О предстоящем Соборе

Конечно, я приму любое решение Поместного Собора. Но не могу же я не иметь собственного чаяния и надежды. А надеюсь я на следующее:

В итоге я могу предположить только одну альтернативу митрополиту Кириллу. Это архиепископ -ский. Нет, я и сам не знаю его имени. Все синодальные кандидаты — люди, относящиеся к другому поколению, нежели большинство епископата. Синодалы свой епископский (и даже синодский) путь начали в советские голы. Большинство же провинциальных епископов рукоположены уже патриархом Алексием в постсоветское время (120 из 180). Они более консервативны и внутренне более свободны. Старые синодалы для них — слишком «классики», те, чьи портреты приелись еще в школьно-семинарские годы.

В общем, на соборе возможен «епископский бунт». Молодые епископы могут отдать свои голоса не-столичному не-синодалу не-публичному не-политику, которого выдвинут из своей среды. Причем этот архиепископ даже и не будет знать, что ему прочат. Это может быть тихий, светло-монашеского облика человек, сам и не помышлявший о собственном возвышении. Но если имя такого человека окажется в списке, то у него может оказаться изрядное и даже победное количество голосов. Именно в нем соборное большинство может узнать лицо Церкви таким, каким оно и грезится во внутрицерковных мечтах».
Диакон Андрей Кураев

И безусловно

Избиратель только Один. И Он уже свой выбор сделал. И кто бы ни был избран — он будет от Бога. Просто Он может быть благословением, а может быть наказанием Божиим.

Монолог Ван Дамма

Лебедев прав, конечно. Кстати, ни во что неверие может быть вполне идеологией, по-крайней мере, первой половины XXI века. Такой своеобразный анархо-глобализм в локальных масштабах и в массе головах. Неверие, скептицизм, усталость, разочарование сплошным обманом и фальшью. Помните, «Никому не верь»? Ведь, «ничего личного, это все лишь бизнес» — молитва современного мира. Нет ничего святого, нет ничего личного, нет ничего близкого и дружественного. Хочешь выговориться, иди к психологу. Хочешь начать новую жизнь, купи книгу «Как начать новую жизнь». Тебя этой книгой надурят? Купи тогда, «Как не быть обманутым» и т.д.

Детей 7-8-ми лет спрашивают: «Что вы хотите от жизни?» Раньше спрашивали: «Кем ты хочешь стать (по профессии)». Дети так и отвечают. Один хочет стать певцом, ездить по миру, выступать с концертами, чтобы его все знали, все узнавали. Другая хочет стать танцовщицей и тоже быть знаменитой или переводчицей и также ездить по миру.

Читать далее Монолог Ван Дамма

О чувствах и мысли киноискусства

Как жаль все-таки, что теперь не почитать Игоря Манцова на портале «Взгляд». Не почерпнуть живительных мыслей, чувств и размышлений, касающихся социальных смыслов. Не хватает, конечно, такого человека, который бы вскрывал культурологический пласт современности так, как это делал он. Хотя, современности громко сказано. Но все же. Задумываюсь порой, что есть так называемая деградация цивилизации? Где она? Можно сказать, что цивилизация, да и мир в целом, деградирует постоянно и постепенно. Но эта деградация, словно возвращающийся круг. Куда, скажем, было хуже в XVIII веке. Хотя причем здесь XVIII век, когда история уже давно не аргумент.

Опять же, касаясь моего предыдущего поста. Когда начинаешь приобщаться к тем проявлениям культуры, которые проблескивают не только сквозь литературные страницы, но и сквозь пиксели экрана, то понимаешь, что не все так плохо и потеряно. Более того, очень даже не плохо. Взять хотя бы фильм «BenX», просмотренный мною только что. Казалось бы то же, о чем и «Класс». Но не совсем. Германское кино, к слову, будь то «Беги Лола, беги», «Эксперимент» или «Дотянуться до небес», а теперь тот же «BenX» весьма впечатляет и сводит на нет все разговоры о «закате Европы». Говорю, изменяется формат. Хотя там наивного оптимизма, хоть отбавляй. Это называется «хэппи энд», но все же приятно.

Бывает, спорю с тезисом о потере потенции европейцами и повсеместной исламизации Европы. Понятное дело, что если идеологией XVIII века было «просвещение» (пришедшее, кстати, на смену «гуманизму»), а затем пришла идеология XIX века: «наука» и «социализм», породившие в XX-м «коммунизм», «фашизм» и «демократию», то идеалогия XXI-го обязательно должна бы уже обрисоваться и показать свой звериный оскал. Она уже здесь, только ее еще не видно как следует. Заочно споря с Чудиновой, кощунственно обозвавшей свое произведение «Мечеть Парижской Богоматери», повторяю — «Не верю»! Я не верю в смерть Европы и европейцев, а вот в смерть ислама в Европе вполне. Хотя и кажется, что он мог бы вполне быть идеологией XXI века. Однако, вряд ли круг повернется вдруг в век эдак X-XI-й. Время ушло. А что будет идеологией XXI-го века — непонятно.

Но возвращаясь к нашему «кину». Поглядите какое разнообразие. Вот — обсуждаемые вчера фильмы «Однажды в Голливуде» и «Морфий». Сегодня — «BenX» и то кино, которое противостоит разным «Такси (бесконечное число)» и «Перевозчикам». Кино, которое живёт и пробуждает. Оно ведь есть, оно в наличии. И обсуждается более, чем не менее заслуживающее внимание творчество пермяка Алексея Иванова. И тут опять возвращаюсь к Игорю Манцову. Не хватает его, может быть, пролетарских, провинциальных постов, его размышлений и кинокритики. Скучаю. А почитать некого или не знаю где. Да и кто будет писать в Сеть? Ведь как ни крути, а постописательство — это, так сказать, «синдром Лебедева». Замечено, что чем больше одинок человек в реальной жизни, тем сильнее он обозначивается в жизни виртуальной (ага, продолжая тему «BenX», куда сегодня без него). Те же путешествия постоянные, как панацея смыслообразования собственной жизни, те же выплески размышлений в сетевой дневник. От себя не убежишь однако. Но полно-те, «синдром Лебедева» это уже другая обширная тема и мне ее развивать уже не интересно. Скажу только, что «Все умрут, а я останусь», действительно, интересная работа Валерии Гай Германики, которая продолжает ее документальное «Девочки».
Если в рифму и по-современному, то «улётное кино, про Строгино», где бывал и я, и живет моя двоюродная сестра. Бедная Лиза.

«Однажды в Голливуде»

Вы будете смеяться, но фильм «Однажды в Голливуде» для меня как «Закат Европы» Шпенглера. Понятное дело, что Европа как жила, так и живет. Только в другом формате. Теперь в другом формате живет Голливуд. Замечаете?

Что интересно, читал на днях Фёдора (простите, Теодора) Драйзера «Финансист». Так интересно и захватывающе поначалу. Однако потом такая тягомотина, такая скукатища растянута на целую «Сагу о Форсайтах», что туши свет (кстати, его тушат не при конце, а при начале [в Голливуде]). Конечно-конечно, век другой. Нынешний век очень и очень умный, но… не мудрый. Правда, настолько все схватывающий и все понимающий, что долгое повествование тут ни к чему. Долгое повествование может себе позволить только наивность XIX-го века, согласитесь.

Я понимаю, что XIX век далеко не настолько наивный, как представляется. Но сейчас речь про читателя (про зрителя). Взял тут Островского. Наивно. Почитал брошюрку о музее Островского в Москве. Великая фигура, великие дела, великие посещения. Но как вспомню, что решил послушать аудиокнигу по Островскому будучи весной без дела в Кирсанове, то «туши свет», до какой степени все наивно. Ну простите, что классик. В XXI веке как-то прямо и до неприличности совсем наивно («Бедность не порок», кстати слушал). Антигламур, по-русски.

Нет, я конечно понимаю, что не только в наивности дело, и не столько даже. Понимаю также, что мы до безобразия усложнены, а простоты «днем с огнем»… Но все же, возвращаясь к «Однажды в Голливуде». Это же блестяще! Поглядите.

Ну а «Морфий» Балабанова, смотренный на неделе такожде… Ну как сказать? Достаточно и трейлера (кстати, как и в Голливуде обычно, трейлер и в этом случае даже получше фильма будет в том смысле, что донесли и на что время не жалко). Дельцы, тоже мне. Научились главному, а про второстепенное забыли. Эээх.

Персональный компьютер — MacBook

Завтра будет уже месяц как мне EMS Почтой России с курьером пришла посылка, в которой прибыл долгожданный для меня персональный переносной :) компьютер — MacBook.

Уже месяц, а кажется будто вчера. Вроде бы и привык, но с другой стороны еще много остается в новой «машинке» непривычного и неисследованного. Не освоена и четверть мощи операционной системы Leopard, не сделано еще многого, что хотелось бы сделать (в том же iMovie). Да и в целом, один месяц это очень маленький срок. Ясно одно, в своем новом приобретении я не разочарован и плавный переход на Mac последовательно осуществляется. Работать не только приятно, но и удобно. А рассказывать об этом можно долго.