Кризис «цивилизованного» человека

1. На днях в Стамбуле состоялась встреча Предстоятелей Православных Церквей. В итоговом документе, помимо прочего, прозвучала оценка мирового финансового кризиса. Он, по мнению иерархов, произошел из-за человеческой жадности.

Пропасть между богатыми и бедными драматически разрастается вследствие экономического кризиса, который является результатом извращенной экономической деятельности, лишенной человеческого измерения и не служащей подлинным потребностям человечества, а также погони финансистов за наживой, часто приобретающей маниакальный характер. Жизнеспособна лишь такая экономика, которая сочетает эффективность со справедливостью и общественной солидарностью.

Жадность идут рука об руку с бессердечностью. И совсем плохо, когда жадность и бессердечность подстегиваются тщеславием. Тщеславие — настоящий кризис «цивилизованного» человека и настоящий ужас современного мира. «Хлеба и зрелищ» из той же серии.

2. «Одна сотая секунды»

Что страшнее: пропаганда или, так называемая, «независимая» журналистика? Нужно ли вмешиваться в события или давать им возможность развиваться своим ходом и только фиксировать происходящее?
В информационных войнах как вмешательство, так и невмешательство можно разыграть в любую сторону. Но цель не оправдывает средства.

3. Этот ролик напомнил мне фотографию Кевина Картера «Голод в Судане».

На фотографии изображена суданская девочка, согнувшаяся от голода. Скоро она умрет, и большой кондор на заднем плане уже готов к этому. Что случилось с девочкой после, выжила она или нет, не знает никто, даже сам Кевин Картер, поскольку он покинул место съёмки сразу после совершения фотографии. Кэвин Картер являлся членом группы фотографов “Bang Bang Club” — четырех бесстрашных фотожурналистов, путешествующих по Африке в поисках фотосенсаций. За эту фотографию фотожурналист из ЮАР получил в 1994 году Пулитцерскую премию. Через два месяца после получения премии Кевин Картер покончил жизнь самоубийством.
Подробнее…

Когда я впервые увидел эту фотографию в одном из ЖЖ, то в негодовании воскликнул, что не только фотографировать так безнравственно, но безнравственно и публиковать такие фотографии. Чувствуешь себя соучастником пассивного и преступного бездействия. Тяжело и больно на это смотреть. Нехорошо даже смотреть. «Мы знаем, что мы от Бога и что весь мир лежит во зле» (1Ин.5:19). Но закрыть глаза и забыть тоже невозможно. Простите, что опубликовал.

Однако что бы ни говорили, за Африку в ответе весь «цивилизованный» мир. И, прежде всего, Европа. До сих пор вспоминаю почему на карте Африки такие прямые границы государств. Да потому что рисовали их буквально линейкой по карте, разделяя дружественные племена и соединяя враждебные в одних государствах — бывших собственных колониях. Это тяжелый и трудный вопрос. Но кому больше дано, с того больше и спросится.

4. Вчера посмотрел французский фильм «Близкие враги» (2007 г.) о войне в Алжире. В конце фильма идут титры, в которых говорится что Франция признала ведение войны в Алжире только в 1999-м году. И что по разным подсчетам в этой войне погибло от 300 до 600 тысяч алжирцев. То есть или 300 тысяч, или в два раза больше. Никто не считал, короче.

p.s.

Православные христиане разделяют с другими религиозными и нерелигиозными людьми планеты ответственность за современный кризис, потому что они безрассудно попустительствовали злоупотреблениям свободы или примирялись с ними, не противостоя им достойно словом веры. Таким образом, их величайшим долгом является вклад в преодоление разделений мира.

Христианское учение об онтологическом единстве человеческого рода и Божественного творения, как оно выражено всем таинством Божественного домостроительства спасения человека и мира во Христе, представляет фундаментальную основу для истолкования отношения человека к Богу и миру.
Послание Предстоятелей Православных Церквей

Мы стоим на пороге глобальных перемен и переосмысления нового и новейшего времени.

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *