Уваровская епархия

Общество «Кирсановской библиотеки»

Для моих библиотечных коллег.

 «Кирсановский вестник», № 22. Вторник, 29 Октября 1913 г. С. 2.

В Кирсанове учредилось Общество «Кирсановской библиотеки». Оно ставит себе целью дать возможность местному населению пользоваться чтением книг, журналов, газет и специальных изданий за особую плату, но по всей вероятности, не высокую. Под специальными изданиями надо разуметь, главным образом, учебные пособия для учащихся в старших классах средних учебных заведений, в каковых ощущается настоятельная нужда, ибо в Кирсанове доставать такие пособия не всегда бывает возможно.

В уставе Общества говорится, что средства его составляющие, между прочим, из сумм выручаемых от устройства лекций, концертов, спектаклей и др. зрелищ.

Мы давно мечтаем о том, чтобы в Кирсанове хотя бы изредка читались лекции о научных предметах, новейших течениях в литературе и искусстве, вопросах общественно-экономической жизни и т.п. Но на это трудно было рассчитывать, так как для такого дела частной инициативы недостаточно: прежде всего нужны средства, а также и определенная цель. Частные же инициаторы в большинстве свободными средствами не располагают, а у кого средства есть, тот не желает рисковать ими.

Общество «Кирсановской библиотеки» берет на себя этот благой почин. Есть полное основание рассчитывать, что оно приобретет необходимые средства как на устройство библиотеки-читальни, так и на организацию лекций и других полезных зрелищ. Мы надеемся, что оно не замедлит пригласить лекторов и даст возможность кирсановской публике, а особенно учащейся молодежи хоть временно оторваться от кинематографов и перенестись в область научных интересов.

Учреждение «Кирсановской библиотеки» является результатом культурного роста нашего общества, и мы искренно желаем этому новому делу полного успеха.

Общий Друг.

«Кирсановский вестник», № 22. Вторник, 29 Октября 1913 г. С. 3.

Собрание общества «Кирсановской библиотеки»

27 октября, в 7 ч. в., было открыто собрание членов вновь учрежденного в Кирсанове общества «Кирсановской библиотеки».

Из проекта устава видно, что общество это учреждено с целью дать возможность населению пользоваться чтением книг, журналов, газет и специальных изданий за особую плату. Средства общества составляются: а) из членских взносов, пособий, назначаемых разными лицами и учреждений и пожертвований; б) из платы подписчиков библиотеки за чтение книг и журналов; в) из сумм, собираемых от устройства лекций, концертов, спектаклей и других зрелищ, устраиваемых в пользу общества и т.п. Учредителями общества «Кирсановской библиотеки» являются следующие лица: И.П. Зотов, Е.Н. Тимофеева, Т.С. Захарченко, Е.А. Покровская и В.И. Шелоумов.

Председателем был избран И.В. Ахтырский, который и руководил собранием. В первую очередь представлены были вопросы о выборе должностных лиц. Избраны были по запискам нижеследующие лица: в председатели правления – И.П. Зотов, в члены правления: Т.С. Захарченко, В.И. Шелоумов, Н.Н. Тимофеева, С.Я. Смирнов, Л.И. Бобров и Е.А. Покровская: в кандидаты: П.И. Лисицин и А.А. Кобакова; в члены ревизионной комиссии: П.В. Дмитревский, свящ. о. В. Архангельский, А.А. Головинов и кандидат – И.Е. Дерябин.

См. по теме: «История еще не закончена…»

Летописные дела: о выпивке

Отрадно, что тамбовские коллеги продолжают делиться  в своих блогах архивными находками (marina_klimkovatakelot78). Продолжим замечательную традицию и опубликуем заметку за 1913 год из газеты «Кирсановский вестник».

Обычно считается, что «сухой» закон в Российской империи был введен в связи с началом Германской (Первой мировой) войны. Это не так. Отмена «выпивки» повсеместно вводилась аккурат перед войной. Итак.

Корреспонденции. Село Соколово, Кирсанов. уезда

За последнее время в газетах то и дело появлялись заметки о закрытии в разных местах питейных заведений и о принятии строгих мер наказания против шинкарей. Распространился слух по нашему селу о том, что скоро к нам придет приказ о закрытии винной и пивных лавок.

Любители выпивки всполошились:

– Скоро, говорят, монопольку и пивные закроют. Надо, пока что, не зевать. А то где тогда возьмешь?

И те из них, которые думали, что «монополька» закроется по приказу, не зевали, спешили насытиться на всю последующую жизнь и напивались ежедневно. Например, на первый день Пасхи несколько шелопаев перепились до чертиков еще в 8 часов утра, когда почти все сельчане спали после разговения, и, чтобы показать, что они пьяны, прошли по селу с гармоникой, а в заключение учинили между собой драку. А те из поклонников Бахуса, которые знали, что питейные заведения закрываются с общего согласия всего сельского схода, успокаивали отчаявшихся.

– Мы на это никак не пойдем и закрывать не согласны,  – говорили они. – Потому без вина обойтись невозможно: что мы будем делать, ежели свадьба, крестины или похороны, или с устатку, или живот заболит? Никак невозможно. Лучше чай прекратить, а не вино.

С этим соглашалось большинство мужиков, потому что пьют почти все поголовно.

Читать далее Летописные дела: о выпивке