Вечернее Причастие

По церковному уставу литургию Преждеосвященных Даров надо совершать вечером, так как это вечернее богослужение, к которому присоединено Таинство причастия верующих. Древние христиане, в предвкушении вечернего Причащения, с самого утра пребывали в храмах натощак, готовясь к вкушению Святых Тайн. Однако постепенно, из-за немощей человеческих, сложилась практика совершать это богослужение утром.

Начиная с середины прошлого века в отдельных приходах Русской Православной Церкви развилось желание вернуться к древней, уставной практике совершения литургии Преждеосвященных Даров вечером. Отвечая на просьбы верующих, Священный Синод Русской Православной Церкви на своем заседании от 28 ноября 1968 года определил: «1. Благословить в храмах Московского Патриархата совершение вечером литургии Преждеосвященных Даров там, где правящий архиерей сочтет это полезным; 2. При совершении литургии Преждеосвященных Даров в вечерние часы воздержание для причащающихся от принятия пищи и пития должно быть не менее шести часов; однако, воздержание перед причащением с полуночи до начала данных суток весьма похвально, и его могут держаться имеющие физическую крепость» («Журнал Московской Патриархии». №1, 1969 г.).

Сегодня в ряде храмов Православной Церкви в те дни, когда положена литургия на вечерне (великие четверг и суббота, дни совершения литургии Преждеосвященных даров и др.), она совершается во второй половине дня, как и предписано Уставом. Так что у людей работающих есть возможность участвовать в этом богослужении и укрепляться в будние дни поста причастием Святых Христовых Тайн.

Источник.

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *