Александр Кузьмич Трунин

Не так давно я получил по электронной почте уникальный снимок. Не будь Интернета и кирсановского веб-сайта, кто знает, увидели бы мы когда-нибудь фотографию этого человека. Ведь прошло уже девяносто с лишним лет с тех памятных событий в кирсановской истории, когда о нем многие слышали не только в Тамбовской губернии, но и по всей России. И тем не менее, до сих пор я не знаю ни одного краеведа или ученого-историка, который бы видел портрет героя нашего повествования.

Александр Кузьмич Трунин с супругой
Александр Кузьмич Трунин с супругой

Александр Кузьмич Трунин в мае-июне 1917 года путем установления диктатуры попытался остановить революционный развал и анархию в отдельно взятом уездном городе. 13 мая 1917 г. он был избран товарищем председателя Кирсановского комитета общественной безопасности, а затем провозгласил себя генерал-прокурором Кирсанова и объявил о создании «Кирсановской республики». В конце мая пережил безуспешную попытку ареста милиционером Александром Антоновым (последний чуть позже возглавит кирсановскую уездную милицию, а затем и крестьянское восстание в Тамбовской губернии). Однако в июне 1917-го делегатами Тамбовского совета при содействии кирсановского гарнизона путем вооруженного штурма здания городской управы А.К. Трунин был захвачен вместе со своими сторонниками. Во время штурма погибли 8 человек, были раненые.

А.О. Белоусов. Кирсановская республика:

«Арестованные члены Думы были отправлены в Москву и о них мы ничего больше не слыхали. Лишь через несколько лет в Кирсанове появился Трунин. С громкими выкриками и разговаривая с самим собой он, бывало ходил по улицам. Симулировал ли он душевную болезнь, или в самом деле нервы его не выдержали принятой на себя миссии.

О “Кирсановской Республике” из центральных газет тут же узнала и вся страна. Кирсанов приобрел в стране всеобщую известность. В любом поезде, в любом городе сказать только тогда, что вот я из Кирсанова, как вас сразу же окружают и с крайним любопытством распрашивают о нашем славном городе и о Кирсановской республике.

Из “Правительства Кирсановской республики” лично я знал Медовщикова, Трунина, Мелиоранского и Коноплянского. Мелиоранский жил за городом в сторону Голынщины, где имел дом, сад и особого устройства высокую ветряную мельницу. Две его дочери учились в женской гимназии и были моими ученицами. Медовщиков разорившийся помещик, жил он по улице Гоголя, дом 42, во дворе в деревянном доме с мезанином. Дом не сохранился, сгорел.

Женат Медовщиков был на шансонетке одного из Московских увеселительных садов. С помещиками знакомства не водил. Любитель природы, охотник, занимался искусством в изготовлении чучел зверей и птиц, каковыми и были заставлены все его комнаты. Жалкие остатки его чучел и сейчас можно видеть в местном музее.

Трунин сам столяр, имел мастерскую по изготовлению мебели и магазин в основном по продаже мебели.

Коноплянский — малоизвестный тогда юрист.

Документы Думы бесследно исчезли, какие были затем и планы “Правительства Кирсановской республики” осталось неизвестным.»

См. также по теме: «Очерки истории Кирсановского края».

Фотографию прислала праправнучка А.К. Трунина Елизавета Иванова.

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *