«Битва за урожай»

В копилку побед России 2008-го года Тамбовская область внесла свою немаловажную лепту. А именно, 3 млн тонн зерна при средней урожайности 33,4 центнера с гектара, которые на сегодня убрали хлеборобы с полей области. Примечательно, что этот результат достигнут регионом впервые за свою историю. О важности победы в «битве за урожай», думаю, говорить не приходится. Как-никак, а зерно является стратегическим продуктом. В этой связи хотелось бы сделать републикацию своей статьи, страшно подумать, пятилетней давности в «Кирсановской газете» от 16 июля 2003 г. из цикла «Очерков истории Кирсановского края».

«Битва за урожай»

«Борьба за хлеб — борьба за социализм, — учил еще Ленин.
В наши дни борьба за хлеб есть борьба за досрочное выполнение послевоенной Сталинской пятилетки, за коммунизм. Чем больше хлеба — тем богаче и сильней наша социалистическая Родина…»
(Кирсановская коммуна, № 104, 30 августа 1949 г.)

Годы войны явились очередным бедствием для села и сельскохозяйственного производства. Нехватка техники и рабочей силы, низкая производительность труда и низкая урожайность полевых культур, плачевное состояние животноводства и нечеловечески тяжелый труд на фоне полуголодного существования — все это усугубилось засухой 1946 года, когда за все лето не выпало ни одного дождя. Зной, палящие лучи солнца сушили посевы.

Стало ясно, что без срочной помощи государства селу не подняться.

В феврале 1947 года Пленум ЦК ВКП(б) вынес постановление «О мерах подъема сельского хозяйства в послевоенный период». Этот документ был направлен на скорейшее восстановление и развитие социалистического хозяйства. В этом же году государство выдало продовольственную «ссуду» в 0,4 млн. т. зерна 40 областям, 5 автономным и 5 союзным республикам.

Наряду с этим вышло постановление Совета Министров СССР и ЦК ВКП(б) «О плане полезащитных лесонасаждений, внедрения травопольных севооборотов, строительстве прудов и водоемов для обеспечения высоких и устойчивых урожаев в степных и лесостепных районах европейской части СССР». Постановление тут же окрестили «сталинским планом преобразования природы». В целях преграждения передвижения песков на плодородные земли для Кирсановского района был установлен план закрепления и облесения песков на площади 322 гектаров.

Всего по сталинскому плану преобразования природы в нашем районе предполагалось посадить на землях колхозов полезащитных лесополос 2.410 гектаров, приовражных лесополос — 1.800 гектаров. Кроме того, должно было быть облесено песков 55 гектаров и посажено леса вокруг водоемов — 120 гектаров и на колхозных площадях 200 гектаров. Выполнив этот план, колхозы нашего района должны были иметь 4.585 гектаров нового леса.

По Тамбовской области в 1949-1955 годах должно было быть облесено 1380 гектаров. Таким образом, было положено начало развертыванию лесозащитных полос, более известных как «лесопосадки». В 1948 году в Кирсановском районе было посажено более 208 гектаров полезащитных лесных полос, а в 1949-м — 235 гектаров.

Расширялось ирригационное строительство, но оно все же шло не такими темпами, как хотелось руководству области. Поэтому решением тамбовского бюро обкома ВКП(б) с 16 мая по 16 июня 1949 года на территории области был объявлен ударный месячник по ирригационному строительству. В строительстве оросительных систем принимали участие не только колхозы, но и городские предприятия и учреждения.

Чтобы «победить» природу и получить хороший урожай сельским труженикам приходилось прилагать колоссальные усилия. Перед севом вручную перебирали семена. Затем сеяли. Когда заморозки сковывали озимые плотной ледяной коркой, колхозники деревянными лопатами разрушали ее. Зимой занимались снегозадержанием, расставляя в шахматном порядке вдоль всего поля щиты, которые изготавливались из теса, хвороста, камыша, соломы, высоких стеблей культурных растений, снопиков соломы. Если за оттепелью наступали крепкие морозы, на поля вывозили золу, сухую землю и разбрасывали всю эту заготовленную массу на озимые. Кроме того, вывозили в поле сырой навоз. Каждый колхозник должен был собирать со своего подворья куриный помет для удобрений.

К весеннему севу готовились с начала зимы. Для этого были задействованы все ресурсы, начиная от партийно-агитационных и заканчивая культурно-просветительскими. Почти при каждом стане выпускался «Боевой листок» или стенная газета. На полевые станы выезжали кинопередвижки для показа кинокартин, устраивались читки газет. Нередкими гостями у колхозников были коллективы художественной самодеятельности. Также неизменным атрибутом всего сельскохозяйственного цикла являлись многочисленные социалистические соревнования между звеньями, бригадами, колхозами, районами. Кирсановские и уметские хлеборобы соревновались между собой начиная с 1943 года.

Ранней весной озимые бороновали, подкармливали и вручную очищали от сорняков. На уборку хлебов выходили все от мала до велика. Первыми шли косцы, которые крюками срезали колосья. За двумя крюками три колхозницы вязали снопы, складывали их в копны, а затем подгребали оставшиеся на стерне колосья. После уборки участок пахали под зябь. Причем пахали не всегда тракторами, а зачастую на живой тягловой силе. Вся техника была сосредоточена в МТС (машинно-тракторные станции) и колхозам не принадлежала. МТС же не могли обслужить все колхозы. Тем временем во всю шел обмолот. Работали в две смены. За сутки намолачивали в среднем по 230-250 центнеров зерна. Все намолоченное зерно сразу же очищалось и отправлялось на элеватор. Хлебосдача государству была для колхозников первейшей заповедью. В транспортировке зерна большую помощь колхозам оказывали городские организации, предоставляя свой транспорт.

При этом «закупочные» цены носили чисто символический характер и не покрывали даже транспортных расходов колхозов. 70% доходов колхозов уходило на уплату налогов и прочие государственные платежи.

Весь труд колхозников строился на внеэкономическом принуждении, с использованием всех видов феодальной ренты. По колхозным правилам внутреннего распорядка в полеводстве, садоводстве и огородничестве весной и осенью работы начинались в 6 часов утра и заканчивались в 7 часов вечера; в период прополки и уборки колхозники должны были находиться в поле с 5 часов утра до 8 часов вечера с перерывами в обоих случаях на завтрак с 8 до 9 утра и на обед с 1 часа до 3 часа дня. Обязательный минимум трудодней составлял 150 дней. До сдачи продуктов государству трудодни не оплачивались, а выдачи хлеба на отработанные трудодни были в 2 раза меньше предвоенных. Денежные и натуральные выплаты (в пересчете на рубли) колхозникам не превышали 20 руб. в месяц. Кроме того, каждый домохозяин принуждался к уплате натурального налога (150 шт. яиц, 3 кг сливочного масла, 500 л молока, десятки кг мяса, шерсти и т.д.).

Не имея паспортов, сельские жители могли уйти из колхоза лишь по справке сельсовета, которую, впрочем, добывали за «магарыч», по-родственному или по оргнабору на учебу и на работу.

Однако не обходилось и без поощрений: в 1948 году за получение высоких урожаев 88 лучших хлеборобов района были награждены орденами и медалями СССР. Также передовикам и лучшим бригадам, колхозам, МТС, Советам вручались переходящие Красные знамена райкома партии и райисполкома. Лучших «стахановцев полей» заносили на районную доску почета. В большинстве колхозов для поощрения колхозников-передовиков существовали «Доски почета» или «Книги почета колхоза», изредка практиковалось премирование натурой и деньгами.

Благодаря упорному труду в 1949 году посевные площади зерновых культур в районе достигли довоенных размеров. На 17 процентов увеличилась по сравнению с 1948 годом площадь посева озимых. Зяби было вспахано в два с лишним раза больше, чем в 1947 году. Передовики сельского хозяйства, несмотря на засушливое лето, превзошли урожайность 1940 года, т.е. довоенного уровня. Колхозы района освоили более 400 гектаров орошаемых участков.

Большую помощь колхозам оказывали школьники. Они уничтожали сусликов, собирали с полей неубранные колосья, пололи молодые лесопосадки, собирали семена многолетних трав и древесно-кустарниковых пород, выполняли другие менее тяжелые сельскохозяйственные работы.

Особое внимание в районе уделялось и животноводству, а следовательно, и кормовой базе. С 1949 года вступил в силу трехлетний план развития продуктивного животноводства. Предпочтение отдавалось красно-тамбовской породе крупнорогатого скота. В 1949 году Кирсановский район насчитывал 18 племенных ферм крупнорогатого скота красно-тамбовской породы, в которых было 2204 головы скота. Замечательных орловских рысаков выращивали в колхозе имени Ленина.

Ежегодно в последних числах октября в районном Доме культуре и прилегающей к нему площади проводилась районная сельскохозяйственная выставка. На выставке были представлены результаты работы лучших колхозов, передовиков и специалистов сельского хозяйства. Выставка насчитывала 7 отделов: полеводства, животноводства, садоводства, огородничества и бахчеводства, подсобных предприятий, механизации сельского хозяйства, орошаемого земледелия и полезащитного насаждения, местной промышленности.

«Битва за урожай» велась много лет, велась с переменным успехом. Но чем дальше, тем меньше эта «битва» приносила побед. И дело было совсем не в катаклизмах природы или лености сельчан, а в умерщвлении крестьянства как такового и сведении его к положению полукрепостного сельского работника, лично не заинтересованного в плодах колхозного труда, работающего отчасти на энтузиазме, затем на угрозе и принуждении. Уже налицо была массовая миграция сельского населения в город и недалек тот день, в который некогда хлебная страна стала закупать зерно за границей. Таким образом, несмотря на все усилия, битва за хлеб все же была проиграна.

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

8 мыслей о “«Битва за урожай»”

  1. У верблюда два горба, потому что жизнь борьба. Битва за урожай тем страшней, что бесцельна, как всё сельское хозяйство Тамбовской области

  2. Приведу цитату из сборника «Социальная история российской провинции в контексте модернизации аграрного общества в XVIII-XX вв.: Мат-лы междунар. конф. (май 2002 г.)». – Тамбов, 2002. С. 10-11.

    В послевоенный период, начатый катастрофической засухой 1946 г., в целом – по среднегодовым показателям – в Тамбовской области наметилась тенденция устойчивого роста зернового производства. В 1953-1964 гг. среднегодовые сборы зерновых составили 1322,1 тыс. т. (урожайность – 10,8 ц с га). Причем, если во второй половине 1950-х гг. показатели (1181 и 10 соответственно) были ниже, то в первой половине 1960-х (1678 и 13) – выше среднетрендовых. В период 1965-1976 гг. сборы повысились до 2223,0 тыс. т., урожайность – до 16,6 ц с га (во второй половине 1960-х гг. – соответственно – 2150,0 и 16,7, в первой половине 1970-х – 2235 и 16,5). В сравнении с пресловутым 1913 г. (сбор – 1151,5 тыс. т., урожайность 7,7 ц с га) и уже колхозно-совхозным 1940 г. (соответственно – 995,5 и 7,3) послевоенный рост выглядит вполне убедительно.

    «Успешные» среднегодовые показатели в трендах вуалируют реальные погодовые данные. Сбор хлеба в 1953 г. составил 806 тыс. т, в 1956 г. – 1187,2, в 1957 г. – 1084,8, что скорее напоминает топтание на месте. Благополучие в 1971-1979 гг. было достигнуто рекордным 1973 г. (сбор – 3562,6 тыс. т, урожайность – 26,1 ц с га), компенсировавшим тяжелый 1972 г. и недороды ряда других лет.

    Опустив, ввиду экстраординарности, 1946 и 1972 гг. (сильнейшие засухи), приведем некоторые «сдвоенные» данные: 1958-1959 гг. – падение сбора на 29%, 1968-1969 гг. – рост на 17%, 1970-1971 гг. – падение на 25%, 1975-1976 – рост на 91%, 1976-1977 гг. – падение на 35%, 1977-1978 гг. – рост на 30%, 1978-1979 гг. – падение на 55%, 1979-1980 гг. – рост на 66%, 1980-1981 гг. – падение на 59% (сбор 1981 г. – 807,9 тыс. т. был минимальным за 25 лет, почти в 4,5 раза ниже рекордного сбора 1973 г.). Среднегодовой сбор за 1976-1980 гг. – 2180,7 тыс. т (98% от периода 1971-1975 гг.) показывает, что тамбовский регион являл собой не зону «индустриальной стабильности», а место продолжения традиционной во многом безуспешной борьбы с климатическим фактором. Существенное агротехническое парирование вызовов погоды вплоть до 1980-х гг. в Тамбовской области так и не сложилось.

    На сайте управления сельского хозяйства можно, думаю, найти цифры за последние годы. Сделал им на электронную почту запрос по статистике, вдруг ответят.

  3. чтобы убедиться, что агросектор-черная дыра, в котором бродят тени больших махинаций и рабского труда, надо сравнить, сколько было вложено в сх региона с результатом деятельности сектора. при этом понятно. что «сколько намолотили» — это не результат, результат в бухгалтерии.

  4. чо ждать цифры? возьми бюджет 2008 и бюджеты ранних лет (на сайте адм.обл.), сравни сколько влили в сх, и скоко получили по доходам в бюджете. вот и всё…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *