Нужны ли газеты?

Когда переехал на жительство из Кирсанова в Тамбов, то хотел было подписаться здесь на «Кирсановскую газету». Но не тут-то было. Подписки в Тамбове на районную прессу попросту не существует. То есть никто доставлять газет районных на дом не будет в Тамбове. Конечно, выход есть: наведываться самому еженедельно в Издательский дом «Тамбов» (теперь, хм.. —  ИД «Мичуринск») и забирать там номера. Но, согласитесь, это совсем не вариант. Был еще сайт, на котором появлялись кое-какие публикации из районных газет. Однако при смене «собственника», всю информацию оттуда попросту «снесли». На новом сайте начали «с нуля», но было уже поздно: поезд, как говорится, «ушел». Как итог: ни в газеты, ни на сайт не заглядывал годами.

Недавно вдруг, обнаружил замечательное издание из серии «Православная Тамбовщина» (не знал о такой), представляющее собой сборник статей газет областного издательства на определенную тематику. Называется книга «Храни, Тамбовщина, веру Православную» (Тамбов, 2013. 248 с. 800 экз.). Шрифт мелкий, но материал объемный. В издание вошли лучшие материалы, опубликованные в 2012-м — первом полугодии 1913 года в 26 районных и городских газетах ОАО «Издательский дом «Мичуринск». Наконец-то, думаю, в книге почитаю то, что не прочитал в газетах… Конечно, первым делом просмотрел Кирсанов, Кирсановский район и Уметский район. Некто В. Крапивин ловко воспользовался книгой «Кирсанов православный», перепечатав оттуда дословно часть материала о монастырях и не только. Порадовала цветная вкладка. В общем, издание мне понравилось. Многие вещи будут интересны будущим исследователям и историкам. Очень характерный встречается порой материал.

kniga

Но что же может удовлетворить мой запрос на актуальные новости с моей малой родины сейчас, если не городская-районная газета, которая и так недоступна в Тамбове, да и скучна к тому же (официальная). Местные сайты? Они тоже никакие. Оказывается, только, отчасти, местное телевидение, которое есть и в интернете по адресу, например, http://tvkirsanov.ru/. Не ахти что, но все же, «картинка» из Кирсанова.

Вот, к примеру, репортаж об одном городском событии.

В итоге получается так, что лично мне газеты оказались не нужны. Да и весь краеведческий материал, который я публиковал в «Кирсановской газете», оказался как в прорубь канувший. Мне достаточно интернета (но книги лучше). А кто к интернету не привык, те, конечно, по-старинке, пользуются местной прессой: объявления, почитать или интервью главы…

Тамбовская старина. Выпуск 3. 2013-й год.

Со времени первого выпуска иллюстрированного научно-популярного альманаха «Тамбовская старина» прошло целых 5 лет! Буквально на днях, наконец-то, увидел свет третий выпуск этого уникального издания. Составителем и редактором всех трех выпусков является Марина Александровна Климкова. Помимо научных статей, воспоминаний и других публикаций, в альманахе представлено около 190 иллюстраций, которые подобрал и оформил А.В. Климков. С содержанием третьего выпуска можно ознакомиться здесь.

Тамбовская старина. Выпуск 3.

В цветной вкладке издания обнаружил вдруг портрет моего любимого Николая Павловича Муратова. Здесь же опубликовано и его собственное предисловие к книге «1812 год. Исторический обзор Отечественной войны и ее причин». За эту книгу Муратова изрядно поливали грязью в дореволюционной либеральной прессе. Он не скрывал своего патриотизма и христианского настроения. А это было тогда «не в чести«. Вот, например, как об этом вспоминает Арианда Тыркова-Вильямс:

«Безбожие было самой опасной болезнью не только моего поколения, но и тех, кто пришел после меня <…> Так же было и с патриотизмом. Это слово произносилось не иначе, как с улыбочкой. Прослыть патриотом было просто смешно. И очень невыгодно. Патриотизм считался монополией монархистов, а все, что было близко самодержавию, полагалось отвергать, поносить» (А. Тыркова-Вильямс. Жизнь Пушкина. Т. 1. М., 2010. С. 11).

Тогда Муратов подвергся остракизму всей «прогрессивно-мыслящей» части «нашей интеллигенции».  И такое отношение к нему сохраняется в некоторых научных кругах чуть ли не до наших дней.

Другая цветная иллюстрация в альманахе дает фрагмент плана губернского города Тамбова, который был составлен в 1832 году. По сути, уникальнейший документ, который позволяет в градостроительном плане Тамбова тех лет расставить многое по своим местам.

Также обнаружил пару «собственных» фотографий, которые делал будучи зав. информационно-издательским отделом Тамбовской епархии. Ну и, конечно, больше всего рад продолжению публикации воспоминаний доктора медицины И.И. Курбатова (1846-1923) о своих детских и юношеских годах, проведенных в Тамбове. Жалею только, что не сделал подробных комментариев к этим воспоминаниям. И только теперь понимаю свою оплошность. Комментарии здесь просто необходимы. Особенно, когда читаешь, например, такие эпизоды:

«Одно лето много разговоров на разные лады было по поводу столкновения городского доктора Тулушева с новым губернатором. Разговоры варьировались, но сущность их сводилась к тому, что Тулушев перед приездом губернатора три дня провел в лугах и лесу, сильно загорел, а нос у него стал даже красным; в лугах он был потому, что делал коллекцию насекомых, особенно мотыльков. Когда делался у губернатора прием всех городских служащих и властей, между ними был и Тулушев, а губернатор, смотря на его покрасневший нос, спросил его, щёлкая себя по воротнику: «А Вы, доктор, должно быть того?» — т.е. пьёте. Тулушев, никогда не пивший никакого вина, в свою очередь спросил у губернатора, уже щёлкая себя по лбу: «А Вы, Ваше Превосходительство, должно быть того?» Губернатор был сконфужен, потому что сам сделал нетактичный вопрос, но они примирились и впоследствии были друзьями.

Потом много сменилось губернаторов; были между ними и порядочные люди, были и дряные, вплоть до знаменитого полковника Рокоссовского, пьяницы и буяна, который даже подозревался, не без основания, в убийстве одной женщины, но дело как-то удалось замять, и оно не дошло до разбирательства. Рокоссовский был уволен, выехал из города, а потом объявлено было, что он умер. Так дело и кончилось».

Надеюсь, в скором времени третий выпуск альманаха «Тамбовская старина» можно будет купить в Тамбове. Тираж издания остался прежним — 500 экземпляров.