Краеведы в Интернете

Полемика между В. А. Кученковой и О. Ю. Лёвиным разгорелась на сайте «История Тамбовской епархии: документы, исследования лица» сначала в комментариях к лекции «Обзор источников и литературы по истории Тамбовской епархии», а затем продолжилась в комментариях к лекции «Эпоха архиепископа Евгения: 1986-2002 гг.»
Мы видим две позиции по освещению недавних событий тамбовской церковной истории.

В. А. Кученкова:

Не стоит бросать камни в предшественников…
…панегирик с греческого — похвальные слова. Очень неплохо звучит, хотя в Обзоре Вашем это слово воспринимается как негатив.Оценивать же ту эпоху и все, что в ней происходило, преждевременно — должно пройти не одно десятилетие.
…автор очень многих документальных материалов по описываемой эпохе не видел, поскольку по статусу не был в близком окружении владыки Евгения или в окружении В.Н. Коваля и А.Ю. Ильина, следовательно, надо ждать, когда часть из них поступит в архивы.

О. Ю. Лёвин:

Это попытка проанализировать события, которые развивались в 1990-х гг. Выяснить, где были достижения и где провалы, в чем причина. Они намечены весьма схематично, но в целом создают объективную картину епархиальной жизни того времени.

Есть люди, я не буду их называть, которым доступ в архив, даже в наше время по идеологическим соображениям закрыт, а Вы говорите о доступности документов.

Что же касается пользы Церкви, то, мне думается, для Церкви не полезна ложь и искажение действительности, а истина Церкви навредить не может, потому что она сама Истина.

За продолжением дискуссии, если таковое последует, можете проследить на вышеозначенном сайте.

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

2 мысли о “Краеведы в Интернете”

  1. Ростислав, здравствуйте. А статью-то «Эпоха архиепископа Евгения» уже прочитать нельзя. Ссылка не работает. Почему?
    Я, говорят, там упомянут. Пришлите текст по электронке, плиз. :-)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *