Те, кто дёргают Бога «за бороду»

Упрощенно. Вещество состоит из молекул. Молекулы из атомов. Атом из ядра, которое составляют протоны и нейтроны. Все имеет свою массу. Протоны состоят из кварков. Кварки не  распадаются не разлетаются, потому что взаимодействуют друг с другом. Это взаимодействие — глюонные силы — то, с чем человечество еще не встречалось. Потому что эти силы материализуются и весят больше чем сами кварки. То есть масса кварков составляет примерно 2 % (всего лишь) от массы всего протона. Остальное — это масса материализованного взаимодействия — глюонного облака. Причем принцип комбинирования, который работает в молекулах, атомах и ядрах (отсюда разнообразие веществ) в протонах не работает. Их разнообразие и масса достигаются путем различного расположения относительно друг друга. Из этого получается, что разное расположение кварков относительно друг друга как будто порождает дополнительную массу, по-новому перерождает частицу.

Получается — и это важное утверждение, — что практически вся масса — по крайней мере 90 с лишним процентов — в каждом протоне, да и вообще в теле, состоит из глюонного облака. Глюонное облако придает инерцию.

Напомним, что глюонное облако — это, грубо говоря, как я понял материализовавшееся взаимодействие. Причем, если, скажем «оторвать кусочек этого глюонного облака» из протона, то взаимодействие кварков его тут же пополнит. Оно «создастся» вновь в своей полноте.

Глюонное облако — это новая структура, которая как будто сама сконденсировалась и возникла. И старые методы исследования частиц к этой структуре не подходят. Нужны новые.

О том отчего «прутся» физики и зачем нужен коллайдер читайте здесь.

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Одна мысль про “Те, кто дёргают Бога «за бороду»”

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *