Категории: Заметки Comments (0)

Сегодня состоялось двадцатое внеочередное заседание тамбовской областной Думы, на котором «народные избранники обсудили обращение главы администрации области Олега Бетина к депутатам областной Думы и жителям Тамбовской области в связи с событиями, происходящими в эстонской столице, действиями республиканских властей по сносу монумента «Бронзовый солдат», перезахоронению воинов, погибших при освобождении Таллина от фашистских захватчиков.

«Для нас, Тамбовчан, эти действия представляются еще более вопиющими, потому что один из двенадцати захороненных там воинов — наш земляк, уроженец Моршанска, командир 656-го стрелкового полка Михаил Петрович Куликов. Мы готовы со всеми воинскими почестями принять его останки и похоронить на родной земле, как и всех павших защитников Отечества из братского захоронения в Таллине», говорится в обращении О.Бетина».  [Справка: Михаил Петрович Куликов, 1909 г. рождения, подполковник, командир 657 стрелкового полка 125 стрелковой дивизии, уроженец Тамбоской области, города Моршанск, погиб 22 сентября 1944 года.]

О земляке, который был до недавнего времени захоронен на площади Тынисмяги в Таллине, губернатор говорил и на своей пресс-конференции, состоявшейся накануне, 3 мая: «Не стоит думать, что все это от нас далеко, — сказал он, — все это достаточно близко к нам» (тамбовское радио).

С аналогичной инициативой о перезахоронении своего земляка выступил сегодня также губернатор Архангельской области.

Стоит заметить, что в тамбовском сегменте рунета события на площади Тынисмяги особенного резонанса не получили. Возможно, губернатор даст этому толчок. Местные краеведы наверняка представят чуть позже краткую биографию моршанца Михаила Петровича Куликова. Его биографии нет ни в «Тамбовской энциклопедии» (Тамбов, 2004), ни в «Тамбовских памятных датах».

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Извините, комментарии отсутствуют.

Представьтесь, пожалуйста. 
Введите Ваш e-mail. Он не будет опубликован. 
Если у Вас есть вебсайт или блог, Вы можете оставить его адрес. 
Сюда введите ваш комментарий. 
Запомнить контактную информацию.