Решение начальства обратной силы не имеет. Особенно если это начальство церковное, решения которого не сдерживаются, фактически, ничем. Кроме как собственной волей начальника.

Думаю, пришло время вкратце представить свое субъективное видение причин моего увольнения с должности заведующего информационно-издательского отдела Тамбовской епархии в 2012 году.

В жаркое лето 2010-го я был два раза приглашен на беседу с управляющим епархией епископом Феодосием. Причиной того было следующее.

Тогда информационный бум коснулся и официальных церковных структур. Епархии необходим был хороший сайт, а поскольку сайт, который я сделал в свое время для Тамбовской областной научной библиотеки занял второе место в Общероссийском конкурсе сайтов областных библиотек, то епископу рекомендовали меня как наилучшую кандидатуру.

В то время никаких перспектив роста в областной библиотеке я уже не видел. Административных талантов для занятия руководящих должностей не имел, а сидеть и сканировать книжки для сайта становилось невыносимо скучно. Однако на мне еще оставалось несколько проектов и потому я просил епископа совмещать две должности и работать у него на полставки, не уходя из библиотеки. Он согласился. Осенью 2010-го меня приняли на работу в информационно-издательский отдел Тамбовской епархии. Через месяц я создал и запустил сайт, а дальше… закрутилось-завертелось.

В декабре епископ предложил мне уволиться из областной библиотеки и остаться у него на полную ставку. Я выполнил это «за послушание». Дальше, в одностороннем порядке, то есть не спрашивая меня, я был назначен заведующим информационно-издательским отделом. Затем епископ поговорил со мной и с супругой о дальнейшей моей судьбе и предложил рукопологаться в священный сан.

Эти моменты я, пожалуй, пропущу, так как не готов пока говорить о роли отцов-священников на ставленнической комиссии, где рассматривалась моя кандидатура. Скажу только, что эту комиссию я проходил два раза с разницей в полгода и от рукоположения меня уберегло только отсутствие одной подписи одного священника первый раз и особое мнение второго священника во второй раз. Дай Бог им здравия и благополучия! Серьезно.

Итак, первое «хотение» преосвященного встретило значительные затруднения. После первой комиссии он назначает меня в дополнение к основной моей работе преподавателем семинарии, студентом семинарии и иподиаконом (помощником на архиерейских службах) с функцией фотографа. Все это было помимо ведения сайта, написания новостей, обработки фотографий и раз за разом повторяющихся спичрайтерских функций. Но самое страшное – это многостраничный годовой отчет о деятельности епархии, который начинал готовиться с декабря и сдавался в марте-апреле (короче, Великим Постом) в Патриархию.

Так я работал 11-й и 12-й год. В 12-м ко всему прочему прибавилось мое поступление «за послушание» в Москву на обучение в церковную аспирантуру им. свв. равноап. Кирилла и Мефодия, которую курировал (и продолжает) митрополит Иларион (Алфеев).

Поскольку к тому времени я продолжал возглавлять информационно-издательский отдел епархии (и реализовывать все другие наложенные на меня функции), преосвященный хотел, чтобы я активно сотрудничал с журналистами Тамбова и области, продвигал проекты епархии в информационной среде и организовывал фестиваль-конференцию СМИ. Это второе «хотение» епископа, которое я не смог выполнить даже не потому что не хотел сам, а потому что не мог и не был к этому приспособлен. Не моё это просто.

Недовольство мною накапливалось и в один прекрасный день по моему возвращению из Москвы мне было передано о том, что необходимо написать объяснительную (ниже ее прилагаю). То есть никакого личного разговора и встречи с преосвященным у меня уже не было с того момента и по сей день. Пока же я писал объяснительную, меня пригласил к себе коллега по работе (мой бывший однокурсник) и передал слова епископа о том, что я должен написать заявление об увольнении. Иными словами, его решение было принято еще до моей объяснительной. И обжалованию не подлежало.

Так, вкратце, я поработал в епархии два с половиной года и был уволен «на вольные хлеба» с семьей (в четверо детей и с неработающей на то время женой).


Далее объяснительная и один рапорт. Сканов нет, т.к. документы были переданы в канцелярию епархии, где и хранятся.

Его Преосвященству,
Преосвященнейшему Феодосию,
Епископу Тамбовскому и Мичуринскому

заведующего Информационно-
издательским отделом Тамбовской епархии
Просветова Ростислава Юрьевича

объяснительная записка.

По поводу требования Вашего Преосвященства предоставить объяснительную записку о том, что мною своевременно не размещается информация на сайте епархии имею своим долгом доложить следующее.

С 1 сентября 2010 года по май 2012 года обновление епархиального сайта велось регулярно. Этому способствовало оперативное размещение фотоматериалов на сервере епархии и наличие в моем пользовании до марта 2012 года мобильного компьютера.

Исполняя послушание Вашего Преосвященства по обучению в Общецерковной аспирантуре и докторантуре, мне было необходимо присутствовать на обучающих триместрах в Москве, а также сдавать зачеты и кандидатский минимум по истории философии науки и религии. Кроме того, я должен был регулярно отчитываться о проделанной научной работе перед моим научным руководителем, ученым секретарем аспирантуры А.И. Мраморновым. Частые командировки в Москву по этим и другим вопросам по благословению Вашего Преосвященства (курсы повышения квалификации работников епархиальных информационных отделов; Всероссийская православная юбилейная выставка; Рождественские чтения и др.) не давали мне возможность иметь оперативный доступ к информации о происходящих событиях в епархии для того, чтобы своевременно размещать их на сайте. К тому же эта работа требует кропотливого и сосредоточенного труда, а потому затруднена в условиях поездок.

