Уваровская епархия

26 декабря 2012 года образована Уваровская епархия. Епископом назначен игумен Игнатий Румянцев. Он будет носить титул «Уваровский и Кирсановский». 30 декабря 2012 года митрополит Рязанский и Михайловский Павел возвел игумена Игнатия в сан архимандрита. Так что в ближайшее время будет совершена хиротония и у нас появится новый архипастырь.

К слову сказать, Уварово по численности больше Кирсанова, а потому епископская кафедра будет находится в этом городе. Хотя исторически Кирсанов больше заслуживает кафедрального статуса. Более того, один раз епископ, управлявший Тамбовской епархией с 1923 по 1926 гг., уже носил титул Кирсановский. Это был Стефан (Гнедовский). Да и история православия на Кирсановской земле впечатляет: подвижница Марфа (Апарина), святые-юродивые, три монастыря (а на самом деле — больше, т.к. древние не сохранились) и многочисленные храмы… митрополит Вениамин (Федченков), наконец. Восстанавливается Тихвино-Богородицкий монастырь, потихоньку строится Успенский собор. Но.. населения мало. В этом году была издана книга «Кирсанов православный». Своеобразный итог уходящему периоду. Начинается новый.

На сайте синодального отдела по монастырям и монашеству уже сделали карты епархий новой тамбовской митрополии. Чтобы немного сориентироваться в географических границах привожу их здесь. А также публикую карты наших соседей — Балашовской епархии и Сердобской епархии. В первой служит епископ Тарасий, который родился в г. Рассказове, а учился — в Кирсанове. Значками храмов на картах изображены монастыри. Пока в Уваровской епархии нет ни одного монастыря. Из восстанавливаемого бывшего Тихвино-Богородицкого монастыря в г. Кирсанове на днях насельницы выехали в направлении Вознесенского женского монастыря г. Тамбова.

Сердобская епархия самая монашеская. В Сканов монастырь кирсановские богомольцы довольно часто совершают паломничества. Может быть и у нас ждать на месте бывшего Тихвинского женского нового мужского монастыря? Ведь будущий новый епископ такой же хозяйственник (эконом), как соседний епископ Тарасий. Имеет опыт по управлению Иоанно-Богословским Рязанским мужским монастырем. Вот интервью. А монахов Господь пошлет. В каких только монастырях не найдешь наших, тамбовских. Пора и здесь им потрудиться и помолиться.

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *