Кулинарное

Не так давно вспомнилось ощущение какого-то домашнего патриархального быта, уюта и теплоты. И так все живо представилось, что задумался с чего-бы это? Сперва померещилось раннее деревенское утро, русская теплая печка, шуршание в доме и… запах домашней пищи. Вот именно запах «готовки», который будит и, можно сказать, встречает спросонок, как-то напомнил мне мое детство. Это когда я был маленький и не очень. И хотя не охотник завтракать плотно, но вот это состояние, когда просыпаешься и дом «живой», с кухни доносится запах чего-то простого, домашнего вкусного — это нечто.

Конечно, я не родился и не вырос в деревне с печкой. Это была обычная однокомнатная квартира, где жил с бабушкой. Несмотря на мою любовь, чтобы было все «сварку«, то есть только-что приготовленное, бабушка варила с утра, чтобы уже потом не сильно беспокоится. К тому же, довольно часто в доме были проезжие/заезжие или зашедшие гости, так что и их было чем накормить с утра.

Деревня была недалеко, где жила и посчас живет родная бабушкина сестра. Да и вся родня оттуда, с деревни. Хоть я и печку не застал (это уже в Софьинке и в Марьинке, когда был учителем, восполнил сполна), но парное молоко пил и разнотравьем дышал. Сейчас подумаешь, где в городе парное молоко дети могут попить? И коровье-то кажется уже жирным. Но то было другое время и другое измерение.

Бабушка, поколесив по России, была и в Казахстане, и в Средней Азии, и на Чукотке. Так что были у нее фирменные блюда. Наша русская «куриная лапша» с настоящей, вручную замешанной лапшой. Летние (т.е. без мяса, но с обилием зелени) щи. Вкуснейшие. Хинкали, манты, бешбармак. Мама мастерски готовила жареную картошку и узбекский плов.

Больше всего я, пожалуй, любил хинкали. Они были нечасто. В какие-то особые торжественные дни, когда какие-нибудь гости приезжали издалека и намечалось небольшое застолье. Бабушка их делала вручную. И такую форму хинкалей я еще нигде не видел. Прямоугольные, сложенные как конвертики, большие штуковины из теста с мясом внутри. Причем в фарше обязательно лук репчатый и бабушка добавляла даже кусочки маленькие сливочного масла. Потом эти толстые конвертики укладывались на горячую сковорду, чуть поджаривались и заливались немного водой. Все это накрывалось крышкой и готовилось до полного выпаривания воды. Хинкали нужно есть руками (почти никогда этого не делал), потому что внутри них образуется так называемый «сок». Прокусывая толстое тесто, можно было этот горячий «сок» в себя втянуть, а потом уж и слопать весь хинкаль :)

Как-то, возвращаясь с работы, я купил похожие по форме и по названию хинкали в упаковке. Приготовили, поели, так себе. Не так давно, жена купила в соседнем магазине хинкали на развес. Такие большие, круглые и белые колобки. Попробовали приготовить. Вот оно. То самое, даже с соком внутри. Удивительно. Спрашиваю в магазине, а откуда у вас эти хинкали, в Тамбове делают? Нет, говорят, это жердевские. Жердевка — районный центр недалеко от Тамбова. Вот нашли замечательную рыночную нишу жердевцы. Без красочной упаковки, почти что слепленные вручную белые шарики, но по той же восточной рецептуре, с качественным фаршем, без сои и из хорошего теста. Что может быть лучше? С «соком» :) Сегодня увидел еще и манты от жердевцев. По форме почти как те самые бабушкины хинкали. Может мы их и путали, называя то так, то так. А ведь точно. Купил, попробуем.

А ходил-то я в магазин за ингридиентом для еще одной кулинарии, которую любил в детстве. Правда, сам так уж не приготовишь, но помню первый раз такую еду готовила родная тетя, которая сейчас живет на Алтае, имеет дома компьютер, а в Интернет так и не ходит (ая-яй, как нехорошо). Так вот рецепт еды. Репчатый лук нарезается на сковороду и поджаривается до золотистого цвета. Потом болгарский перец, помидоры туда же. И заливается все яйцом. Ну, соль конечно. А потом можно есть горячее, запивая холодным молоком. И все. Незамысловато, но про юность и детство.

Так вот. Чтобы у вас ни было в сегодняшний праздничный день на столах: лапша, хинкали, манты, картошка, плов или пельмени — с днем народного единства.

2 мысли о “Кулинарное”

  1. Да, хинкали мы едим под названием манты. Правда готовятся они чуть иначе: в специальной кастрюле «мантышнице» на пару. Любители их ценят за то же самое — за «сок». А я вот больше плов люблю. Жена после почти 15 лет практики научилась готовить его не хуже бабушки и мамы! Пожалуй даже лучше :)

  2. На пару, наверное и правда лучше получится. На сковороде все-же жестковато. А жена пока в детской пище мастер. Ничего, скоро подрастут.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *