Из истории Уварово

Город Уварово раcположен на юго-востоке Тамбовской области на правом, нагорном берегу реки Вороны, который перерезается небольшой речкой Подгорной. Железная дорога Тамбов-Камышин связывает его с областным центром, многими городами Черноземья и с Москвой, а также с промышленными центрами Поволжья- Балашовом и Камышином.
Приречное положение города определяет своеобразие его природного облика, конфигурацию и планировку.
А.И. Акиндинов, М.К. Снытко. Город Уварово. Воронеж. — 1969. — С. 5

В 1699 году полковым казакам Кондратию Емельянову и Моисею Алексееву были пожалованы земли в «урочищах по реке Вороне». Вскоре неподалеку от реки Вороны (примерно в районе нынешних улиц имени Мичурина и Красная Заря) у зимника охотника Петра Спиридоновича Уварова поселилось около 30 семей. Предполагается, что по фамилии Уварово и было названо новое поселение.

Вряд ли казаки питались исключительно грибами, ягодами и мёдом, которых преизобиловало в местных лесах. Даже охота на лесных зверей и птиц не было их первостепенным делом, а скорее забавой. Население занималось сельским хозяйством, торговлей хлебом, шерстью, мясом, медом, пушниной. Река была главной артерией жизни. Она служила водным путем, вниз по которому можно было спуститься к Хопру, Дону, Азовскому морю, а если подняться вверх, то через Мокшу попасть в Цну.

В 1702 году в Уварове была построена деревянная церковь с часовней. Поселение приобретает статус села. В 1779 году по новой административной реформе Уварово относится к Борисоглебскому уезду Тамбовской губернии. Через село был проложен тракт Борисоглебск-Кирсанов. К этому времени в Уварово насчитывалось 249 дворов государственных крестьян и проживало 2572 человек.

В 1840 году в Уварово был построен каменный Христорождественский храм и состоялась первая торговая ярмарка. В 1862 году была построена крупная мельница Унковского, на реке князь Гагарин построил водяную мельницу, появились небольшие лесопильный, крахмальный, винокуренный заводы, два мыловаренных, спичечная фабрика. В селе насчитывалось 25 магазинов и лавок, 10 питейных заведений. Развивались кустарные промыслы: плотницкие, портные, сапожные. К середине XIX века Уварово становится торговым центром губернского масштаба с населением свыше пяти тысяч человек.

По переписи 1880 года в селе действовали уже 28 промышленных предприятия, на которых было занято около 500 рабочих. Преобладало мукомольное и крупяное дело. В 1893 году близ Уварово прошла железная дорога (станция Обловка названа по имени строившего её инженера). Станция считалась довольно крупной. Она отправляла до трех миллионов пудов грузов, более половины которых приходилось на зерно, муку, крупу. Изменилась и зона хлебной торговли: прекратился подвоз зерна из Саратовской губернии, зато увеличился его поток по Большому Кирсановскому тракту. Скупку хлеба в Уварове и окрестностях берет на себя Русско-Азиатский промышленный банк, открывший на станции свое отделение. В 1899 году Уварово становится центром волости. Здесь строятся здание волостного правления, две школы, больница на 24 койки.

В нач. XX века в Уварово действовали пять мельниц с механическими двигателями, элеватор, несколько крупорушек, три паровых маслобойных завода, 15 маслобоен с конным приводом, около 40 кирпичных заводов, спичечная фабрика, мыловаренный завод, проходили еженедельные базары, три ярмарки в году. В селе также размещались почтово-телеграфная контора, сберегательная касса, кредитное товарищество, земские агрономический и ветеринарный пункты, три школы, больница, аптека и два аптекарских магазина.

В августе 1920 года Уварово стало одним из первых очагов крестьянского восстания в Тамбовской губ. (“Антоновщины”). В 1960 году село преобразовано в районный поселок, а в 1966 году получает статус города.

Литература:
1. Акиндинов, А.И., Снытко, М.К. Город Уварово. — Воронеж. — 1969. — 64 с.
2. По архивным документам // Уваровская жизнь. — 1997. — 27 фев. — С. 3
3. Канищев, В.В, Мизис Ю.А. Уварово / Тамбовская энциклопедия. — Тамбов. — 2004.
4. Обозы с хлебом // Уваровская жизнь. — 1997. — 27 фев. — С. 3

Большое село
Уварово до революции было большим селом с двумя церквами. Церковь в центре называли «старой». Никаких построек возле нее не было, кроме церковно-приходской 2-х классной школы, где обучались девочки. На месте нынешнего горвоенкомата стояло здание волостного Управления (его сожгли бандиты в 1921 году), рядом — кирпичная одноэтажная школа для мальчиков. Ёлочки сажали ученики вместе с учителями в 1896 году.

На запад от церкви была почта, где работали три чиновника. Рядом с ней располагались дома торговцев Румянцевых, жилье служителей церкви: священника, дьякона, регента, монахов…

Вторая церковь, в народе называлась «новой». По рассказам стариков, она строилась чуть ли не 25 лет на высоком холме (там, где теперь Электросеть). Ее сверкающие позолотой купола были видны издалека. В 30-е годы их сняли, а потом решили разрушить и красавицу-церковь. Ее взорвали — на месте церкви остались руины.

