Категории: События Comments (0)

Disclaimer. Данное сообщение прошу считать моим частным мнением, которое не вошло в пресловутый соц. опрос  жителей, проживающих на территории, прилегающей к строительству ТРЦ. Надеюсь, мое мнение для «независимой (от кого?) соц. службы» тоже имеет какое-то значение.

Так получилось, что живу я, практически, в центре Тамбова. Не так давно стали строить рядом торгово-развлекательный центр. Нашлись активисты, которые, решая свои различные «сетевые» интересы, выступили против строительства и развернули активную кампанию по этому поводу. А повод есть. Рядом со стройкой протекает небольшая речка Студенец. Задачей инициативной группы активистов является прекращение строительства, расчистка речки, разбивка городского парка на ее берегах и, так скажем, дальнейшее «окультуривание» этого места с прилегающими территориями.

А теперь давайте посмотрим насколько это «окультуривание» может развиваться по различным сценариям.

трц на студенце

Сценарий первый. Торгово-развлекательный центр построен. Для меня почти в шаговой доступности: кино, боулинг, кафе. Вокруг обустроена парковка. Ведется видеонаблюдение, уборка территории. Часть речки Студенец укрыта в коллектор, а часть — за пределами территории ТРЦ обустраивается и продолжает течь дальше своим ходом (с пресловутыми уточками).

Сценарий второй. Стройка ТРЦ запрещена, возведенное демонтируется (неспешно). Разбивка зеленой зоны только в проекте, т.к. на это нет бюджетных денег. Грязь и неухоженность после стройки остается годами…

Сценарий третий. Стройка ТРЦ запрещена. Территория быстро приводится в порядок. Разбивается непонятно на какие средства зеленая зона, парк, скамейки… Каждые выходные или летние вечера зона наполняется «отдыхающими». Смех, музыка, пьяные крики под окнами. Утром горы мусора, которые выгребают коммунальщики. Ну прямо как на Набережной Цны. Машины поставить некуда и ими забиваются внутренние дворы прилегающих домов. Повышается конфликтность во дворах, «отдыхающие» туда же бегают справлять свою нужду…

P.S. Не знаю, как инициативная группа. Ей нужно «справлять» свои собственные интересы и культурные амбиции. Но мне по душе именно первый вариант развития сценария. Инициативной группе, видимо, нужны только второй или третий. И, пожалуйста, хотите зеленую зону? Полно есть мест, но не под окнами жилых домов. Садите хоть у себя под балконами палисадники, на здоровье. Хоть кошкам будет раздолье.

Было бы смешно, если не было бы так грустно. От упомянутого места, до пригородного леса или нормальной полноценной реки на велосипеде 15 минут, на автобусе — 10 минут. До Набережной Цны — 5 минут ходьбы. Мегаполис, ага.

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Извините, комментарии отсутствуют.

Представьтесь, пожалуйста. 
Введите Ваш e-mail. Он не будет опубликован. 
Если у Вас есть вебсайт или блог, Вы можете оставить его адрес. 
Сюда введите ваш комментарий. 
Запомнить контактную информацию.