Получаю в обед через контактную форму мною курируемого сайта www.kraeved.ru электронное письмо следующего содержания:

Что ж вы лошадей в Тамбове голодом морите. Вежливо желаю вам также голодать. На вас нужно заводить уголовное дело за жестокое обращение с животными! Заведем! (galina.safonova@gmail.com)

Очень приятно, думаю. Кони «в опасносте», но я-то тут причем? Пошел читать Яндекс по запросу «Лошади Тамбов». Ну конечно, первая ссылка как раз на публикацию «Коневодство в Тамбовской губернии» с сайта Краевед.ру, а там и коммент:

Сегодня в новостях увидела очень тревожный репортаж о тамбовском конезаводе. Ситуация там почти что трагическая. Конезавод в тамбовской области. Там выращивают американских, русских, орловских рысаков. Знаете ли вы, что это за завод и почему такое тревожное состояние? Можно ли что-то предпринять… Животные там на грани вымирания…

Видимо, жестокий материал по ТВ прошел.

Смотрю, да это целая заказуха материалов. Сперва в Комсомольской правде вышла статья «Под Тамбовом элитных лошадей морят голодом». Потом пустили в ход тяжелую артиллерию — ТВ — «В Тамбовской области стадо элитных лошадей находится под угрозой вымирания». Это на ТВ-5. Телеканал «Звезда» тоже засветился. Гляжу, даже на Краевед.ру создали тему «Голодомор в Тамбове». Что ж такое? Кому вдруг понадобились лошади в Новотомниково, да так массово? Вглядимся попристальнее.

Сайт «Новотомниково» утверждает что «Лучше Томниково нет курорта».

На отдых в бывшем графском имении Вас приглашает частная коневодческая ферма, занимающаяся разведением племенных орловских лошадей. Ежедневно — верховая езда по живописным окрестностям . Не умеющих ездить верхом обучает опытный тренер, кандидат в мастера спорта по конному троеборью. Лошади фермы (кобылы) отлично выезжены и добронравны.
Для проживания гостям предоставляются комнаты на двух или трех человек в жилом доме постройки конца XIX века, в прошлом принадлежавшем бывшему графскому управляющему. Дом со всеми удобствами — газ, горячая вода, туалеты. Вам также предлагается трехразовое питание из продуктов своего подсобного хозяйства (мясо, молочные продукты овощи и фрукты).
В программу тура (от двух до пяти дней) входит экскурсия по имению и посещение Новотомниковской школы искусств. По желанию отдыхающих возможны рыбалка и охота в соответствии с сезоном. Стоимость отдыха из расчета 25$ в день на человека.

Красота. Туристов бы еще побольше, да? Ничего, подождите.

«По усадьбе Воронцова-Дашкова вскоре должен пройти один из маршрутов Большого Золотого кольца России. Экскурсии планируют начать уже в этом году, — свидетельствует КП«

А сам конезавод, кстати, «находится сейчас в конкурсном производстве, — рассказала корреспондентам из КП Екатерина ГАЛКИНА, помощник конкурсного управляющего. — Было принято решение не разделять имущество при продаже. Торги назначали трижды, но они не состоялись. Первоначально предприятие оценили в 8,6 млн. рублей. К третьим торгам его цена снизилась на десять процентов. А сейчас кредиторы обратились с требованием опустить планку еще на 40 процентов.»

Так господа инвесторов что-ли ищут? Или кредиторы так планку опускают? А мы-то думали, о лошадях сердце болит. А может это захват рейдерский такой за бесценок? То, что в Тамбове не только геев по кусочкам рвут, что бандиты тамбовские пол-Испании скупили — все это благодаря доблестным журналистам мы уже знаем. Теперь все должны узнать что под Тамбовом лошадей голодом морят и издеваются над ними. Чего уж там. Обратите внимание на коммент коллеги журналиста к републикации упомянутой статьи из КП в блоге другого тамбовского журналиста — «Людок, жжет!». Здесь имеется в виду автор статьи Людмила Минаева. Что ж, успехов вам, товарищи журналисты. Несите в массы светлое, доброе и, главное.., правду. Жгите, как говорится, жгите.

