Восток-Запад

Для многих из нас «пятидневная война» стала знаковым событием, характеризующим появление новой России. Это видно, как говорится, невооруженным глазом и внутри страны, и за ее пределами. Пока немеет Запад, заговорил Восток. Россию посещает премьер-министр Турции Эрдаган. Теперь вот приезжает президент Сирии Башар Асад. Россия закономерно (и уже давно) переориентируется с Запада на Восток.

Президент Сирии выразил надежду, что Россия больше не будет стремиться к сближению с Западом и партнерству со странами НАТО. «В 1990-е Россия напоминала парализованного великана. После 2000 года внешняя политика стала более динамичной. Но и тогда Россия пыталась выстроить отношения с Западом. Россия проявляла заинтересованность в развитии сотрудничества с НАТО, хотела усилить связи со странами бывшего СССР. Это, конечно, естественно. Но мы были не согласны с этой политикой. Потому что мы заранее знали, что Запад преследует цель блокировать Россию. Он отвергнет все, что бы ни предложила ему Россия. А Россия имеет большие возможности, поэтому должна остаться великой державой», — сказал Асад.

«То, что произошло в Грузии, является переломным моментом в этом плане. Раньше у России был очень громкий голос. А сейчас у России есть сильная рука. Мы сейчас живем в мире силы. Нет ни принципов, ни морали, ни этики, нет международного права, в частности, с этой администрацией США. Сейчас Россия доказала миру, что она остается великой державой. Поэтому могу сказать, что на современном этапе российская политика очень эффективная», — заявил президент Сирии Башар Асад.
Источник: Newsru.com

Смотреть аналитику.

Как здесь не вспомнить высказывания востоковеда Э.Э. Ухтомского и журналиста С.Н. Сыромятникова.

Первый в своей работе «К событиям в Китае: об отношении Запада и России к Востоку» писал:

Запад, который «оформил» русский дух, «тускло и слабо» отражается на поверхности нашей жизни, под которой в недрах национального бытия все пронизано глубоким мировосприятием Востока. Европеец, который до мозга костей отравлен материализмом, не может понять дух Востока, проявляет совершенную чуждость к его традициям.

Объединиться с Востоком в процессе противостояния Западу предлагал и С.Н. Сыромятников. В споре с собеседником немцем он утверждал, что араб, перс и китаец ближе русскому, потому что они

«не заглушили в себе Бога и, несмотря на дикость свою и некультурность не осмеливаются на место головы и сердца поставить брюхо и кошель с деньгами». В лице своего оппонента Сыромятников угрожал всему Западу союзом России и Востока: «Против этого истребления дела Божия на земле и должны объединиться народы Востока и бороться с вами, как с собирательным Антихристом, противником естественной жизни, противником духовной и нравственной свободы. Против вашего мозга будем бороться мы, последние богоносцы. Будем бороться за деревню, за лес, за чистое небо, за чистую душу, за чистую совесть, за зверя, за птиц и за рыб, за всех наших братьев в мироздании. Мы будем бороться за жизнь против машины, за свободу против социального цухтхауза, за бедность против богатства. Обломки и отрывки этих идей носятся от Dondra Head до Чукотского Носа, от Ieзо до Варшавы. Мы сделаемся предводителями бедных материальными благами и богатых духом. Англичане предчувствуют наше значение в Азии и боятся нас. Потому что отныне не будем мы защищать грудью Европу от Азии, как защищали ее от натиска татар. Мы пойдем заодно с этой Азией, ибо мы нашли себя и обдумали себя и увидели, что вы идете не на дело жизни и обоготворения, а на дело смуты и служения дьяволу».

Цит. по: Репников А.В. Консервативные концепции переустройства России. М., 2007. — С. 226-227.

В свете последних событий у нас много говорилось о позиции западных СМИ по освящению вооруженного конфликта в Южной Осетии. Но почему-то ничего не было слышно про телеканал Аль-Джазиру. А жаль, открыли бы для себя много интересного. Восток нас понимает лучше, чем Запад. Пора и российскому обществу приглядеться к Востоку.

Открываю для себя евразийцев и, прежде всего, умницу Петра Николаевича Савицкого.
Если еще учесть что в моей крови есть немалая часть азиатской (узбекской) крови, то впору писать заметки о Востоке. Напомнить о том, что основоположники медицины Ибн-Сина (Авиценна), алгебры Аль-Хорезми, энциклопедист и астроном Аль-Бируни — жили на территории нынешнего Узбекистана. Что по этой территории проходил «Великий шёлковый путь», что Александр Македонский женил своих военачальников на дочерях Согдианы, что там, наконец, жили не только восточные мудрецы, но жил и был похоронен в Бухаре праведный Иов (Айуб) Многострадальный.

Да и вообще, до арабов Узбекистан был христианской страной, где проповедовали апостолы Фома и Матфей. И у русских действительно (после татар, в том числе), как у наследников Византии больше общего с Востоком, нежели с Западом. Также немалое количество древних святых в наших святцах сирийцы, египтяне и другие восточные люди. И хотя у Христа нет «ни эллина, ни иудея», для нас они все уже русские святые, уже свои. А много ли западных святых мы почитаем?

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *