Цитатник: «Царь»

«Царь»
Хороший фильм. Историк всегда найдет с чем не согласиться в любом «историческом», но все же художественном фильме. Понятно, что сценарист и режиссер «иконографически» сопрягают и вставляют друг в друга разные по времени и пространству эпизоды.

Но историософская и христианская суть верна. Весь фильм – это иллюстрация к строкам Владимира Соловьева:

Какой ты хочешь быть Россией —
Россией Ксеркса иль Христа?

Есть своя логика и правда в позиции царя Иоанна. И есть своя правда у св. Филиппа. И это постоянный конфликт истории, причем не только русской. Державные интересы – и жизнь по совести.

Сторонники Ивана Грозного не замечают, что репрессии такого масштаба как раз уничтожают то государство, которое они вроде бы призваны защитить. Как знать – если бы не опричный и иной террор, может, Белоруссия и Украина гораздо раньше пришли под руку московского царя. Террор Грозного или Сталина на самом деле лишь умножал число «изменников». В 1991 году русский народ испугался даже тени возвращения сталинизма и ради избавления от него предпочел пожертвовать империей – так много страхов перед лязгающей государственно-палаческой машиной накопилось в народной памяти.

Неправы хоругвеносцы, считающие, что фильм позорит русский народ. Напротив, финальная сцена четко разводит Ивана Грозного и русский народ, который, оказывается, так и не принял тирана. «Где мой народ?!» — взвывает оставшийся в одиночестве царь. Радости царя Ивана (последняя главка фильма называется «веселье царя») не стали «нашими радостями» ни для св. Филиппа, ни для русского народа.

Жаль, что выдуман эпизод с казнью монахов Отрочего монастыря. Но сама идея, образ удивительно точны.

Я же по ходу просмотра не мог избавиться от одной мысли: случайно или нет, что выход этого фильма пришелся на первый год нового патриаршества? Не предстоит ли и Патриарху Кириллу стать наследником не только трона св. Филиппа, но и его креста? Не есть ли этот фильм своего рода духовное завещание от св. Филиппа к Патриарху Кириллу?

***

Желающие сверить историю и фильм могут найти книгу «Митрополит Филипп» из серии ЖЗЛ (автор Дмитрий Володихин. М., 2009)
http://diak-kuraev.livejournal.com/43861.html

Upd. 21.11.2009
Мне фильм не понравился. Школьный спектакль и позорище.
P.s. А вот книжка Алексея Иванова великолепнейшая.

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

2 мысли о “Цитатник: «Царь»”

  1. Про Грозного лучше не смотреть, а читать. И не офиц.историю, а альтернативную (но на том же наборе фактов, т.е. ничуть не менее «верную»! :) — http://chronologia.org/

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *