Православные сайты в тамбовском сегменте Интернета*

Давайте на секунду представим себе, что книгопечатание на Руси началось не с дьякона Ивана Федорова и печаталась не церковная книга Апостол, а началось книгопечатание с некоего предприимчивого торговца, который начал переводить и печатать книги по алхимии, астрологии, гаданию и тому подобным вещам. Стала бы эта новая типография выпускать печатную газету с рубриками: «городские сплетни», «новости опричнины» (взамен криминальной хроники), объявления девиц о знакомствах и так далее. Не трудно представить себе реакцию Русской Православной Церкви на такое книгопечатание, да и реакцию религиозного в своем большинстве общества того времени. Не говоря уже о том, что сама русская литература, сам народ и ход русской истории был бы кардинально изменен. Однако говорит ли это умозрительное предположение о том, что сама технология книгопечатания была бы отвергнута Церковью, государством и обществом, как несущая безнравственность и псведонауку? Не думаю.

С началом господства в нашей жизни сети Интернет мы как раз столкнулись с похожей ситуацией. И мириться с этим не хотелось бы. Сейчас перед нами стоит задача оздоровить интернет-пространство, христианизировать его, приложить все усилия к тому, чтобы нравственные, духовные начала превалировали на страницах интернет-сети. Чтобы выражение «духовные страницы» было приложимо не только к напечатанным на бумаге книгам, но приложимо и к тем веб-страницам, которые несут христианское учение, веру и проповедь с электронных экранов.

Так уж исторически сложилось, что пионером в этом деле в тамбовском сегменте сети Интернет стал Тамбовский государственный технический университет. В конце 90-х — начале 2000-х на страницах сайта университета были размещены материалы, которые старались охватить все историко-культурное наследие Тамбовской области. Не были исключением и православные страницы Тамбовского края. Каталог этих страничек до сих пор доступен по адресу http://orthodox.tstu.ru.

Далее читать на сайте tambovlib.ru

* * Статья подготовлена для V Образовательных чтений Центрального федерального округа, проходивших в г. Тамбове с 29 сентября по 1 октября 2010 года.

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *