Елена Сорокина (Боратынская)В процессе подготовки комментариев для книги об американском периоде служения митрополита Вениамина (Федченкова) обнаружил связь Питирима Сорокина с Тамбовской землей и Боратынскими через его супругу Елену. Сначала искал информацию о благотворительной организации «Russian War Relief» («Общество помощи России в войне»), почетным членом которой был святитель Вениамин. Потянул за ниточку и оказалось, что Питирим Сорокин с супругой и своими друзьями были активными членами этой организации. Наконец, нашел книгу о Питириме Сорокине, где говорится следующее: «В письмах из Праги Сорокин часто использовал девичью фамилию Елены Петровны, подписываясь А. Баратынский. После переезда в Соединённые Штаты ответственность за коммуникацию с близкими взяла на себя Елена Петровна». А дальше интереснее.

Прямой связующей нитью между семьёй Сорокиных в Соединёных Штатах и начавшейся войной стала судьба сводного брата Елены Сорокиной Николая Петровича Баратынского. В одном из своих писем родственникам в США он писал: «Дорогие Лена и П. Большое спасибо за присланный перевод. По получении его продукты взяли сразу. Со службы по МТС я ушёл. Находясь половину времени в разъездах, невозможно заниматься ни English, ни чем-либо ещё. Пока будем переезжать, я никуда не поступлю. Американцы, жившие в Тамбове, все уехали, часть в Москву, часть в другие города. Папа сейчас гораздо лучше выглядит, нежели весной. Мы часто ходим купаться на свой «океан» – Цну, несколько раз ездили в лес на моторе одного знакомого. Но далеко проехать нельзя, т. к. проезд под мостом не разрешён. У нас уже давно не было дождей. Стоит сухая, жаркая погода, хотя мне эта жара после Алматы кажется небольшой. Фотографию пока бросил, т.к. нет в продаже проявляющих веществ, а продающиеся проявители только портят пластинки. Вчера я снял своё радио и сегодня буду ставить на новом месте. Ягод, яблок у нас было много. Арбузов, как продавали раньше, в балахонах, не продают, а на руках носят по 5 р. штука! В Тамбове есть три сада, в которых бывает кино, приезжают на гастроли артисты оперы и эстрады из Москвы, из Свердловска и пр. К нам собиралась приехать тётя Соня, но почему-то от неё нет даже писем».

Н.П. Баратынский в мае 1941 г. был призван в армию и пропал без вести. На запрос Сорокиных в Красный Крест, они получили ответ о том, что «последнее письмо, полученное его матерью, Любовью Баратынской (улица Московская 7, Тамбов, СССР), датируется 17 июня 1941». Официальная информация Народного комиссариата обороны СССР говорила о том, что «Николай П. Баратынский не значится среди убитых, умерших от ран или пропавших без вести». Этот ответ был дан 13 декабря 1941 года, 5 февраля 1942 года и в августе 1942 года.

Баратынский Николай ПетровичАрхивные данные подтверждают эту информацию: Баратынский Николай Петрович, инженер, беспартийный, 1912 г. рождения, пропал без вести 12.06.1941 г. Мать, Баратынская Любовь Евгеньевна, г. Тамбов, ул. Московская № 7. Примечательно, что «пропал без вести» он еще до начала Великой Отечественной.

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Извините, комментарии отсутствуют.

Представьтесь, пожалуйста. 
Введите Ваш e-mail. Он не будет опубликован. 
Если у Вас есть вебсайт или блог, Вы можете оставить его адрес. 
Сюда введите ваш комментарий. 
Запомнить контактную информацию.