Те, кто дёргают Бога «за бороду»

Упрощенно. Вещество состоит из молекул. Молекулы из атомов. Атом из ядра, которое составляют протоны и нейтроны. Все имеет свою массу. Протоны состоят из кварков. Кварки не  распадаются не разлетаются, потому что взаимодействуют друг с другом. Это взаимодействие — глюонные силы — то, с чем человечество еще не встречалось. Потому что эти силы материализуются и весят больше чем сами кварки. То есть масса кварков составляет примерно 2 % (всего лишь) от массы всего протона. Остальное — это масса материализованного взаимодействия — глюонного облака. Причем принцип комбинирования, который работает в молекулах, атомах и ядрах (отсюда разнообразие веществ) в протонах не работает. Их разнообразие и масса достигаются путем различного расположения относительно друг друга. Из этого получается, что разное расположение кварков относительно друг друга как будто порождает дополнительную массу, по-новому перерождает частицу.

Получается — и это важное утверждение, — что практически вся масса — по крайней мере 90 с лишним процентов — в каждом протоне, да и вообще в теле, состоит из глюонного облака. Глюонное облако придает инерцию.

Напомним, что глюонное облако — это, грубо говоря, как я понял материализовавшееся взаимодействие. Причем, если, скажем «оторвать кусочек этого глюонного облака» из протона, то взаимодействие кварков его тут же пополнит. Оно «создастся» вновь в своей полноте.

Глюонное облако — это новая структура, которая как будто сама сконденсировалась и возникла. И старые методы исследования частиц к этой структуре не подходят. Нужны новые.

О том отчего «прутся» физики и зачем нужен коллайдер читайте здесь.

В Тамбове открыт ситуационный центр видеонаблюдения и навигации ГЛОНАСС

Ситуационный центр видеонаблюдения открыт в Тамбове 30 октября. В местах массового скопления граждан и на наиболее оживленных перекрестках Тамбова компанией АСВТ уже установлено около 50 камер видеонаблюдения. Информация с них по высокоскоростной сети передачи данных поступает на сервер и мониторы центральной городской диспетчерской службы, где в реальном времени операторы днем и ночью следят за обстановкой на улицах. Все данные с камер сохраняются в архиве в течение трех суток. Доступ к поступающей информации будут иметь все службы города, а также органы ГИБДД, охраны общественного порядка, экстренной медицинской помощи. Также на базе нового ситуационного центра развернута головная часть системы «Тамбов-навигация», которая использует спутниковую навигационную систему ГЛОНАСС. Она предназначена для слежения и управления муниципальным транспортом, включая пассажирский. Российский разработчик систем мониторинга — компания «М2М телематика» — поставила в Тамбов телематическую платформу, в состав которой входит пользовательское программное обеспечение, телематический сервер с установленным серверным ПО и навигационно-связное оборудование. Бортовое навигационно-связное оборудование с функцией глобального местоопределения уже установлены в тестовом режиме на автомобилях «Скорой помощи», аварийном транспорте и пассажирских автобусах. Водители последних имеют прямую связь с ситуационным центром, чтобы докладывать о возможных ЧП.
Читать далее В Тамбове открыт ситуационный центр видеонаблюдения и навигации ГЛОНАСС

Юрьев день или Сайлент Хилл по-русски

Оперная дива приезжает в родной Юрьев-Польский, чтобы показать его своему сыну перед тем, как уехать из страны навсегда. За несколько дней она потеряет сына, имя и все, что составляло смысл ее жизни. Но настанет день, когда она найдет…

Кирилл Серебренников, режиссер фильма, мне  был знаком по циклу телепередач «Другое кино с Кириллом Серебренниковым». Одно время эти передачи я скачивал пачками с сайта «Другое кино». Позже узнал, что он снял еще фильм «Изображая жертву». Атмосферный такой фильм, трагикомический. Тот, в котором звучит феерический монолог следователя. Анна Михалкова с Лилей Ахиджаковой там замечательные и вообще, смачный фильм.

«Юрьев день», думал, фильм какой-то ихний, московский, бомондовский. Отчасти, конечно, так. Но все же и не так. Смачная атмосфера, смачный фильм. Некоторые эпизоды мне живо напомнили Софьинку Уметского района, внутренности автовокзала местного так один в один с кирсановским лет 7 назад. Многое узнаваемо, многое. Кое-что утрировано. Точнее, заострено для лучшего эффекта и восприятия. Но фильм затягивает и смотрится, можно сказать, на одном дыхании. Финал несколько неожиданный. Ждал другого подвоха.

«В нем (в городе Юрьев-Польский — Film.ru) есть какая-то особая аура, древность, странность. Одним словом, я не собираюсь смаковать ужасы современного мира, наоборот, я поражаюсь, как люди, выброшенные на свалку, продолжают сохранять в душе Бога». (Интервью Кирилла Серебренникова газете «Труд»)

Как-то не очень хочется умничать по поводу фильма. В заголовке все сказано. Можно посмотреть и сравнить два мира, два кинематографа, две истории. «Юрьев день», как «Silent Hill» по-русски.

Параллельно читаю последний роман Алексея Иванова «Блуда и МУДО». Тоже смачная книжка. Как-то по всамделишному все, взаправду. Не какой-то вывих мозга Пелевина, но и не глупые бредни. В общем, интересно читается и тоже, отчасти, знакомо. МУДО, если что, это «муниципальное учреждение дополнительного образования». Учителя… Хм. Кстати, нас с женой в Софьинке соседи звали «учителя«. А за год-два до того сам в село Марькинку Кирсановского района попал как героиня «Юрьева дня».

См. О чем говорят сценарист и актеры фильма.

Про московское и тамбовское

– Удалены или сами поразбежались революционеры – их нет нигде, кроме московской полубогемной тусовки. Стало ли легче от этого жителям Тамбова?

Как ни странно, да. Когда революционеры в Москве устраивали большие разборки, от этого жителям Тамбова было много хуже. Впрочем, то, что в московской политической тусовке революционеры сохранились, ставит скромное благополучие тамбовского (или ростовского, или любого другого) обывателя под угрозу. Проблема в том, что «освободительная элита» (а это тоже элита, как ни крути) занимает по-прежнему ведущее положение в интеллектуальной сфере. А это значит, что она сохраняет почти полную монополию на производство смыслов…

Юрий Гиренко

Рассуждения реакционера о генезисе эпохи Путина
. Рекомендуем к прочтению оппозиционерам всех мастей: может быть, хоть что-то поймут о России.

Подтверждение

Подтверждение моих выводов, прозвучавших полгода назад.

Сразу два высокопоставленных единоросса оказались в центре уголовных расследований, пав жертвами новой волны борьбы с коррупцией. По мнению «Независимой газеты», эти преследования должны были показать, что неприкосновенных фигур, даже в руководстве правящей партии, не осталось. <...>

Газета предсказывает скорую смену старой федеральной и региональной элиты.<...>

Немножко опоздали они, смена уже давно идет полным ходом.

Гендиректор Центра политической информации Алексей Мухин уверен, что процесс смены элит, как федеральных, так и региональных, находится под личным контролем лидера партии Владимира Путина.
Источник: файл под названием chistka.

Кто бы сомневался. Я вот скорее больше сомневаюсь в том, что тезис о порочности «веры в доброго царя» русских крестьян XIX века был так уж бесспорен.

И все-таки хорошие у нас в универе встречались учителя, грамотные. Спасибо, Дмитрий Григорьевич. И Пожилову спасибо.

Эконофизика и геополитика

Западные рынки в понедельник прыгнули вверх. Dow и NASDAQ поднялись на 11%, и говорят, что это самый большой однодневный прирост аж с 1933 года. Все радуются и рукоплещут!

Вот чем (еще) полезна теоретическая физика в практическом плане, так это тем, что в таких колебаниях видишь поведение динамической системы вблизи критической точки. И понимаешь, что радоваться тут нечему: система ведет себя так вовсе не потому, что ею движет какой-то мощный позитивный стимул, а потому, что она стала настолько «расхлябанной», что ее саму по себе носит из стороны в сторону даже при небольших внешних воздействиях. А расхлябанной она стала не потому, что в ней внутри «что-то развалилось», а потому, что она впала в околокритическое состояние.

В конденсированных средах критическое состояние — это когда мелкие колебания могут перерасти в дальнодействующие, вовлекающими весь объем вещества. Можно сказать, что вещество перестает быть «локальным» — отдельные его части могут влиять друг на друга даже на очень большом расстоянии.
<...>
Критические явления существуют и в больших дискретных сетях. Особенно, если сеть имеет сложную топологию, петли обратной связи и к тому же обладает «памятью» (т.е. закон изменения величины в данном узле зависит не только от соседей в данных момент времени, но и в прошлом), как это имеет место для фондовых рынков. В результате динамика такой сети отражает не только внешние воздействия, но и внутренние, собственные колебания, характер которых без специального исследования и не найдешь.

Я не знаю, существуют ли надежные исследования фазовой диаграммы фондовых рынков, но почти наверняка на них должны быть критические точки. И воздействуя на рынки (например, законодательно, т.е. меняя параметры системы), этих точек следует избегать. Повторюсь: как именно рынки будут себя вести вблизи таких точек, сказать трудно, но точно ясно, что никакой стабильности тут ждать не приходится. Это в своем роде критическая опалесценция фондовых рынков, и сильные скачки вверх так же хорошо подчеркивают «расхлябанность» системы, как и скачки вниз.
Блог — «Что интересного происходит в науке»

Дополнено, спустя несколько часов.

А вот и Сорос «признался» в «грехах» Америки:

«Влияние Америки сократится. Оно уже начало снижаться. За последние 25 лет у нас всегда был дефицит баланса по текущим операциям. Китайцы и нефтепроизводящие государства, напротив, столкнулись с профицитом. Мы потребляли больше, чем производили. В то время как у нас накапливались долги, они экономили и копили богатство», — заявил Сорос.

«Китайцам через какое-то время будет принадлежать большая часть мира, поскольку они переведут свои долларовые резервы и вклады в США в настоящие активы. Это изменит расстановку сил. Сдвиг власти в сторону Азии (выделено мной) произойдет в результате совершенных Америкой за последние 25 лет грехов», — заключил Сорос.
Newsru.com

Где купить краеведческую литературу? Вып. 3

В пятницу, 10 октября 2008 г., в Тамбовском областном архиве состоялась презентация книги «Известия Тамбовской ученой архивной комиссии. Избранное. Том 1». Это переиздание. Дореволюционных «Известий» насчитывается около 58 выпусков. Однако решено издать три тома, отобрав предварительно различные речи, сообщения и доклады членов дореволюционной архивной комиссии. Тираж первого тома составил 500 экз.

Что в итоге имеем? Книгу, которую невозможно купить, но можно взять в библиотеке. Если это областная библиотека им. А.С. Пушкина, то лучше брать  оригиналы ИТУАКов. А если библиотека не Пушкинская областная? Тогда довольствоваться избранным переизданием. Хотя, по-моему, целесообразнее было за те же деньги оцифровать все 58 дореволюционных выпусков и сделать их доступными в электронном виде. И, возможно, доступными не только в библиотеках, в которых сейчас по компьютеру точно имеется.

Пока же поздравляем краеведов с очередным раритетом!

См. предыдущие выпуски:
Где купить краеведческую литературу? Вып. 2
Где купить краеведческую литературу? Вып. 1
Тамбовская старина.
Статья о презентации в газете «Тамбовская жизнь».

Кризис «цивилизованного» человека

1. На днях в Стамбуле состоялась встреча Предстоятелей Православных Церквей. В итоговом документе, помимо прочего, прозвучала оценка мирового финансового кризиса. Он, по мнению иерархов, произошел из-за человеческой жадности.

Пропасть между богатыми и бедными драматически разрастается вследствие экономического кризиса, который является результатом извращенной экономической деятельности, лишенной человеческого измерения и не служащей подлинным потребностям человечества, а также погони финансистов за наживой, часто приобретающей маниакальный характер. Жизнеспособна лишь такая экономика, которая сочетает эффективность со справедливостью и общественной солидарностью.

Жадность идут рука об руку с бессердечностью. И совсем плохо, когда жадность и бессердечность подстегиваются тщеславием. Тщеславие — настоящий кризис «цивилизованного» человека и настоящий ужас современного мира. «Хлеба и зрелищ» из той же серии.
Читать далее Кризис «цивилизованного» человека

Воспоминания неудачника

В оригинале «Flashbacks of a Fool». Великобритания, драма, 2008 год.
Хороший фильм. Европейское кино.

О чём фильм? Человек, добившийся многого и, попросту, прожигающий свою жизнь, вспоминает своё прошлое, в результате известия о смерти лучшего друга, которого он не видел 25 лет, в его воспалённом, от недосыпа и наркотиков, мозгу возникают сомнения в жизненном выборе. Но ничего уже не вернёшь.
Источник.

Казалось бы, почему неудачник? Карьеру в Голливуде сделал, жив-здоров, свободен, богат. Его же друг мертв, наделал много кредитных долгов, оставил семью в бедственном положении. Но все это антураж, поверхностное, не важное. Есть что-то поважнее в этой жизни, что-то более ценное. У друга был редкий дар: «Он знал свое место в мире, находил чудеса в простых вещах. Он жил мгновеньем, как ребёнок. А это редкий дар для мужчины».

«Своего места» у главного героя нет. Нет у него любимой женщины, нет семьи, нет ни цели, ни смысла в жизни. И, самое страшное, он знает тот момент, ту точку невозврата, когда он всего этого лишился. Он не может покончить с собой, бросившись в воду, потому что у него другой дар, о котором он даже не просил.

Мы такие, какие мы есть. Все события жизни, весь пройденный путь оставляют на нас свои неизгладимые следы. Самые заметные запечатлеваются на молодой, еще пластичной, не затвердевшей и не иссохшейся почве. Эти следы глубокие, но другие едва ли могут их разглядеть. У каждого есть своя драма и вещи, которые невозможно и не стоит обращать вспять. Душа лишь может помнить боль. И помнить «детства чистые глазёнки», тосковать по ним.

Мне повезло. У меня есть семья, дети. Это, по-сути, главное достижение в жизни. Самое ценное. Главному герою не повезло. Он — неудачник (хотя вряд ли это слово здесь уместно). И воспоминания его тягостны. Жизнь загублена. И слезы в конце фильма, это плач по нему, по его жизни, по невозвратимости по ушедшей юности, по невозвратимой любви.