Выписка из политического отчета посольства СССР в США за 1948 год

21 июля 1949 г.
Секретно.

СОВЕТСКО-АМЕРИКАНСКИЕ ОТНОШЕНИЯ

Основным содержанием советско-американских отношений в 1948 году являлась непримиримая борьба между демократическим лагерем, возглавляемым Советским Союзом, и империалистическим лагерем, возглавляемым Соединенными Штатами. Повсюду, где Советскому Союзу приходилось сталкиваться с Соединенными Штатами, будь то в Организации Объединенных Наций, в Совете Министров Иностранных Дел, на всевозможных международных конференциях, в Дальневосточной Комиссии, в Германии, в Японии, в Корее и т.д., всюду Советский Союз сталкивался с агрессивной империалистической политикой США.

Встречая мощное и решительное сопротивление со стороны Советского Союза, США при осуществлении своих агрессивных планов и реакционной политики, направленной на поддержку и восстановление реакционных и фашистских режимов в других странах, старалась всячески оклеветать Советский Союз и создать вокруг проводимой им политики атмосферу подозрительности и недоверия. Вероломно нарушая Ялтинское, Потсдамское и другие решения, США в своей пропаганде пытались возложить вину за невыполнение этих соглашений на Советский Союз.

Проводя подготовку к новой войне, США умышленно разжигали военный и антикоммунистический психоз, стараясь представить Советский Союз как потенциального агрессора «западноевропейских демократий».

Советско-американские отношения. 1945-1948. Сб. документов. М., 2004. С. 674.

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *