Юрьев день или Сайлент Хилл по-русски

Оперная дива приезжает в родной Юрьев-Польский, чтобы показать его своему сыну перед тем, как уехать из страны навсегда. За несколько дней она потеряет сына, имя и все, что составляло смысл ее жизни. Но настанет день, когда она найдет…

Кирилл Серебренников, режиссер фильма, мне  был знаком по циклу телепередач «Другое кино с Кириллом Серебренниковым». Одно время эти передачи я скачивал пачками с сайта «Другое кино». Позже узнал, что он снял еще фильм «Изображая жертву». Атмосферный такой фильм, трагикомический. Тот, в котором звучит феерический монолог следователя. Анна Михалкова с Лилей Ахиджаковой там замечательные и вообще, смачный фильм.

«Юрьев день», думал, фильм какой-то ихний, московский, бомондовский. Отчасти, конечно, так. Но все же и не так. Смачная атмосфера, смачный фильм. Некоторые эпизоды мне живо напомнили Софьинку Уметского района, внутренности автовокзала местного так один в один с кирсановским лет 7 назад. Многое узнаваемо, многое. Кое-что утрировано. Точнее, заострено для лучшего эффекта и восприятия. Но фильм затягивает и смотрится, можно сказать, на одном дыхании. Финал несколько неожиданный. Ждал другого подвоха.

«В нем (в городе Юрьев-Польский — Film.ru) есть какая-то особая аура, древность, странность. Одним словом, я не собираюсь смаковать ужасы современного мира, наоборот, я поражаюсь, как люди, выброшенные на свалку, продолжают сохранять в душе Бога». (Интервью Кирилла Серебренникова газете «Труд»)

Как-то не очень хочется умничать по поводу фильма. В заголовке все сказано. Можно посмотреть и сравнить два мира, два кинематографа, две истории. «Юрьев день», как «Silent Hill» по-русски.

Параллельно читаю последний роман Алексея Иванова «Блуда и МУДО». Тоже смачная книжка. Как-то по всамделишному все, взаправду. Не какой-то вывих мозга Пелевина, но и не глупые бредни. В общем, интересно читается и тоже, отчасти, знакомо. МУДО, если что, это «муниципальное учреждение дополнительного образования». Учителя… Хм. Кстати, нас с женой в Софьинке соседи звали «учителя«. А за год-два до того сам в село Марькинку Кирсановского района попал как героиня «Юрьева дня».

См. О чем говорят сценарист и актеры фильма.

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *