Категории: Заметки Comments (1)

Со времени первого выпуска иллюстрированного научно-популярного альманаха «Тамбовская старина» прошло целых 5 лет! Буквально на днях, наконец-то, увидел свет третий выпуск этого уникального издания. Составителем и редактором всех трех выпусков является Марина Александровна Климкова. Помимо научных статей, воспоминаний и других публикаций, в альманахе представлено около 190 иллюстраций, которые подобрал и оформил А.В. Климков. С содержанием третьего выпуска можно ознакомиться здесь.

Тамбовская старина. Выпуск 3.

В цветной вкладке издания обнаружил вдруг портрет моего любимого Николая Павловича Муратова. Здесь же опубликовано и его собственное предисловие к книге «1812 год. Исторический обзор Отечественной войны и ее причин». За эту книгу Муратова изрядно поливали грязью в дореволюционной либеральной прессе. Он не скрывал своего патриотизма и христианского настроения. А это было тогда «не в чести«. Вот, например, как об этом вспоминает Арианда Тыркова-Вильямс:

«Безбожие было самой опасной болезнью не только моего поколения, но и тех, кто пришел после меня <…> Так же было и с патриотизмом. Это слово произносилось не иначе, как с улыбочкой. Прослыть патриотом было просто смешно. И очень невыгодно. Патриотизм считался монополией монархистов, а все, что было близко самодержавию, полагалось отвергать, поносить» (А. Тыркова-Вильямс. Жизнь Пушкина. Т. 1. М., 2010. С. 11).

Тогда Муратов подвергся остракизму всей «прогрессивно-мыслящей» части «нашей интеллигенции».  И такое отношение к нему сохраняется в некоторых научных кругах чуть ли не до наших дней.

Другая цветная иллюстрация в альманахе дает фрагмент плана губернского города Тамбова, который был составлен в 1832 году. По сути, уникальнейший документ, который позволяет в градостроительном плане Тамбова тех лет расставить многое по своим местам.

Также обнаружил пару «собственных» фотографий, которые делал будучи зав. информационно-издательским отделом Тамбовской епархии. Ну и, конечно, больше всего рад продолжению публикации воспоминаний доктора медицины И.И. Курбатова (1846-1923) о своих детских и юношеских годах, проведенных в Тамбове. Жалею только, что не сделал подробных комментариев к этим воспоминаниям. И только теперь понимаю свою оплошность. Комментарии здесь просто необходимы. Особенно, когда читаешь, например, такие эпизоды:

«Одно лето много разговоров на разные лады было по поводу столкновения городского доктора Тулушева с новым губернатором. Разговоры варьировались, но сущность их сводилась к тому, что Тулушев перед приездом губернатора три дня провел в лугах и лесу, сильно загорел, а нос у него стал даже красным; в лугах он был потому, что делал коллекцию насекомых, особенно мотыльков. Когда делался у губернатора прием всех городских служащих и властей, между ними был и Тулушев, а губернатор, смотря на его покрасневший нос, спросил его, щёлкая себя по воротнику: «А Вы, доктор, должно быть того?» — т.е. пьёте. Тулушев, никогда не пивший никакого вина, в свою очередь спросил у губернатора, уже щёлкая себя по лбу: «А Вы, Ваше Превосходительство, должно быть того?» Губернатор был сконфужен, потому что сам сделал нетактичный вопрос, но они примирились и впоследствии были друзьями.

Потом много сменилось губернаторов; были между ними и порядочные люди, были и дряные, вплоть до знаменитого полковника Рокоссовского, пьяницы и буяна, который даже подозревался, не без основания, в убийстве одной женщины, но дело как-то удалось замять, и оно не дошло до разбирательства. Рокоссовский был уволен, выехал из города, а потом объявлено было, что он умер. Так дело и кончилось».

Надеюсь, в скором времени третий выпуск альманаха «Тамбовская старина» можно будет купить в Тамбове. Тираж издания остался прежним — 500 экземпляров.

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс
#1

Спасибо, Ростислав, за отзыв!

marina klimkova, Август 7, 2013 - 20:58
Представьтесь, пожалуйста. 
Введите Ваш e-mail. Он не будет опубликован. 
Если у Вас есть вебсайт или блог, Вы можете оставить его адрес. 
Сюда введите ваш комментарий. 
Запомнить контактную информацию.