А Галине Сафоновой отвечает Владимир Ельцов, заместитель руководителя Тамбовского межрайонного СУ СК при прокуратуре РФ:

Эта ситуация не подпадает под признаки ст. 245 УК РФ «жестокое обращение с животными». Потому что отсутствуют какие-либо сведения о гибели или увечье животных, а также данные о совершении указанных действий из хулиганских или корыстных побуждений. Так что завести дело и наказать кого-либо по статье тут нельзя.

Понимаете? Сведения отсутствуют. Так что успокойтесь и через годок приезжайте в «Новотомниково», ибо «Лучше Томниково нет курорта». А пока смотрите фотки.

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс
#1

Тошно и мерзко.
Животные просто стали разменной монетой в чьих-то финансовых взаимоотношениях. И что теперь?… Плюнуть на происходящее, пусть дохнут себе? Или ждать и надеяться, что быть может, разум возобладает?

Елена, Февраль 5, 2009 - 17:47
#2

а интересно было бы узнать кто из «инвесторов» на это имущество глаз положил?

Андрей, Февраль 6, 2009 - 12:27
#3

Поживем — увидим. Сейчас вот сердобольные москвичи привезут корм, поругаются-поумиляются, а как схлынут, там и увидим. При любом раскладе поставленная задача была выполнена. ТВ — сильная штука. Уверен, что где-то дела обстоят еще хуже, но про них «телевизор» ничего не говорит, а потому и сердце не болит.

Ростислав Просветов, Февраль 6, 2009 - 13:45
#4

Если бы у нас в России привлекали к уголовной ответственности за жестокое отношение к животным то такого не случилось. Мы многодетная семья и не можем позволить себе купить хотя бы одного жеребенка, но взять на содержание (у нас 100 соток земли в деревне) хотя бы пару лошадей и того несчатного истощенного жеребенка, пока не рещиться вопрос с их конезаводом. Ведь сердце кровью обливаеться- только подумаешь что каждый голодный день приближает их к смерти!!!

Юлия, Февраль 6, 2009 - 23:53
#5

http://vetumtrud.livejournal.com/119140.html#cutid1 в продолжение темы, так сказать…; однако все совсем не просто…

Андрей, Апрель 29, 2009 - 10:35
#6

А по-моему, все просто. ООО «Марино» скупило все в Новотомниково кроме конезавода. Конезавод торговать не хотели, затягивали, стараясь сбыть за бесценок. Кони страдали, завод умирал и зоотехник видел, что приходит конец всему. А у нее были, несомненно, свои интересы в том числе. На конгрессе конезаводчиков она забила тревогу, подключились «доброхоты», пустили в СМИ информацию. СМИ «прокатили» информацию, народ заволновался, местная власть забеспокоилась и обеспечило кратковременное будущее заводу, поставив, попутно во главе ту самую Староверову. Пока будут думать кому со временем «впихнуть» этот завод пройдет не один-два года. Для инициаторов всего этого шума главное то, что все устаканилось и останется чуть лучше бывшего. Более-того, еще и акции подкинут. Ну а как поток спонсоров и фондов иссякнет, то распродадут уже «свое», акционерное, втихую, без убытка себе и кричать никто об этом не будет. Хотя нет, та же ссылка уже кричит ведь. Но этот крик жалок. И удивительно, что так скоро. А главное, так вышло, что ООО «Марино» оттуда «выперли». А зачем? Не доставайся же оно никому в итоге получается. Вот зачем.

Ростислав Просветов, Апрель 29, 2009 - 19:26
Представьтесь, пожалуйста. 
Введите Ваш e-mail. Он не будет опубликован. 
Если у Вас есть вебсайт или блог, Вы можете оставить его адрес. 
Сюда введите ваш комментарий. 
Запомнить контактную информацию.