Когда журналисты «не в теме»

Любая профессия накладывает на человека свой, порой, неизгладимый отпечаток. Не является исключением профессия журналиста. Чтобы там ни говорили об идеале журналиста, о том «настоящий» он или «ненастоящий», в народной среде уже давно сложился определенный образ. Не скажу, что положительный. Журналист, это с одной стороны, друг власти, а с другой — друг правозащитников. А бывают кинутые журналисты.

Агентство «Интерфакс» вчера возмутилось в связи с тем, что компания «РусГидро» выслала с территории Саяно-Шушенской ГЭС его корреспондента. Все бы ничего, но одновременно с этим руководство ГЭС пригласило освещать восстановительные работы ЖЖ-шного фотоблогера под ником drugoi. Что же произошло?

Ради красного словца и громкого заголовка «Интерфакс» поведал всему миру (со слов собственного корреспондента), что «по мнению специалистов, в первый час после аварии на ГЭС удалось предотвратить еще более крупную катастрофу». Короче, если бы не перекрыли заслонку, то всех бы затопило.

«Информация «Интерфакса», которую сегодня цитировали многие, мягко говоря, неточна. — возражает drugoi. — Те восемь человек, которые перекрыли воду, спасли станцию не от «перелива воды», а от того, чтобы падающая по водоводам вода не наделала куда больших бед в машинном зале. Перелив тоже опасен, но он мог случиться гораздо позже, через пару дней и только в том случае, если бы не открыли поверхностный водосброс. А его открыла та же бригада, использовав дизельный генератор и мостовой кран на гребне станции».
(Ссылка)

Что же мы видим со стороны журналистов в лице «Интерфакса»? Уже опостылившее, по крайней мере мне, желание обострить, подперчить новость, сделать из всего экшн, поставить кричащий заголовок (в данном случае «Могло быть хуже»). Потому, думаю, предпочтение и отдали конкретному блоггеру, который: во-первых, популярен в блогосфере и пользуется определенным авторитетом, во-вторых, в данном конкретном случае не спешит с выводами, а пишет:

«Как же, все-таки, это так получилось, что произошло? У меня нет ответа, его нет здесь пока ни у кого. Во всяком случае, о причинах катастрофы профессионалы стараются не говорить, ждут выводов экспертной комиссии».
(Ссылка).

Ключевое слово «ждут выводов экспертной комиссии». Ну почему бы сразу не начать так говорить? Тогда, возможно, не нужно было инициировать против Афанасьева уголовное дело. Теперь-то против предыдущего распространителя, мягко говоря, «неточной» информации это самое уголовное дело прекратили. Что ж, на месте оно может и видней, вдруг чистосердечное раскаяние смягчило вину. А масштабы вины оказались в перспективе, видимо, незначительными. В общем, урок преподан и еще раз продемонстрирован, подкорректирован. Учитесь блоггеры у «другого» и не учитесь у журналистов из «Интерфакса» и расфокуссированного «Нового фокуса». Не хотите верить экспертной комиссии? Ваше дело. Кто-то даже сам себе не верит. А в тех же Штатах верят в инопланетян, считая, что правду о них скрывает правительство. Что ж, сочиняйте байки для себя и при себе же их держите, никто ж ведь не мешает. Но выдавать себя за экспертов и предвосхищать экспертизу комиссии власть уже не даст. Времена не те.

Ссылка по теме.

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *