Инвективная лексика или про мат

Как лингвист я с большим интересом отношусь к русскому мату, считаю его интересным культурным явлением, которое нужно изучать и описывать. Кроме того, я уверен, что искоренить русский мат невозможно ни мягкими просветительскими мерами (то есть внедрением культуры в массы), ни жесткими законодательными. А вот как человек я почему-то очень не люблю, когда рядом ругаются матом. Я готов даже признать, что реакция эта, возможно, не самая типичная, но уж как есть. Таким образом, как просвещенный лингвист я мат не то чтобы поддерживаю, но отношусь к нему с интересом, пусть исследовательским, и с определенным почтением как к яркому языковому и культурному явлению, а вот как, чего уж там говорить, обыватель мат не люблю и, грубо говоря, не уважаю. Вот такая получается диалектика.
Кронгауз, Максим Анисимович. Русский язык на грани первого срыва [Текст] / Максим Кронгауз. — М. : Знак : Языки славянских культур, 2009. — С.8.


Не знаю отчего зависит нелюбовь к мату: может от воспитания, может от образования, а может и от религиозных воззрений; но сам, к примеру, в детстве, очень не любил когда взрослые матерятся и явно это выражал. Один раз даже схлопотал за это по морде от взрослого мужика. А не любил мат потому что им (взрослым) как-бы можно материться, а нам (детям) почему-то нельзя. Несправедливо и противно. Позже матерился, конечно, но не особо изысканно. Все равно «не моё» это (хотя может уже и не помню). Ну а теперь это грех, сквернословие как-никак. В голове-то, конечно, вертится, но с языка не слетает. «Блины» пока выручают, как кого-то «ёшкин кот», «ёлки-палки» и прочие присказки. Раньше еще раздражал мат в Интернете (на хабах, где живое общение — особенно). А сейчас по.. фигу. Приедается?

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

2 мысли о “Инвективная лексика или про мат”

  1. Мат — это древний магический язык. Возможно отголоски древней религии или первого языка. Поэтому его нельзя использовать «в суе», а можно только в крайних случаях (когда без этого никак). Только в этом случае (в смысле только в случае редкости использования) магия эта работает.

    Поэтому те, кто использует его каждую минуту, кто использует его в интернете — лишают себя этого действенного оружия.

    И еще: мат нужно отличать от обсценной лексики (обычного сквернословия) и от заимствованных слов (много арабизмов) и слов с забытыми значениями. Из-за того, что люди всё это валят в одну кучу, кажется, что русский мат широк и могуч. Он, конечно, могуч :) Но не широк.

  2. Сила слова, конечно, велика. Многословие же слово убивает. Вообще, это очень тонкая материя и даже лингвисты вряд-ли проникают в её суть. А для меня так это вообще тайна.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *