Социальное служение сельских священников

Как познакомиться со своими прихожанами и сделать их своими верными помощниками, рассказал настоятель Смоленского храма поселка Выездное Арзамасского района Нижегородской области протоиерей Олег Куря. «Главное — жить все время на селе», — считает он. Литургии в сельских храмах обычно совершаются по воскресеньям и праздникам, а остальное время он предлагает посвятить общению с прихожанами — в неделю достаточно посещать одну семью. По мнению отца Олега, такое знакомство с прихожанами позволит привлечь прихожан к делам милосердия.

Большую поддержку сельским священникам оказывают их супруги. В Воронежской епархии действует женский совет. Одна из его членов Марина Черницина рассказала об организации вещевого банка, благотворительных ярмарок, клуба многодетной мамы, посещении матушками детских домов.

Важный аспект социального служения в сельской местности — участие священника в повседневных заботах жителей села. Во многих случаях священник воспринимается сельскими жителями как представитель власти: если в населенном пункте происходит отключение электричества или происходит какая-то другая авария, сельские жители зачастую обращаются сразу же к священнику.

Отдельный вопрос — уход за сельскими кладбищами, которые располагаются рядом с храмами и находятся в ведении государства. Часто администрация населенного пункта просит священника самостоятельно поддерживать порядок на кладбище.

Источник

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *