О субъективизме историков

С большим недоверием отношусь я к нашим местным историкам. Нет, ни в коем случае не сомневаюсь в их обширных знаниях, методологическом профессионализме и глубочайшей работоспособности. Речь идет скорее о тональности, настроенности и субъективизме, которые в своей совокупности, порой, застят им глаза на совершенно очевидные, для меня даже принципиальные вещи. Не будем касаться весьма неоднозначных демографических и нравственно-бытовых характеристик жизни наших предков, которые рисует нам один из оплотов и грандов института истории в Тамбове. Сейчас болит в другом месте и по другому поводу.

Читаю изданные под редакцией (кстати, другого «гранда») профессора Л.Г. Протасова  воспоминания тамбовского губернатора Н.П. Муратова. Удивляюсь. Как это тяжело, наверное, было любителю кадетов и академику Нью-Йоркской академии наук (было и такое) публиковать воспоминания ненавистника кадетов, ярого «столыпинца» и охранителя. Но ознакомившись с предисловием, сносками, обилием в немалом количестве мест, где «опущен текст, не относящийся к тамбовскому губернаторству Н.П. Муратова»* и, в конце-концов, с разделом «Приложения», понимаю, что «тяжесть» весьма и весьма облегчена. Приведу лишь один характерный эпизод в Предисловии к «Воспоминаниям»:

«Н.П. Муратов поставил себе целью повествования о победах сочетать с рассказами о поражениях, промахах и ошибках, эпизодах, в которых «досыта наелся бы грязи»*.

* Российский государственный архив литературы и искусства (РГАЛИ). Ф. 1208. Фонд Клячко (Львова Л.М.). Оп. 1. Д. 26 (Воспоминания Н.П. Муратова). Л. 7.

Сравниваем с текстом воспоминаний самого Н.П. Муратова:

«Следовало бы, конечно, на смену повествованиям о победах рассказывать и о поражениях, и я это сделаю, как и раньше не скрывал своих промахов и ошибок, но сейчас большого эпизода, в котором я, как говорится, «досыта наелся бы грязи», на память не приходит, особенно если говорить, как я это делаю, о первых месяцах тамбовской жизни.

Муратов Н.П. Записки тамбовского губернатора. — Тамбов, 2007. — С. 59

Как говорится, почувствуйте разницу. Казалось бы, сказано почти.., но не одно и то же. Здесь тональность все-таки дала себя знать и прорвалась фальшивой ноткой. Доверия даже «авторитету», согласитесь, это не прибавляет.

Конечно, не умолчу и о своей субъективности. Муратов мне весьма и весьма симпатичен. Равно как и Луженовский (спасибо Ю. Мещерякову за его исследование о Марии Спиридоновой, которая Луженовского застрелила). Так что негласное политическое противостояние продолжается.

Отрывок из «Воспоминаний» Муратова разместил в «Читальне» сайта Тамбовской областной библиотеки.

Ниже привожу список изданий историко-краеведческой серии «Прошлое Тамбовского края», запланированных на 2008 год:

Н.П. Муратов «Воспоминания. 1890-1920 гг.»;

А.П. Остряков «Воспоминания. 1890-1920 гг.»;

В.М. Андреевский «Автобиографические воспоминания. 1858-1917 гг.»; (Кстати, из-за публикации этих воспоминаний на сайте Градъ Кирсанов у меня вышел скандал с ГАТО, после чего они запретили всем фотографировать документы в читальном зале, да и я туда больше ни ногой. Некрасивая была история).

П.И. Черменский «Избранные произведения»;

«Известия тамбовской ученой архивной комиссии. Избранное», 3 тома;

Т.А. Кротова Монография «Тамбовское крестьянство в период коллективизации (1929-1934 гг.)».

Все эти издания запланированы отделом архивной работы управления культуры и архивного дела Тамбовской области.

* 10 купюр. Хорошо хоть интереснейшую главу о заграничном путешествии не вырезали, явно содержащую «текст, не относящийся к тамбовскому губернаторству Н.П. Муратова».

Во что играть нашим детям?

