Напомню довольно банальные вещи. С церковной точки зрения иконы – это не просто красивые картины, это сакральные образы святых, благодаря которым мы можем обращаться к этим святым с молитвами. Вопрос об иконопочитании – это единственный вопрос христианской эстетики, который был решен на догматическом уровне в 787 году на VII Вселенском Соборе. Таким образом, для православных иконы – это не просто предмет канона, это предмет догмата, который в отличие от канона, неизменен по определению. И если какие-то светские люди не хотят выглядеть безграмотными хамами в отношении Церкви, они должны учитывать это обстоятельство. Тем более когда это касается такого явления как икона Святой Троицы св. Андрея Рублева – главной иконы России и всего православного мира. Я вообще считаю, что эта икона – центральная святыня русской культуры, она всегда значит больше, чем всё, что мы можем о ней помыслить. И находиться эта икона должна только в том месте, где она была центром религиозного бытия – в иконостасе Троицкого собора Свято-Троицкой Сергиевой Лавры, а не висеть среди картин Третьяковской галереи, предваряя путь к “Красному” или “Черному квадрату”. Если бы в наше время эта икона вернулась на свое законное место, это было бы ключевым символическим событием во всем православном возрождении. Мы помним как эта икона и сама тема Андрея Рублева медленно, поэтапно открывалась миру в ХХ веке. Как она была вновь открыта в начале века, какую трагическую судьбу имела сама Лавра, как это имя было поднято самим фильмом Тарковского “Андрей Рублев” в 1966 году без всякой надежды на реальное возрождение. Но уже через двадцать два года, в тысячелетие Крещения Руси 1988 года, этот великий иконописец был канонизирован Русской Церковью. И вот сейчас с момента его канонизации прошло еще двадцать лет, и наверное наступил момент увенчать возрождение этого имени возвращением его главного произведения в тот храм, где оно и должно быть.

Разумеется, икона Святой Троицы будет особым образом охраняться и оберегаться в соборе Сергиевой Лавры, вряд ли это стоит отдельно оговаривать. Церковь, безусловно, благодарна реставраторам Третьяковской галереи и конкретно центру Грабаря за сохранение этой святыни, но эта икона должна исполнять свое основное назначение – быть святым образом для верующих, а не красивой картинкой для любопытствующих.
Источник: «От духовного к материальному»

Хотелось бы также напомнить воинствующим атеистам, любящим порассуждать в этом контексте о клерикализации общества и государства, что Икона принадлежит Церкви и была отнята у Церкви грабительским образом, как и многие тысячи других икон и церковных ценностей. Конечно, бесполезно взывать к вашей совести. Будь ваша воля, вы отняли бы у церкви не все ценности, но и всю паству. Благо, время оголтелой антирелигиозной пропаганды ушло, поэтому вы и прикрываетесь фиговыми листками культурного скупердяйства и коллекционирования.

Достаточно пообщаться с высокопоставленными и не очень высоко поставленными музейными работниками, чтобы придти к выводу о том, как эти музейные работники относятся к вещам, которые им государство и общество дали на хранение. Как к своей собственности. Не в смысле права распоряжаться ею: продавать/менять и т.п. А в том смысле, что «это наше, никому не дадим и не покажем». Привратно понимают свою сущность и своем место, а также сходят с ума по вопросам мифических собственных авторских прав на хранящиеся у них экспонаты.

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Извините, комментарии отсутствуют.

Представьтесь, пожалуйста. 
Введите Ваш e-mail. Он не будет опубликован. 
Если у Вас есть вебсайт или блог, Вы можете оставить его адрес. 
Сюда введите ваш комментарий. 
Запомнить контактную информацию.