Рассекреченные документы

Не успев досконально изучить “Тамбовскую старину“, знакомлюсь с первым выпуском бюллетеня “Рассекреченные документы Тамбовского областного комитета ВКП(б) за 1937-1945 годы”. Тамбов, 2007. — 603 с. (Тираж 200 экз.)

Рассекреченные документы

Прежде всего, в бюллетене нет ни именного, ни географического указателей, ни толкового содержания (только по годам), научный аппарат отсутствует вовсе. Это, скорее, опись-путеводитель по документам основного фонда ТОГУ “ЦДНИТО” (Тамбовское областное государственное учреждение “Центр документации новейшей истории Тамбовской области” — Р.П.) — Тамбовского областного комитета ВКП(б)-КПСС-КП РСФСР — за период образования обкома в 1937 г. до победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг., которые имели гриф “совершенно секретно” и “секретно”. Впрочем, этого не скрывают и сами составители.

Бюллетень представляет собой аннотированный перечень документов указанного периода, в котором представлены распорядительные и организационно-партийные документы обкома партии в хронологической последовательности, а разделами служат годы.

Иными словами, в бюллетене представлены одни лишь оглавления протоколов заседаний бюро обкома ВКП(б) за 1937-1945 гг. Пример:

ПРОТОКОЛ № 2
заседания Оргбюро ЦК ВКП(б)
по Тамбовской области от 4 октября 1937 года

О проверке исполнения решения Оргбюро ЦК ВКП(б) по Тамбовской области от 30 сентября 1937 года об агитационно-массовой работе на избирательных участках и оказании помощи сельским районам с малочисленными парторганизациями.
Об укомплектовании районов председателями райисполкомов.
Об Оргбюро ЦК ВЛКСМ по Тамбовской области.
Д. 4 Л. 1-2.

И таких протоколов не одна сотня. Конечно, работа проделана огромная, но чтобы познакомиться с  содержимым протоколов все-равно необходимо идти в архив, заказывать дело и т.д. Тем более странно читать в предисловии к изданию:

За долгие годы работы МВК (Межведомственной комиссии по рассекречиванию документов, созданных КПСС — прим. Р.П.) рассекреченные документы архива были доступны лишь для тех пользователей, которые приходили в Центр и заказывали их для проведения своих исследований. Публикация этих документов предпринята впервые и теперь познакомиться с “секретами” КПСС может каждый гражданин, читающий данное издание.

Как знакомиться с “секретами” по заголовкам не совсем понятно. Но работа сделана и теперь бюллетень предлагается для использования в своих исследованиях историкам, политологам, краеведам, преподавателям вузов и школ, широкого круга пользователей архивными документами. Но самое главное впереди: 25 июня 2008 г. в 15.30 в актовом зале областной библиотеки им. А.С. Пушкина состоится презентация бюллетеня. Наверняка во главе презентации будет ответственный редактор издания, первый заместитель начальника управления культуры и архивного дела Тамбовской области Иван Петрович Журавлев. Именно это ведомство от культуры сейчас курирует “многотиражное” издательство исторической и документальной литературы в нашей Тамбовской области.

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *