Кирсанов православный. О тамбовском дьячке Сидоре БорисовеВ правление епископа Пахомия (Симанского) свободолюбивые священнослужители отправлялись жаловаться на него в столицу, где «матушка императрица» могла демократично решить любое дело просителя и даже перевести в другое место епископа. Однако в конце XVIII века, при Павле I, наступило другое время, и поход кирсановского дьячка Сидора Борисова в столицу положил конец подобной традиции.

В деле от 9 июля 1791 года «об отлучившимся в Святейший Синод своевольно без письменнаго вида дьячке кирсановском Сидоре Борисове» говорится: «…Святейший Синод досадует, затрудняясь таковыми без письменных видов нагло являющимися жалобщиками, да и по духовному регламенту велено всем претензии имеющим апелляциею в Святейший Синод просить архиереев об отпуске, и сим отнюдь их не удерживать и письменными видами их снабдевать без всякаго злобнаго умысла, того ради к пресечению причинения досады Святейшему Синоду от таковых без резонных и наглых просителей разослать немедленно во все правления указы… и велеть, дабы отселе никто таким образом в Святейший Синод являться не дерзал, а естли в неудовольствии на архиереев или консисторию остается, и желает апелляцию взять Святейший Синод, то немедленно являлся к нам, или консисторию и просил бы отпуску с письменным видом в Санктпетербург, и ни малейшей ему за то не будет причинено как обиды, так и удержки, и тот час с письменным видом отправлен будет… велеть им [благочинным] каждому, собрав всех священноцерковнослужителей своего ведома во едино место, объявить пред всеми прочтением указа и обязать каждаго подписками».

Источник: Левин О.Ю., Просветов Р.Ю. Кирсанов православный. Издание 2-е, исправленное и дополненное. Тамбов, 2012. С. 29.

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Извините, комментарии отсутствуют.

Представьтесь, пожалуйста. 
Введите Ваш e-mail. Он не будет опубликован. 
Если у Вас есть вебсайт или блог, Вы можете оставить его адрес. 
Сюда введите ваш комментарий. 
Запомнить контактную информацию.