Вперед [в] катакомбы [!] [?]

в последние 20 лет в церковную культуру не просто проникли, а проникли и в ней укоренились многие элементы советской и постсоветской культуры. И это не нейтральные элементы, они складываются в новое явление, которое я называю постсоветская гражданская религия.

Другими словами, секуляризация в России имеет свои особые формы, связанные с нашим коммунистическим прошлым.

И далее…

Отмечу одно из достоинств тех людей, ту очевидную христианскую добродетель, которая практически не встречается в наши дни – умение «не пускать» жизнь государства с свою собственную жизнь, умение жить «без государства». На современном языке это можно назвать глубоким и ясным чувством приватности.

[…]

Термин «воцерковленный» имеет скорее бытовые и идеологические коннотации. Он никак не соотносится с качеством веры, обозначая формальную принадлежность к церковной или околоцерковной субкультуре. Если примерить это понятие к православным христианам, скажем, середины ХХ века, то окажется, что многие из них этим критериям не отвечали

Ну а далее нужно самим читать:

Советское и постсоветское в современной церковной культуре: образ пастыря, свидетельство, служение.

Кажется не так давно аналогичное уже звучало.

Храм в Строгино

Бродил тут в Москве и набродил на новый (временный) храм в Строгино. Подумал, что это типовой храм из тех двухсот, планируемых к возведению. Ан нет.

Храм в Строгино

Вид от станции метро «Строгино» на храм. Фотка на ифон.

Храм в Строгино

Внутреннее убранство.

Читать далее Храм в Строгино

Откровения «детского» богословия

«Я понял! Икона может быть Самим Богом. Я помню, когда один раз поцеловал икону, я как-будто поцеловал Самого Христоса».

Невольно подслушанный разговор «о божественном» мальчика 7-ми лет с 6-летней девочкой.

P.S.

«Икона вырастает из молитвы, и без молитвы не может быть настоящей иконы: «Икона — это воплощенная молитва. Она создается в молитве и ради молитвы, движущей силой которой является любовь к Богу, стремление к Нему как к совершенной Красоте». Будучи плодом молитвы, икона является и школой молитвы для тех, кто созерцает ее и молится перед ней. В то же время молитва выводит человека за пределы иконы, поставляя его перед лицом Самого Первообраза — Господа Иисуса Христа, Божией Матери, святого.
Известны случаи, когда во время молитвы перед иконой человек видел живым изображенного на ней … Не только святым, но и простым христианам, иногда даже грешникам являются те, кто изображен на иконах».

Митр. Иларион. Православие. Т. 2. М., 2010. С. 209.

«Из уст младенцев и грудных детей совершил еси хвалу» (Пс. 8, 3)

Епископ Якутский и Ленский Роман

Епископ Роман (Лукин) посетил детский дом

Отсюда.

Еще будучи иеромонахом, он выпустил книгу о свмч. Феодоре (Поздеевском). Помнится, где-то в 99-м году я приезжал тогда еще к иеромонаху Зосиме (Давыдову). Но не попал. Мой материал несколько пересекался с его материалом по Владыке Феодору. Так что в издательстве Данилового монастыря ничего не получилось и мы выпустили книгу отдельно у зарубежников в 2002-м году в издательстве «Паломник» за предисловием митрополита Лавра.

Всего на рубеже эпох вышли одновременно три издания о Волоколамском священномученике: иеромонаха Зосимы (Давыдова) — 2000-й год, иеромонаха Романа (Лукина) — 2000-й год и наша — 2002-й год.

16 марта 2008 года митрополит Лавр почил, 9 мая 2010 года скончался епископ Зосима (Давыдов). На ту же Якутскую и Ленскую кафедру был определен епископ Роман (Лукин). Очень радует, что хоть заочно, но соприкоснулся со всеми ними через одно общее дело.

В общем, вспомнилось что-то.