В связи с этим был подготовлен рапорт на имя Вашего Преосвященства с предложением кандидатур для моего временного замещения по наполнению епархиального сайта в периоды командировок. Предложенные кандидатуры были отклонены, а в качестве помощника назначен студент 2 курса Тамбовской духовной семинарии Алексей Злобин, исполнявший послушание иподьякона в период зимы-весны 2012 года. Алексей оказывал существенную помощь в развитии и наполнении сайта новостями архиерейского служения до своего освобождения от послушания.

С выходом из строя моего основного рабочего компьютера и невозможностью осуществлять информационную деятельность в епархии достаточно долгий период (отсутствие компьютера, трудности с программным обеспечением и настройкой), помощь в наполнении сайта оказывала референт отдела Елена Михайловна Сергеева. Мною работа проводилась зачастую с домашнего компьютера после завершения рабочего дня. Все это позволило удерживать новостной поток на сайте, который в период зимы-весны 2012 года составлял по несколько сообщений в день. Все распоряжения Синодального информационного отдела, как то – ознакомление читателей сайта с деятельностью Межсоборного присутствия, размещение проповедей Святейшего Патриарха и др. – мною своевременно выполнялись.

В последнее время задержка размещения актуальной информации на сайте составляла 3-4 дня. Это было связано с необходимостью приема экзаменов в Тамбовской духовной семинарии, обучением в Общецерковной аспирантуре и с уходом в отпуск Алексея Хвастункова, который отвечал за своевременное представление фотоматериалов на сервере епархии. К этому следует добавить, что большинство заведующих отделов епархии до сих пор не считают нужным исполнять постановление Епархиального Совета от августа 2010 года о ежемесячном предоставлении актуальной информации по своим отделам на сайт епархии. У заведующего отдела нет достаточных ресурсов и возможностей, чтобы вовремя узнавать о наличии такой информации и совместно обрабатывать ее с другими заведующими отделами. Тем более, что многие от этой работы попросту уклоняются. Исключением является Отдел по взаимодействию с вооруженными силами и правоохранительными органами в лице заведующего отдела протоиерея Владимира Сергунина, который всегда своевременно предоставляет информацию.

В данный момент епархиальный сайт, несмотря на все объективные трудности, обновляется по нескольку раз в неделю, что соответствует требованиям для общеепархиального ресурса.

25.06.2012 г. Вашего Преосвященства
смиренный послушник
/Р.Ю. Просветов/


Его Преосвященству
Преосвященнейшему Феодосию
Епископу Тамбовскому и Мичуринскому

заведующего Информационно-
издательским отделом Тамбовской епархии
Просветова Ростислава Юрьевича

рапорт.

Имею своим долгом доложить Вашему Преосвященству о проделанной работе по написанию научной диссертации в Общецерковной аспирантуре и докторантуре имени святых равноапостольных Кирилла и Мефодия за первый академический год обучения.
В период с 16 января по 31 января 2012 года и с 14 мая по 25 мая 2012 года мною было изучено 13 дел в Государственном архиве Российской Федерации, в том числе личное дело митрополита Вениамина (Федченкова), а также 5 дел в Российском Государственном архиве социально-политической истории в городе Москве. В этот же период мною была проедлана работа в Российской Государственной библиотеке, библиотеке Московской Духовной академии и библиотеке Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета.
Итогом проведенного исследования стало написание первой главы научной диссертации – «Служение митрополита Вениамина (Федченкова) в Северной Америке. 1933-1947 гг.», – а также подготовка материалов для написания второй главы по Латвийскому периоду служения Владыки в 1948-1951 гг.
По результатам исследования и в качестве апробации научной работы подготовлено три статьи для публикации в журнале «Тамбовские епархиальные ведомости». Также планируется издать отдельную книгу по американскому периоду служения митрополита Вениамина с обширным приложением неопубликованных ранее документов. Выступить научным редактором издания дал свое согласие Ученый секретарь Общецерковной аспирантуры и докторантуры А.И. Мраморнов.

5.06.2012 г. Вашего Преосвященства
смиренный послушник
/Р.Ю. Просветов/

Та самая книга, о которой упоминается в рапорте. Подробнее о ней по ссылке.

Так в чем же причина моего увольнения? Если есть какие-то мысли и соображения кроме мной высказанных в этом тексте, прошу отписаться в комментариях.

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс
#1

«Чё ты как чмо? Чё ты как чёрт?
Чё ты, не патриот?
Ты чё, волчонок? Ты дофигаумный?
Слышишь, ты чё нах?
Ты же крещёный! Ну ты ж не копчёный?
Ну вот и всё!
Хочешь быть порабощённым?
Слышь, я тебе повторяю ещё раз»

:)

Ну а если серьезно, думаю ответ на твой вопрос скрыт в первом абзаце. Ничем не ограниченная власть даёт ужасные коллизии. Это ужасно, но факт. Такие коллизии, что даже влом что-то кому-то там объяснять :(

mifistor, Июль 6, 2019 - 18:09
#2

Тоже вариант :) Даже вполне. Трудовое законодательство какое-то. Кто его выдумал только.
Еще со стороны посмотрел и вижу, что выходит как-будто явно на Москву нацелен мой персонаж, не блюдет местных интересов. «На себя работает». Вот не надо так сильно увлекаться-то. Наука какая-то, аспирантура. Этим надо не в основное время заниматься, а по ночам. А лучшее вообще делать вид только.

Ростислав Просветов, Июль 6, 2019 - 18:38
Представьтесь, пожалуйста. 
Введите Ваш e-mail. Он не будет опубликован. 
Если у Вас есть вебсайт или блог, Вы можете оставить его адрес. 
Сюда введите ваш комментарий. 
Запомнить контактную информацию.