Восточно-европейский комитет

Несмотря на некоторую наивность моей предыдущей заметки, ни подтверждений, ни опровержений своим наблюдениям и сопутствующим мыслям в комментариях я не нашел. Конечно, френдов не много, это и понятно. Посему, надеясь, что мой журнал читает или незаинтересованная публика, или неосведомленная, решусь продолжить свои/сторонние наблюдения над немцами-христианами и сказать далее несколько более.

Лютеранская, равно как и католическая церковь, как мне известно, субсидируется в Германии государством (это мы по инерции, оставшейся с советских и даже царских времен стесняемся признать, что и у нас церковь почти неотделима от государства). Конечно, немцы свои деньги  «осваивают». Но только ли на благотворительность субсидирует германское государство, вкладываясь в общину Святого Духа, а та, в свою очередь, в Аппарель и дружбу/благотворительность? Вот несколько вопросов.

Возьмем, к примеру, супружескую чету Кюпперсов, прибывших в составе делегации в Тамбов. Эрнст Удо Кюпперс председатель восточно-европейского комитета, отвечающего, в том числе, и за связи с восточно-европейскими церквями и религиозными организациями. Наверняка занимаются исследованиями, никак иначе. Что исследуют? Окажись на месте государственных германских «друзей», у которых есть такой инструмент, что бы делали? Исследовали бы религиозно-политические настроения огромного пласта православно настроенного населения России, в том числе и воцерковленного, на тему их видения будущего России и политических представлений. Недавно мы видели на всевозможных выборах частые аппеляции именно к этому электорату, видели попытки обращения к нему. Спрашивается. этот электорат или социальную страту разве не надо учитывать и изучать? Нельзя ведь эту задачу доверить профессорам-русистам, да и что они понимают в религии? А здесь ведь уже почти профессионалы, знающие дело не понаслышке. Как не привлечь?

Топчась в теме «великой политики» скажу еще, что немцы не любят американцев, а нас бояться. Бедняги, и опереться им не на кого. Вот даже покойный владыка Евгений привечал немцев и ему они платитили тем же гостеприимством. Сейчас сложнее. Хоть наша делегация и едет в Германию,  нынешний владыка держит к себе немцев не так близко, как предыдущий. Да и времена, видимо, и правда изменились. Эх, вот видим мы всё стрелочки на часах, а как ходят винтики внутри только приходится догадываться.

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *