Кирсанов-Чутановка-Софьинка-Ильинка-Инжавино-Карандеевка-Терновое.
В этом году на чтения прибыли заранее гости из Москвы. Утром 17-го октября мы посетили с ними в Кирсанове Косьмодемьяновский храм, старое городское кладбище, Тихвинский храм и музей. Затем проехали со значительными остановками-экскурсиями по маршруту Чутановка-Софьинка-Сергиевка-Ильинка. Всего не описать. Вот лишь некоторые эпизоды.
В Кирсановском краеведческом музее Татьяна Николаевна Кудрик знакомит нас с фотоальбомами выпускников первой школы, где преподавали Аркадий Онисимович Белоусов и Елизавета Афанасьевна Белоусова (в девичестве Федченкова). Там же познакомились с общей экспозицией музея, документами из архива Белоусовых и попили чай с печенками.
Где-то здесь, на кладбище в селе Чутановка*, похоронен отец митрополита Вениамина. Где его могила — неизвестно. Но сельский погост очень тихий и мирный.
Старая дорога из Чутановки в Кирсанов пролегала через деревянный мост, который до наших дней, конечно, не сохранился. Однако место известное. Этим путем босиком бегал Ваня Федченков учиться в Кирсанов, а затем здесь шел с мамой поступать в духовное училище в Тамбове. Вот его воспоминания об этом:
Идем, идем… вдруг опять сгустилась туча, и нас поливает как из ведра. Иной раз нагнемся под высокую волнующуюся рожь, что, разве это поможет? Опять идем, идем. Дождь перестанет — сохнем. Так добрались до реки Вороны. Осталось четыре версты до Кирсановской станции. И к этому времени небо расчистилось совершенно, ветер утих, и чудная алая вечерняя заря радужными красками обливала всю землю. Перешли мост. Дальше шла уже «шаша» (шоссе) из каменного булыжника. Летняя сырость скоро сохнет. Да и город близко. Мать предложила обуться. Сошли мы к воде и начали мыть ноги от налипшей грязи. Вижу: у матери слезы катятся.
— Бедный, бедный мой Ванюшка (меня прежде звали Иваном), с какой поры приходится тебе горе хлебать!
— Мама, — крикнул я весело на всю реку, — зато протопопом буду!
И мне совсем не было печально: как с гуся вода скатывалось детское горе… А там впереди — учение, потом — батюшкой, богатая и почетная жизнь: из-за этого стоило и грязь месить.
В город мы вошли уже при огнях, казалось — красиво. Передохнули и подсохли у родственников матери (отцовская родня осталась в Смоленской губернии), телеграфиста Николая Васильевича, и ночью выехали в славный Тамбов.
Этот эпизод напомнила нам Марина Павловна Степанова: «Мама, зато протопопом буду!». «И даже выше», — добавили мы с Алексеем Константиновичем Светозарским.
В Софьинском музее Боратынского Елена Николаевна Жарикова нам в течение 30-35 минут поведала о роде Боратынских, Евгении Абрамовиче и имении «Мара».
Некрополь Боратынских. Владыка об этом месте писал:
«В нашем селе Софьинке было три кладбища: одно — барское, внутри, в церковной ограде; другое — для «дворовых» господских, за оградой; и третье, за версту от храма — крестьянское. На нем осталась мельница без крыльев, низ был каменный или кирпичный, — потому и уцелел; а верх сорвал когда-то ветер. Вот о них я и написал свои думы в стихах.
Церковь была на взгорье, а мельница — еще выше: издалека ее видно было… Около церкви — барский дом: они и храм выстроили. Внизу, по реке, деревни…!»
А вот и родина митрополита Вениамина. Это вид на Сергиевку (где он начал свое обучение), близ Ильинки (где родился).
