Мэтью (Матфей) Нейми: Масонство в истории православия в Америке

Перевод статьи американского историка Мэтью (Матфея) Нейми: Matthew Namee. Freemasonry in American Orthodox history (http://orthodoxhistory.org/2012/11/20/freemasonry-in-american-orthodox-history/).

Православие и масонство

Мэтью (Матфей) Нейми
Масонство в истории православия в Америке

Было время, когда для американцев являлось нормой состоять членами братских организаций. Особенно привлекательным это было для новых иммигрантов, которые хотели быть интегрированы в американское общество и добиться определенных успехов в бизнесе. И в ту эпоху братское членство было самым лучшим и быстрым путем к достижению обеих целей. Иммигранты присоединялись к «Клубу деловых людей» («The Rotary Club»), «Львам» («The Lions»), «Лосям» («The Elks»), «Странным товарищам» («The Odd Fellows»), «Рыцарям Колумба» («The Knights of Columbus») и множеству других. Но самое известное – и печально известное – из всех них было Масонство (Freemasonry). Несчетное число людей в истории православия в Америке, в том числе и священники, и епископы, были масонами. И это несмотря на то, что членство в тайных обществах повсеместно рассматривается как несовместимое с православием.

Для создания некоторого фона, давайте сначала рассмотрим соответствующие каноны. Я не являюсь опытным канонистом и не являюсь специалистом по Восточной Римской Империи (или Византии). Но, насколько я могу судить, основные каноны – это канон 18 Халкидонского Собора и канон 34 Трулльского Собора. Давайте возьмем для начала текст первого:

18. Составление или соумышление скопища, аки преступление, совершенно воспрещено и внешними законами: кольми паче должно возбранять в Церкви Божией, дабы сего не было. Если некие из клира, или монашествующие, окажутся обязующими друг друга клятвою, или составляющими скопище, или строющими ковы епископам, либо своим сопричетникам: совсем да будут низвержены со своей степени.

Читать далее Мэтью (Матфей) Нейми: Масонство в истории православия в Америке

А.А. Кострюков: «О митрополите Вениамине (Федченкове) и не только…»

3 февраля 2013 г. сотрудник Научно-исследовательского отдела новейшей истории Русской Церкви ПСТГУ Андрей Александрович Кострюков опубликовал в своем ЖЖ запись, которая непосредственно касается моей научной работы. Привожу ее здесь полностью.

О митрополите Вениамине (Федченкове) и не только…

Когда лет семь тому назад я прочитал этот документ, первой мыслью было запрятать его подальше и забыть — уж слишком неприглядным был образ митрополита Вениамина (Федченкова) и некоторых других архиереев, служивших в США. Однако документ я скопировал и сохранил. Иногда ссылался на некоторые фрагменты. Пригодился документ относительно недавно. Волна елея, которая полилась со страниц церковной прессы в адрес митрополита Вениамина, статьи, представляющие его насадителем православия в Америке и проч. заставили взяться за его публикацию.

Этот документ — доклад сотрудника Московской Патриархии Л.Н. Парийского, который посетил США в 1947 г. вместе с митрополитом Григорием (Чуковым). Отчет Парийского скандален, причем убийственные характеристики дабтся не только владыке Вениамину, но и многим священнослужителям Московской Патриархии в США, и многим представителям церковной оппозиции. Разместить этот доклад полностью нет возможности, но некоторые части я размещаю ниже. Для заинтересовавшихся могу сообщить, что несколько дней назад полная версия доклада на более чем 50 страницах была опубликована в «Вестнике ПСТГУ» II (История. История РПЦ) № 6 (49) за 2012 год. Верить во всем Парийскому нельзя, что я отметил во вступительной статье. Но и отмахнуться от доклада мы не имеем права.
Итак, слово Л.Н. Парийскому:

Читать далее А.А. Кострюков: «О митрополите Вениамине (Федченкове) и не только…»