Поправочка. наглядность исторических процессов.

Интересно следить за изменениями в довольно безобидном учебнике за 5-й класс «История древнего мира». Вот лишь один пример. Слева учебник издательства «Просвещение» за 2012 год, справа — за 2021-й. Найдите лишь одно отличие.

Его можно увидеть на карте.

Есть много других поправок в этом учебнике. В том же параграфе, например, заменен целый подзаголовок «Болгарское государство» на «Болгарское царство». И прочее.

Здесь сказывается влияние времени. «История» довольно изменчивая дисциплина, которая вынуждена существовать в условиях политической конъюнктуры. С одной стороны можно и редактуру прошлого учебника оправдать. Вроде как «Древний мир», но посмотрите и наш город тут присутствует — Киев. И мы причастны к древности. Ну, или дать географическую привязку восточных славян к городу. А с другой стороны, то есть уже теперь, логично, ну какой может быть Киев, да еще в Древнем мире? Нет, не было такого и не должно быть. Стереть! Киев — это уже Средневековье. Однако до поры до времени на это никто не обращал внимания. И вдруг.., нате.

Вообще, учебники по истории интересно сравнивать за разные годы. Вот и вчера глава Минпросвещения РФ Сергей Кравцов заявил, что министерство запустило работу по комплексному обновлению системы преподавания истории в школах. Значит будем ждать новых изменений.

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *