Тоцкие войсковые учения
Сегодня наглядно убедился, что Википедия — отстой. Сравнил одну статью из Википедии (про Тоцкое войсковое учение) с текстом из научно-публицистической монографии, посвященной тому же событию. Как уже понятно, доверие полностью на стороне последней. Все цитировать не буду, лишь чуточку. Хотя там много интересного и в подробностях.

«Заряды для «ядерных» бомб-имитаторов и места их установки были подготовлены в ходе подготовки к учению. Они состояли из большого количества тротила и бочек с бензином и нефтью. Места расположения этих зарядов были ограждены в радиусе 200 м и обозначены красными флажками. В день учения вокруг зарядов-имитаторов на расстоянии 1,5 км от места их расположения были выставлены посты и установлены предупредительные знаки опасности.

Важно отметить, что картина взрывов зарядов-имитаторов внешне походила на картину наземного ядерного взрыва малой мощности. Те люди, которые не видели настоящих ядерных взрывов, могли принять имитационные взрывы за ядерные.

Реальный воздушный ядерный взрыв большинство участников учения не видели, поскольку находились в укрытиях, и лишь позже могли наблюдать «остатки» облака ядерного взрыва. Имитационные взрывы видели почти все участники учения.

Дым, огонь и пылевые облака, образовавшиеся при взрывах зарядов-имитаторов, создавали впечатление, что все действия проходят в условиях реального применения ядерного оружия. Создание такой обстановки позволило оценить эффективность действия воинских подразделений при использовании ими различных средств защиты.

Проведение такого общевойскового учения имело большое значение для повышения обороноспособности нашей страны. Это уже история, а точнее, одна из страниц истории ядерных испытаний в бывшем Советском Союзе, которую, к сожалению, некоторые так называемые «защитники народных интересов» пытаются исказить, дезинформируя население о последствиях их проведения».
Ядерные испытания [Текст] : научно-публицист. монография / под общ. ред. В.Н. Михайлова. — М. : Моск. учебники, 2006. —
Кн. 2: Тоцкое войсковое учение: посвящается 50-летию проведения Тоцкого войскового учения (сент. 1954 г.) и вкладу московских ученых в ядерные испытания / С.А. Зеленцов. — М. — 2006. — 197 с.
Ссылка на эл. версию.

В монографии много цифр, карт, таблиц и числовых выкладок. Все выверено и подтверждено цифрами, иными словами. Фактами, если уж на то пошло.
Теперь цитата с Википедии.

«В результате учений его участники получили разные дозы радиоактивного облучения. Отсутствуют подтвержденные факты предоставления военнослужащим соответствующей медицинской помощи. Все участники дали подписку о неразглашении военной тайны в течение 25 лет. По другим сведениям, подписка о неразглашении была пожизненной. Основная масса материалов об учениях начала появляться лишь после распада СССР.

Об участниках вспомнили лишь после событий в Чернобыле, но многим так и не удалось доказать свое участие в учениях и получить компенсацию за утраченное здоровье из-за фальсификации их личных дел. Большинство из оставшихся в живых участников тех событий, в отличие от «чернобыльцев», не пользовались льготами.

Сколько людей умерли от последствий взрыва в окружающих Тоцкий полигон оренбургских деревнях — неизвестно, однако жителям деревень Богдановка и Фёдоровка, которые находились в 12-15 км от эпицентра взрыва, было предложено временно эвакуироваться за 50 км от места проведения учения».
Википедия.

Настоящая газетная статья прямо. Утверждается, что все участники получили различные дозы облучения. Примите на веру.
Далее. Личные дела фальсифицированы, а пострадавших не видно, потому что они молчат. Примите на веру.
Сколько умерло жителей деревень — неизвестно. Но поверьте…
И т.д. и т.п.
Лучше бы посчитали, сколько гибнет и калечится людей ежедневно на дорогах. Но там как бы сами виноваты. А здесь речь идет о «государственной машине», о «тоталитаризме», о военном сдерживании. В общем, стратегические цели-то, не какие-то там личные человеческие катастрофы. Ах да, да-да. Личные человеческие катастрофы, ну конечно же.

«Некоторые российские средства массовой информации ставят под вопрос количество погибших из-за радиоактивного облучения. В частности, высказывается мнение, что практически никто не умер во время самих учений и что многие из 43000 подвергшихся облучению умерли в результате естественых причин, а не радиации. В условиях отсутствия официальных данных очень сложно подтвердить или опровергнуть подобные заявления. Часто приходится опираться на сведения очевидцев. В частности, один очевидец утверждает что, как связист, он остался позади в окопах и не участвовал в атаке сразу после ядерного взрыва, но половина из его однополчан погибла в течение следующего года, а через пару лет в живых осталось менее трети военнослужащих».
Та же Википедия.

Откуда цифра 43000? Да ни меньше, не больше: считали по головам. Хотя, конечно, «в условиях отсутствия официальных данных очень сложно подтвердить или опровергнуть подобные заявления». А мнение очевидца — критерий истины (хотя одного все же недостаточно, ну да ладно). См. выше про имитационные бомбы.

Короче, все с вами ясно, эксперты от свободной журналистики (это я «на злобу дня» как бы). Очень уж много имитации и дезинформации в писанине и говорении. Зато на лице все верно написано. Вот образчики:

Алексеева Альбац

Новодворская

… не переведутся революционерки на Руси.

А вот еще немного о политике и журналистике из прошлых записей.

По поиску проще.

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Извините, комментарии отсутствуют.

Представьтесь, пожалуйста. 
Введите Ваш e-mail. Он не будет опубликован. 
Если у Вас есть вебсайт или блог, Вы можете оставить его адрес. 
Сюда введите ваш комментарий. 
Запомнить контактную информацию.