Слово владыке:
«Мне лет восемь-девять. Вбегаю на взгорье: вправо — конюшня, пробегаю имение, миную развалившуюся «кирпичную»… И перед моим взором чудная картина — впереди чичеринская роща. Направо от нее наш кирпично-красный храм с отдельной колокольней, на ней главный колокол в 98 пудов, а кругом меня и без конца поля, поля — поля с колосящейся рожью «нашего» имения. Небо ясно. Солнце греет. Ветерок обдувает. И я бегу, бегу весело. Счастлив, как жаворонок в небе… Чист, как ангел, ни о чем не думается… Радостно наслаждаешься Божиим миром… По «верхней» дорожке добегаешь до сказочного замка — дома».
С директором и поисковым отрядом Ильинской школы.
Школьный музей в Ильинке. Да, именно так называют село местные жители. Все экспозиции устроены трудами бессменного директора школы Галины Михайловны Желудковой. В округе 800 жителей, в школе обучается чуть больше 40 детей и трудятся 12 учителей.
Здесь мы посмотрели небольшой трогательный фильм о митрополите Вениамине «Путь домой», который в школе сняли собственными силами.
С нами путешествовала Юлия Бардакова, которая и сделала все фотографии, представленные выше.
А на следующий день, 18 октября, утром была совершена заупокойная лития по митрополиту Вениамину и молебен на благое дело в храме св. мчц. Параскевы в Инжавино. Настоятель храма, организатор всех Вениаминовских чтений, благочинный Инжавинского округа и заведующий информационным отделом Уваровской епархии священник Михаил Дымсков.
Затем состоялось пленарное заседание IV-х Вениаминовских чтений. И после вступительного слова епископа Уваровского и Кирсановского Игнатия, выступил Алексей Константинович Светозарский и другие участники чтений с докладами.
В этом году, помимо пленарного заседания, в рамках Вениаминовских чтений проходили и различные секционные заседания.
После «пленарки» и архиерейской трапезы с гостями посетили храм в с. Терновое, где хранится Карандеевская икона Божией Матери.
Обратный путь в Кирсанов и проводы гостей остались за кадром. Чтения в этом году оставили очень благоприятное впечатление у всех приглашенных гостей и тех участников, с кем удалось пообщаться.
* Как нам уточнили, это кладбище в Чутановке относительно новое, вынесенное за пределы села. Было и старое кладбище, которое уже не сохранилось. Располагалось оно в том районе села, где сейчас расположился сельсовет. На каком из этих кладбищ был похоронен отец митрополита Вениамина нам неизвестно.
Слово митрополиту Вениамину:
Хочу написать Вам и о смерти отца, по письму сестры.
«В 1918 году, в октябре месяце, папа заболел воспалением легких. Ухаживала за ним мама. Приглашали доктора. Но папа становился все слабее и слабее. И вот мама и говорит ему:
— Отец (она всегда называла его так). Я хочу послать в город (мы жили в селе за четыре версты от города) за доктором еще раз: быть может, будешь скорее поправляться?
А папа ответил спокойно:
— Нет, мать! Не хлопочи зря: я чувствую, что мне уже не поправиться. Пожил, потрудился я, пора и на покой мне.
Так мирно, кротко умер наш папа 28 октября 1918 года. Пишу это со слов мамы. Вечная ему память, нашему отцу!.. После я посадила на могиле папы деревцо: оно росло там и до этого (1950) лета».
В другом письме, от 12 декабря этого, 1951 года, сестра еще раз напомнила о смерти родителей:
«Дорогой Владыка! Напоминаю тебе, что наша мама умерла в 1928 году, 29 декабря от рака желудка. А хоронили мы ее 31 декабря. Мама очень любила тебя, дорогой брат. А папа скончался в 1918 году, 20 ноября, 60 лет, от воспаления легких. Помяни их обоих в эти дни и братьев наших». (Здесь какая-то ошибка: выше писалось, что отец умер 28 октября, а не 20 ноября. Запрошу ныне письмом у сестры).
(«Письма о монашестве», 1956 год).