Все-таки, молодец отец Андрей Кураев. Жёсток, резок, но скажет так скажет. Помню, в 1995 году посетил одну его лекцию, когда он приезжал в Тамбов. Львиная доля осознания того, что Христос это все-таки не байки, пришла именно тогда. Сердцем принял чуть позже (и уже без участия отца Андрея, конечно), но умом тогда понимал: Истина — Христос! И, во-многом, благодаря единственному посещению его лекции. Его личности, аргументации, знания и уму. Так вот:

«Христа нет за тем столом, где едят «оливье» и глотают шампанское под звон курантов, по той простой причине, что Христос еще не родился. Можно спорить о дате рождения Спасителя, о календарном стиле и т.д., но нельзя телегу запрягать впереди лошади. Нельзя праздновать два Новых года, нельзя так относиться к своему Богу и Спасителю».
Иерей Алексий Успенский, клирик храма Воскресения Христова у Варшавского вокзала, специально для «Русской линии»

Наверно, у этого батюшки Христос является сотрапезником за каждой его трапезой…
Или, напротив, он не верит в то, что Христос уже родился независимо от того, кто что и по какому поводу ест спустя 2000 лет после Его Рождества.

Сей молодой батюшка может и не знать, конечно, что в семинариях более ранних (и столь нежно любимых авторами русской линии) времен официально студентам разливали шампанское и собирали их в столовой в новогоднюю ночь. Кстати, некоторые упирались, но администрация требовала участия в этом мероприятии.

Но то, что новогодние молебны везде служатся именно но новому стилю — он знает. И тем не менее он своему митрополиту и нашему Патриарху указывает, что они не вовремя и без совета с ним молебны устраивают…

Так что рашалайн грешит еще и тем, что раздувает гордыню у таких недообразованцев, выдвигая их в медиафигуры.

Мой протест не имеет никакого отношения к полемике о календарных стилях. Но не надо за Христа решать — чью трапезу Он благословит а чью — нет. И уж тем более негоже бросаться словами «Христос еще не родился».

Я, конечно, понимаю позицию отца Алексея, но отец Андрей правильно говорит.

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Извините, комментарии отсутствуют.

Представьтесь, пожалуйста. 
Введите Ваш e-mail. Он не будет опубликован. 
Если у Вас есть вебсайт или блог, Вы можете оставить его адрес. 
Сюда введите ваш комментарий. 
Запомнить контактную информацию.