Общество «Кирсановской библиотеки»

Для моих библиотечных коллег.

 «Кирсановский вестник», № 22. Вторник, 29 Октября 1913 г. С. 2.

В Кирсанове учредилось Общество «Кирсановской библиотеки». Оно ставит себе целью дать возможность местному населению пользоваться чтением книг, журналов, газет и специальных изданий за особую плату, но по всей вероятности, не высокую. Под специальными изданиями надо разуметь, главным образом, учебные пособия для учащихся в старших классах средних учебных заведений, в каковых ощущается настоятельная нужда, ибо в Кирсанове доставать такие пособия не всегда бывает возможно.

В уставе Общества говорится, что средства его составляющие, между прочим, из сумм выручаемых от устройства лекций, концертов, спектаклей и др. зрелищ.

Мы давно мечтаем о том, чтобы в Кирсанове хотя бы изредка читались лекции о научных предметах, новейших течениях в литературе и искусстве, вопросах общественно-экономической жизни и т.п. Но на это трудно было рассчитывать, так как для такого дела частной инициативы недостаточно: прежде всего нужны средства, а также и определенная цель. Частные же инициаторы в большинстве свободными средствами не располагают, а у кого средства есть, тот не желает рисковать ими.

Общество «Кирсановской библиотеки» берет на себя этот благой почин. Есть полное основание рассчитывать, что оно приобретет необходимые средства как на устройство библиотеки-читальни, так и на организацию лекций и других полезных зрелищ. Мы надеемся, что оно не замедлит пригласить лекторов и даст возможность кирсановской публике, а особенно учащейся молодежи хоть временно оторваться от кинематографов и перенестись в область научных интересов.

Учреждение «Кирсановской библиотеки» является результатом культурного роста нашего общества, и мы искренно желаем этому новому делу полного успеха.

Общий Друг.

«Кирсановский вестник», № 22. Вторник, 29 Октября 1913 г. С. 3.

Собрание общества «Кирсановской библиотеки»

27 октября, в 7 ч. в., было открыто собрание членов вновь учрежденного в Кирсанове общества «Кирсановской библиотеки».

Из проекта устава видно, что общество это учреждено с целью дать возможность населению пользоваться чтением книг, журналов, газет и специальных изданий за особую плату. Средства общества составляются: а) из членских взносов, пособий, назначаемых разными лицами и учреждений и пожертвований; б) из платы подписчиков библиотеки за чтение книг и журналов; в) из сумм, собираемых от устройства лекций, концертов, спектаклей и других зрелищ, устраиваемых в пользу общества и т.п. Учредителями общества «Кирсановской библиотеки» являются следующие лица: И.П. Зотов, Е.Н. Тимофеева, Т.С. Захарченко, Е.А. Покровская и В.И. Шелоумов.

Председателем был избран И.В. Ахтырский, который и руководил собранием. В первую очередь представлены были вопросы о выборе должностных лиц. Избраны были по запискам нижеследующие лица: в председатели правления – И.П. Зотов, в члены правления: Т.С. Захарченко, В.И. Шелоумов, Н.Н. Тимофеева, С.Я. Смирнов, Л.И. Бобров и Е.А. Покровская: в кандидаты: П.И. Лисицин и А.А. Кобакова; в члены ревизионной комиссии: П.В. Дмитревский, свящ. о. В. Архангельский, А.А. Головинов и кандидат – И.Е. Дерябин.

См. по теме: «История еще не закончена…»

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *