Есть ли у нас православные фильмы? Думаю, их нет. «Остров» Лунгина? Ни в коем разе. Что-то другое, что не смотрел? Не верю. Посмотрел, к примеру, давным-давно «Все умрут, а я останусь» Гай Германики. Что ж, ее творчество люблю. Но сравните с германским «Большие девочки не плачут». И, почувствуйте разницу, как говорится. Не в передаче материала, нет. А в дидактике, в педагогике, в соответствующих выводах и направлениях дальнейшего пути. Первое только свидетельствует. Второе — показывает путь и выход. Отечественное пропагандитское кино не умерло, а вот кино воспитания умерло. «Наше» кино умерло. Пока что оно мертво.

Смотрю периодически по серии «Жизнь Клима Самгина». Никакие современные сериалы, снятые сегодня «по классике» и рядом не стояли. Ну разве что «Даун Хаус». Так его ж тоже не все осознают. Да он и не сериал вовсе, а очень качественный и талантливый «выхлоп» времени. Пустыня, одним словом. Пустыня в гуманитарном образовании, пустыня в художественных смыслах (вспоминая Манцова), пустыня в самой самоидентификации художественной. Ну, скажем, если нас идентифицируют («наше кино», современное) со Звягинцевым, Германом Младшим и прочими…, то сами-то мы себя с ним совсем не идентифицируем. Это уже совсем «другое кино». Не наше (уж точно не мое).
Вот ремейки сейчас пробуют выпустить: Асса2, к примеру. Что-нибудь получится? Неа… Ниччего не получится. А почему? Потому что мертвы.

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс
#1

Согласен! Молодец. Ростислав, очень точно сказал! Пеарю :)))))

#2

Спасибо. А я было зашел перенести такого рода записи в скрытые и тут твой коммент )

Ростислав Просветов, Июль 7, 2009 - 16:53
Представьтесь, пожалуйста. 
Введите Ваш e-mail. Он не будет опубликован. 
Если у Вас есть вебсайт или блог, Вы можете оставить его адрес. 
Сюда введите ваш комментарий. 
Запомнить контактную информацию.