Компьютерные и консольные игры, о которых я упоминал в предыдущей заметке, все-таки должны быть развлечением для взрослых людей. Шутеры, тем более. Несмотря на то, что этот жанр и является самым популярным в игровой индустрии — это, все-таки, по большому счету, ее шлак. Попса, если хотите. Смыслов там мало. Да и правды тоже. Игрок зачастую вынужден принимать сторону USArmy со всей сопутствующей этому «клюквой».
Странно было бы сегодня представить игру от лица захватываемых, а не захватчиков. Хотя, в Сирии, Иране или Палестине попытки создания таких игр предпринимались. Но, исключительно, для внутреннего рынка.
Речь, собственно, совсем не об этом. Понятно, что девочки играют в дочки-матери, в куклы. Мальчики играют в войну. Это естественно. Моему сыну на днях исполнилось 4 года. Бабушка с дедушкой ему подарили набор игрушек. Фото прилагается.
Карта военных действий
«Карта военных действий» на Яндекс.Фотках
Так вот. В наборе вместе с игрушками, произведенными в Китае, идет карта военных действий в Афганистане. Весьма абсурдно получается. Производить в Китае и поставлять в Россию игрушки с американскими солдатиками и американской военной техникой, с картой боевых действий практически на границе с Россией для того, чтобы в это играли наши дети??? Неужели никому это не удивительно? Тем же родителям. Ведь покупают же россияне эти игрушки, если их сюда везут? А почему? Да потому что нечего больше купить.
Ну, предположим, начнут выпускать у нас солдатиков российской армии с российской военной техникой… Интересно, поднимут шум или нет о милитаристских и имперских настроениях в России те же самые правозащитные россияне? Или, к примеру, возьмут в Афганистане или в Иране на экспорт (подчеркиваю, на экспорт) будут выпускать фигурки талибов с АК? Даже не знаю что и сказать. Так во что же поиграть нашим детям?
P.S. Дмитрий Пучков (aka Гоблин), кстати, уже запустил отечественную документальную игру «Правда о девятой роте». За что ему, конечно, спасибо.

Почему мне нравятся компьютерные и консольные игры

Потому что это новый жанр в искусстве. Порой, это интерактивный симбиоз кинематографа и литературы. Это та сфера, где до недавних пор «прорыв» могла сделать студия, не являющаяся акулой индустрии развлечений. Конечно, в чьих-то руках это и пропаганда (политическая прежде всего, пропаганда насилия, балбесия), но встречаются и исключительные экземпляры, которые позволяют перевести свободное времяпровождение с «забивания козла», как когда-то в советских дворах, на новый уровень. Да к тому же отвлечь от телевизора и прочей промывки мозгов. Хотя… кто в теме, то очередной клюквенный шедевр Call of Duty 4: Modern Warfare демонстрирует, в частности, игроку после его смерти до загрузки quicksave следующую гениальную цитату В.В. Путина: «Кто не жалеет о распаде Советского Союза, у того нет сердца; кто хочет воссоздать его в прежнем виде, у того нет головы».

Кстати, цитаты и атмосфера серии Total War чем не интерактивный учебник по истории или, хотя бы, побудитель к более глубокому изучению оной?

Год подкастов

Собственно, мой год подкастов не совпадает с календарным годом, так как слушать я их начал еще в 2007 году. Но, думаю, 2008-й год также будет наполнен интересными подкастами и, соответственно, людьми. Конечно, путь для слушателя подкастов начинается отсюда —http://rpod.ru/
Ссылок не буду давать, а только перечислю те подкасты, которые слушаю или начинал слушать:
1. Конечно, Umputun из Чикаго.
2. Янки после пьянки с неоднозначным Димой
3. Технические подкасты от iXBT.com и Интернетных штучек (монотонные тексты которых очень хорошо усыпляют и отключают всякое внимание к мелочам и подробностям текста).
4. Богословие и новости церковной жизни от о. Андрея Кураева
5. Пробовал слушать Jocast, но бросил.
6. Подкаст из Силиконовой долины/Долче Вилле — подкаст из Европы
7. Подкаст на ходу от Дениса Перехреста.
8. Подкаст из офиса на Тверской (тоже заснул бы, если бы не вскрикивали и не «ржали»).
9. Конечно, Радио-Т, с которого и начал слушать подкасты.
10. И антипод Радио-U.

P.S. Кстати, на арподе (rpod.ru) заметил только что Леонтьева http://u10108.rpod.ru/. Надо тоже подписаться на подкаст и послушать.