Параллельно Первомайской идет улица Петра Ширяева (бывшая Кооперативная). Здесь шили ремесленники: зеркальщик Дегтярев, портные по пошиву одежды и головных уборов — Картузниковы, Путилины и другие. Все они были мастерами своего дела. Ближе к рынку по этой же улице проживали владельцы пекарни Матвеевы, пекари Громаковы, выпекавшие сдобные булочки и калачи.

Там, где ныне магазин «Книги» — была когда-то усадьба богатого торговца Алексея Ширяева, рядом — дом торговца Дроздова. По соседству стоял огромный, красивый двухэтажный дом из красного кирпича, с аркой, ведущей во двор.

На месте невзрачного магазинчика «Кулинарии-закусочной» стоял двухэтажный кирпичный дом богатого купца Яловайского. После революции на превом этаже открыли продовольственный магазин, а на втором — размещалась школа, готовившая бухгалтеров, счетоводов.

По улице Базарной от дома № 1 по № 33 жили сапожники, мыловары, вальщики, умевшие из овечьей шерсти делать отличную зимнюю обувь — валенки. Примечательно, что мастерство передавалось от деда к отцу, от отца — к сыну… На этой же улице жили жестянщики (кровельщики) Чивилевы, кузнецы Бабанины, Начинкины.
На месте дома № 21 (где до недавнего времени был горсобес) находилась «Управа», т.е. полиция.

Там, где сейчас здание райпотребсоюза, стояло красивое двухэтажное здание с большим балконом и вывеской «Вольная аптека». Управляющим аптекой был немец или поляк, жил с семьей и прислугой в этом же доме. После революции в этом помещении размещался волисполком, с балкона которого его первый председатель Мирон Кабаргин выступал перед односельчанами. В 30-е годы сюда «переехал» райисполком.

На месте здания нынешнего управления сельского хозяйства стоял кирпичный дом, в котором жил и работал старичок-ювелир: делал и продавал серьги, кольца, броши.
В дореволюционном Уварове была и гимназия, где учились дети состоятельных родителей. Теперь на месте гимназии — аптека.

В доме, где сейчас находится городской отдел образования, жили господа Крюченковы, у которых был огромный, с аллеями сад. После революции хозяева покинули Уварово. В доме разместилась библиотека, в саду по вечерам играли духовой и струнный оркестры. Руководил оркестрами и всей культурной жизнью Уварова в 30-е годы В.А. Ревелев.

К сожалению, ни в дневниках моего отца Г.Д. Уварова, ни в разговорах со старожилами мне ничего не удалось узнать о владельце маслозавода Дёмине. Никто не помнит его имени. Предприятие, построенное этим человеком в 1905 году, работает до сих пор.
В.Г. Мартынова.
Пенсионерка, ветеран труда.
Уваровская жизнь. — 1999. — 2 апр. — С. 5

«Непочетный» порядок

Александр Иванович Акиндинов — это человек, который подарил городу музей. Александра Ивановича интересовало все, даже названия улиц, площадей, возвышенностей, оврагов, озер. Вот что писал А.И. Акиндинов: «Улица Мичурина когда-то называлась Большой (или Длинный) порядок. Начинался он от бывшей «новой» церкви и тянулся до Бизяковой горды. Назван порядок по кличке одного из жителей. На середине Большого порядка была площадь, на которой стояла земская начальная школа. В конце порядка против Бизяковой горы находился сад площадью 4 гектара, посаженный Уваровым Иваном Васильевичем.
При Советской власти Большой порядок переименовали в улицу Центральную, а в 1960 году — улицу имени Мичурина.

А как назывался переулок Мичурина? Оказывается, — Непочетный порядок. Почему? Строились здесь сыновья, которые, женившись, отделялись от родителей, т.е. не почитали их.

Улица Мирона Кабаргина. Прежде это был Самохин порядок. Название пошло от имени первого поселенца Самойла (в просторечье — Самохи) Нечаева. Большинство его потомков строилось на этом порядке.

В советское время «порядок» стал называться улицей Советской, Зеленой, а затем улице было присвоено имя Мирона Кабаргина, первого председателя Уваровского волостного Совета. По этой улице в январе 1921 года антоновцы вели его на казнь.

Улица Буденного была Кирейчевым порядком. Это странное, на первый взгляд, название он получил по имени одного из братьев Уваровых, здешних первопоселенцев, Кирилла (Кири). В улицу Буденного порядок был переименован по предложению Н.П. Уварова, служившего в годы гражданской войны в коннице Буденного.

Улица Новогородняя называлась Сатиным порядком. Шел он от Сатиной горы до переулка Тюнева — торговца, имевшего свой магазин на базарной площади. В этом порядке жили учителя по фамилии Сатины.

В первые годы советской власти Сатин порядок стали называть Сатиной улицей, а затем переименовали в Новогороднюю. Недалеко от плотины стоял дом, в котором в январе 1921 года находился штаб Антонова. На этой плотине принял свою мученическую смерть Мирон Кабаргин — зарублен саблями.
Т. Алексеева
Уваровская жизнь. — 1997. — 27 фев. — С. 3

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *